知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多市の佐布里池で梅祭りをやってるってんで行ってきました。けど、ちょっと早くてあちらこちらでちらほらっていう感じ。寒さが続いてるので例年より遅れてるみたいです。<br />人が少ないからゆっくりできるとか、天気が良くって風もないからいいねなんて負け惜しみいいながら見て回りました。<br />

佐布里池梅まつりと知多・大府へ

2012/02/19 - 2012/02/19

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

梅祭りのポスター
    これに惹かれて

いろいろ催しの予定があります

左下の水の生活館の辺りから池沿いにぷらぷらと

佐布里池は主に農業用のため池です。

そうりうめ。

ほとんど蕾

水の生活館をのぞいてみます。

入口横に水琴窟がありました。
    柄杓で水を注いでやるとよく聞こえます。

水琴窟の構造

水の生活館内の展示

用水ができるまでは、農家のお嫁さんも畑に水を運んでいました。大変でしたね。
    表情が微妙です。

昔、畑に水を撒いた道具。

お土産に貰ったあいちの水。要するにカルキ抜きの水道水です。

知多市歴史民俗博物館

打瀬船で唯一現存するものだそうです。
    「藤井丸」(全長15m)

館内展示品

明治時代の公衆トイレ

防火用水

2階では、お雛様の展示が行われてました。

豪華です。

土人形

これも豪華ですね。

大府市の大倉公園
    入口の茅葺門
    大倉公園はノリタケの初代社長大倉和親ガ大正時代に建てた別邸を1975年(昭和50年)に大府市が買い取り公園化したということです。

公園内にはつつじの木がたくさん植えられています。4月下旬から5月上旬にかけてつつじ祭りが行われるとのことなので、その頃にまた来てみたいと思います。

大倉公園となりの歴史民俗資料館を訪ねます。

図書館に併設されています。

館内の展示

企画展「月濤生誕二〇〇年」が行われていました。毎月、展示内容を替えて企画展やイベントをやってるようです。