出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いよいよ2日目。<br /><br />メインの出雲大社へお参りです。<br />ただいま、平成の大遷宮で御本殿は入れません。<br />お参りは、御仮殿になります。<br /><br />…が、特別拝観の手続きをしておりましたので、中を見ることができました。<br />撮影が出来ませんでしたが、ちょうど新しいお社の屋根が出来上がったところだそうで、これから本殿の解体に入るそうです。<br /><br />帰りにお守りにと、屋根に使われていたモノをいただくことができました。<br />

山陰初上陸 2日目。出雲へ

2012/02/17 - 2012/02/17

すずめっちさん

いよいよ2日目。

メインの出雲大社へお参りです。
ただいま、平成の大遷宮で御本殿は入れません。
お参りは、御仮殿になります。

レンタカー

朝、起きたときはいいお天気でした。

…なのに、天気予報は当たる!?
    見る間にどんどん白くなる部屋からの風景。。

そして移動はレンタカー。
    運転手「マジか…」
    私「真っ白だねぇ…」

そんな会話を繰り広げながら部屋からの風景写真撮りに専念する約2名。

そして対岸は見えているのにねぇ。。

でもこの対岸もすぐ見えなくなってしまいました。
    雪、結構本降り。
    ホテルの方曰く「でもすぐ止んで溶けると思いますよ〜〜」

目の前に宍道湖。
    海みたいでした。
    もちろん、朝ごはんは蜆のお味噌汁♪お代わりしちゃいましたwww

さて、いよいよ2日目。メインの出雲巡りです。
    お天気は小雪が舞ったり、晴れたりの繰り返し。

1つ目は須佐神社。

須佐之男命(すさのをのみこと)
    稲田比売命(いなたひめのみこと)をお祀りする神社です。

縁結び、厄除け・災難除けにご利益あるとか。
    午前中に行ったせいか、とても静かでした。
    空気がやっぱり違くて、何か包まれるような気がしたのは気のせい…?

道にある方位石。

こちらが御本殿。
    こちらに神様がお祀りしてあります。

もちろん、しっかりお願いしてきました。
    いろいろと。

御本殿裏にある、大杉さま。

とても静かで、空気がとても静かであたたかくて、癒されました。
    暫く動かず、ずーっと杉の木を見てたような気がします。
    いっぱいキレイな空気を吸って、深呼吸していました。

そしていよいよ、今回のメインの出雲大社です。
    この時お天気は曇り気味。
    風は冷たかったけれど、雪ではなく一安心。
    いよいよ、お参りです。

祓社でお参りをし、松並木の参道を抜けていくと、本殿向かって左側
    「ムスビの御神像」があります。

大国主命が海神から「幸魂奇魂」を授かった神話の一場面を再現してる像とか。(タビハナより抜粋)

その「ムスビの御神像」のお向かいにある「御自愛の御神像」

因幡の白ウサギの神話の一場面を再現。

• 平成の大遷宮のためご本殿は修理中。<br /><br />現在「御仮殿」にて参拝することができます。<br />このときはとてもいいお天気でした。<br /><br />もちろん、心をこめてお参りしました。<br />

平成の大遷宮のためご本殿は修理中。

現在「御仮殿」にて参拝することができます。
    このときはとてもいいお天気でした。

もちろん、心をこめてお参りしました。

今回の出雲大社のお参りの中で、メインは「大屋根特別拝観」でした。

事前に申込みが必要で、服装等にはかなり細かい指示がありましたが、そりゃそうですよね。
    神様のところへお伺いするのにきちんとした格好で来ましょうねってことなんですよね。

じっくり見させていただき、檜の香りに包まれて穏やかな気持ちで外に出てみたら。。

ご覧の通り、雪っ!!!
    この時、ご朱印をいただいておりましたが。。すっごい降りでした!!

雪ー!!!

…そして…吹雪!!!

でも、この日、ここらの天気予報は雪。
    雪らしい雪に降られたのは、ここが初めて。

ん〜、緑の中の雪はキレイなものですね。
    逆に神秘的でした。

雪の降る中の御仮殿。

神馬・神牛。

松並木の参道。真ん中は神様が歩く道。
    両端を参拝者は歩きます。

正門鳥居に向かって、松並木参道の入り口より。

かなりの急坂になってます。
    歩けば分かるけど、かなり急です。

空は雲が切れているのに、この雪の降り方。。

出雲門前町をブラリ。

ちょうどお昼時間だったので、出雲蕎麦をいただきにお店に入りました。
    出雲そばといえば、割子そば。
    なのですが、あまりの寒さに温かいのを食べたくなってしまい…こちらにしました。

でもお蕎麦にコシがあって、とてもおいしくいただけました。
    私のは山芋と山菜をこの中に入れて、お汁を入れていただく食べ方。
    そう、お蕎麦のおどんぶりの中には、そば汁ではなく、蕎麦湯が入ってるのです!!!

一畑電鉄の出雲大社前駅に止まってた電車。

レトロな感じの、かわいい電車でした。

そしてこれが駅舎〜。
    カワイイ建物ですよね。

古〜い、時代を感じさせる駅でした。

駅舎の中。

天井や窓になっているステンドガラス。
    光が入ってきて、ステキでした!

