天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で出かけたついでに、十数年ぶりで笠寺観音と見晴らし台遺跡へ行ってきました。<br />

笠寺観音と見晴台遺跡

2012/02/18 - 2012/02/18

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

石橋と山門
    参拝の人がちらほら

• 本堂

本堂

一心に願いを念じ、地蔵さんを持ち上げます。軽く感じれば願いが叶うということのようです。

本堂前にある玉照姫と藤原兼平を祀るお堂

多宝塔前にあるピカピカの「人質交換之処」の碑。まだできたてです。
    ここで織田家の人質になっていた松平竹千代(後の徳川家康)と織田信長の兄にあたる織田信広が交換されたところということのようです。

水かけ地蔵

笠寺観音参拝後、近くにある見晴らし台考古資料館へ行ってきました。

見晴らし台遺跡は弥生時代から中・近世の遺跡が重なり合っています。

住居跡に建てられた住居跡観察舎

掘立式住居が復元されています。

構造と内部が見えるようになっています。

住居跡が重なり合っています。

第2次大戦中の高射砲台座
    この辺りは高台になっていて、熱田神宮や名古屋南部の工場地帯の防衛の為東南方向に向け全部で6基設けられていました。台座は2基だけ、資料の一部として保存されています。
    これは第2分隊の台座。

砲台の構造

第6分隊台座。

見晴らし台遺跡の周囲はV字型の堀で囲まれ、外敵の侵入に備えていました。

梅がちらほら咲いています。