長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後と最終日は長崎市内をぶらり旅。<br />長崎の小路は坂が多く、どこか懐かしくて<br />またどこか異国情緒のある不思議な空間でした。<br />次の路地を曲がったときにどんな建物があるのか、<br />どんな景色が眺められるのか、わくわくしてとても楽しかったです。<br /><br />ハウステンボス<br />↓<br />長崎市内(軍艦島)<br />↓<br />長崎市内(オランダ坂周辺)

冬の長崎の旅【3】長崎市内

2012/02/09 - 2012/02/10

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

2日目午後と最終日は長崎市内をぶらり旅。
長崎の小路は坂が多く、どこか懐かしくて
またどこか異国情緒のある不思議な空間でした。
次の路地を曲がったときにどんな建物があるのか、

ハウステンボス

長崎市内(軍艦島)

長崎市内(オランダ坂周辺)

この日のホテルは、観光通りの近くでとったので、
    出島まではぶたまん食べ歩きしながらすぐ着きました。

私の蟻んこ並みの記憶力から言うと、
    出島って名前からして海に突き出た島みたいなところだったような。
    今の出島は、川の中の中州のようになっていました。
    それだけ、昔は海だったところを埋め立てたということなんですかね。

出島入口で入場料を払って中に入ると
    当時オランダ人が生活をしていた建物が並ぶ。

音声ガイドの中にオランダ語があった。
    オランダ人観光客も結構来るのかしら。
    日本人がリトルトーキョーに行くのと同じ感覚?

日が暮れてきました。
    観光もそこそこに、この後はまた歩いて中華街に行き、
    ちゃんぽんを食べました。
    食べるのに夢中で写真撮り忘れたというダメっぷり。
    もうちょっと早ければランタン祭りも見れたけど、
    今は撤収作業真っ只中でした。

夜は、長崎市内の夜景が見えるという日帰り温泉へ。
    ふくの湯 http://www.fukunoyu.com/nagasaki_fukunoyu.cgi
    市内への無料送迎バスあり。
    露天風呂からは夜景が見渡せ、最高でした。

最終日の朝。
    この日も良い天気。
    とりあえずホテルからぷらぷら歩いてみる。

どこか異国情緒があって見ていて飽きない。
    これはオランダ坂の裏手にある女子大(だったかな?)の建物。

眺めもよし!
    その分、石の階段をかなり上りました。

角を曲がると今度は下り坂。
    袴姿が似合いそうなかんじ。

歩いていたら、市の保存建物とかで
    無料で入れる建物がありました。
    昔の学校?とか。
    たまたま通りかかったのに、一緒に行った友人の出身学校に
    ゆかりのある建物で、その偶然にびっくり!

中は明るくてステキな空間。
    そしてなによりも暖房がきいていて暖かかった(重要!)

なぜかズレたままのかさ。

外に出るとおじさんがお散歩。
    その格好がこの長崎の雰囲気にフィットしていてステキでした。
    写真を撮っていると、話しかけられ、その強烈なキャラクターに終始笑いが止まらず。
    まずはあちこちで写真を撮られる。
    ここはどこそこのドラマや映画で使われたカットだ、とか。
    それからどうやったら結婚できるかをツバを飛ばしながら熱弁。
    思い出に残る強烈な出会いでした。

で、また歩きだします。

途中で見つけたグループホームもどこかオサレ。
    崖の上のぽにょに出てくるグループホームに
    ちょっと似ている気がしました。

また異国情緒あふれる建物が見えてきました。
    ここも市保存の建物みたいですが、
    色々な国旗が掲げてありました。
    現在は、日替わりで色々な国の料理を出すレストランカフェとして
    使われているようでした。

窓とかバルコニーは異国というかんじですが、
    瓦屋根であるところがいいですね。

上の建物の前の路地。
    人一人がやっと通れるくらいの細い路地で、
    非常にそそられましたが、この日は
    飛行機の時間もあったため、断念。

坂を下って振り返って気づく。
    これがオランダ坂か!

またしばらく歩いて、このエレベーターに乗りました。
    無料でグラバー園入口のところまで登れます。
    ってさっき会った強烈おじさんが教えてくれました。

エレベーターで昇り切ると、
    さっき歩いてきた道のりが見渡せました。
    長崎の町はやっぱり坂の町ですね。

猫がおった。

こっちにも猫おった。

これも市指定の保存建物。
    「トイレあります」なかんじで非常にオープン。
    一日ここのテラスで本読んだら気持ちよさそうですね。

坂を上ってきた分、今度は下っていきます。
    坂の向こうには海が見渡せ、絶景かな。

大浦天主堂の裏側に出た!
    なるほどここに繋がっていたんですね。

こういう驚きがぷらぷら散歩旅の楽しみですね。
    今回は良い路地裏をたくさん見つけました。
    次回はキリシタンをテーマに五島列島の方も旅してみたいもんです。