館内もとてもレトロです。

駅舎の中その2。

そのまま、昔にトリップしたような感覚に。

一畑電鉄の駅舎を堪能したあと、デザート。

「ここでぜんざい食べなきゃ意味ないでしょ!!!」という相方くん。
    なんでぜんざい?と思ってましたが。。
    知らんかった。出雲が発祥だったとは。。

お蕎麦でお腹いっぱいだったので、私は「出雲ぜんざい」いただきました。
    紅白の白玉のぜんざい。
    お向かいに見えるのは「縁結ぜんざい」紅白のお餅入りです。
    甘みのさっぱりした、とてもおいしいぜんざいでした。

ちなみにお店は「日本ぜんざい学会 壱号店」

ぜんざい食べてホクホクしたあとは、車に乗ってすぐそばにある稲佐の浜へ。

ところが、この日は寒波襲来している時で。。

風がびゅーびゅー(*_*)

でも日本海らしい日本海の景色を見ることができました。

冬の日本海の荒波を撮ってみた…つもり。。

• イチオシ

旧大社駅。

JR大社線が1990年に廃止になるまで使われていた駅舎だそうです。
    とても趣のある建物でした。

現在、国の重要文化財に指定されているそうです。

レトロな感じがまた。。

先の方に、出雲大社の大鳥居が見えたーっ!!

田舎の駅〜って感じですよね。
    廃線になってしまったのが、もったいないなと思うくらい。

駅で昔の情景を想像しながら、止まっていたD51の運転台に乗りはしゃぎまくり、いい時間になったので、2泊目のお宿へ向かって移動。。

2泊目のお宿は、玉造温泉 佳翠苑皆美。

私たちの旅行はいつも珍道中。
    道に迷い、ようやく辿り着いたお宿。
    なかなかステキなお宿です。

ここ、お風呂がいっぱいある(笑)←飽きないwww
    そして温泉入った後のスベスベ感…☆
    なかなか、よかったです!

到着して、温泉入ってお夕食。
    今日もお部屋食でした〜。

今日1日の思い出話に花が咲き。。。

おいしいお料理もいただきながらのお酒もまた格別!

やっぱりカニ〜☆

そして案の定、やっぱり黙々と食べてたのでした。。

お刺身お作り。

焼き魚。鰆だったかな。

岩のりが入った、鰤の炊き合わせだったかな。

シチューみたいだったよ。もちろん、島根牛。

あと取り忘れましたが、鯛味噌のお茶漬けが出たのでした。
    でもここまでくるとかなりの満腹感。。

でも美味しくいただいたのでした。

ご飯とたんまり食べた後、やっぱり恒例の夜歩き。

外はちらちらと雪が舞ってましたが、お酒のせい?お風呂で温まったせい??
    始めは寒さもあまり感じず、浴衣に羽織を羽織って下駄で出てきた私たち。

すぐ近くにある湯薬師広場まで歩いて行く途中の散歩道。
    石塔が所々並んでいて、幻想的な雰囲気でした。

途中にある勾玉橋。

このように、間を流れる川に沿っていくつも橋がかかってます。
    各旅館に続く橋…って言ってもいいのかな。

この頃は結構な降りになってきてたのよね。。雪。

そして湯薬師広場へ到着。
    源泉入れて、いただいてきました♪
    帰ってきてから、も〜お肌スベスベ!

帰りは本降りになった雪の中、風に煽られ、浴衣の裾がはだけるのを直し直ししながら、頑張ってホテルへ戻ったのでした。。
    「嫁にいけなーいっ!!」って言いながら。。(ハンパなかった)

• 虎次郎さん 2012/03/10 14:06:47
    稲佐の浜
    この写真、いいねぇ。

神々しくて、今にも神様が舞い降りてきそう…。
    寒々しい冬の日本海も表現できて、いい写真になったねぇ。

すずめっち

すずめっちさん からの返信 2012/03/21 16:28:07
    RE: 稲佐の浜

ありがとう♪
    これもご師匠サマのおかげです(爆)

やっぱりカメラのモニターで見るより、PC落とした方がキレイに見えるね(^^)

縁起がいい写真てことで、いかが〜 b(^-゚)

> この写真、いいねぇ。
    > 神々しくて、今にも神様が舞い降りてきそう…。
    > 寒々しい冬の日本海も表現できて、いい写真になったねぇ。
  • 虎次郎さん 2012/03/03 21:43:17
    温泉街
    雰囲気、良かったよね〜♪。

吹雪が無ければ、もっと良かったのに。。。
    二人ともセクシーショットになっちゃった…。

すずめっち

すずめっちさん からの返信 2012/03/03 22:05:25
    RE: 温泉街

ホントだよねぇ〜(^^;

吹雪じゃなくて、ちらちら降る雪だったら(笑)
    そんな中、よく頑張って歩いたよ…(爆)

また違う季節に行ってみたいかな♪

> 雰囲気、良かったよね〜♪。
    > 吹雪が無ければ、もっと良かったのに。。。
    > 二人ともセクシーショットになっちゃった…。
  • 虎次郎さん 2012/03/03 21:37:49
    しじみ
    大きくて、美味しかったね〜♪。

あんな大きなしじみ、見たことなかったぁ。
    大味でもなく、お味噌汁のだしがしっかり出て…。

はぁ〜、またあのしじみ汁食べたいなぁ…。

すずめっち

すずめっちさん からの返信 2012/03/03 22:07:38
    RE: しじみ

ウワサの宍道湖のシジミ。
    ぷりぷりしてたねっ!
    また食べに行きたい〜〜。

とりあえず、暫くはがまん〜。
    どしても食べたくなったら…日本橋の島根館でご購入っ!?

> 大きくて、美味しかったね〜♪。
    > あんな大きなしじみ、見たことなかったぁ。
    > 大味でもなく、お味噌汁のだしがしっかり出て…。
    > はぁ〜、またあのしじみ汁食べたいなぁ…。

すずめっちさんのトラベラーページ