モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス在住経験もあるのにモンサンミッシェルは初めてである。超一級の観光地とのことなので、人ばかり見に行くということにならなければ良いのだが。

初モンサンミッシェル

2013/09/08 - 2013/09/08

覇王樹

覇王樹さん

社員・団体旅行
観光バス
JAL

バスでカーンから西進すると、遠くにモンサンミッシェルが突如として見えてくる。

モンサンミッシェルに近づくとバスの運転手は速度を落としてサービス

と、思いきや前方を牛が塞いでいた。

現在モンサンミッシェルへは駐車場から無料のシャトルバスで移動。

おぉ、結構大きい。

もし江ノ島に天守閣があったらこんな感じなんでしょうか。

モンサンミッシェル内に入る。

ここからモンサンミッシェルに入る

モンサンミッシェルの家並み。

ここまでが無料で入れる部分。

今日は結構潮が満ちている。モンサンミッシェル手前はただ今工事の真っ最中。100年前に鉄道を通すために造られた築堤を取り除く工事をしているのである。

鉄道だけであれば良かったのだが、路線の廃止後、築堤脇に駐車場がどんどん広がって陸地部分が大きくなってきたのが環境破壊(海砂の堆積)に繋がった。大英断として築堤を取り壊して江ノ島のように橋に切り替えるのである。

まだ潮が引く前の干潟。

大階段を登った先には西のテラスがあり、海を眺めることができる。

• 逆光

逆光

修道院付属教会

列柱廊。他の教会とは異なるか細い柱がむしろ印象的。

回廊を一周してみる。

列柱廊の中庭。

騎士の間の暖炉。

モンサンミッシェルの先に浮かぶトンブレーヌを望む。

潮が引き始めている。

広大な干潟。

塔頂部を見上げる。

食堂。

迎賓の間

列柱の大広間となっている。

太柱の礼拝堂と呼ばれる間。

極太の柱が並ぶ印象的な空間。

回廊のか細い柱と対照的。

地上から荷物を搬入していた巻き上げ機。

中に人が入って回していたとか。

この巻き上げ機の下にも空間が。かつての牢獄か。

ピンク色の石で作られた階段

騎士の間。

騎士の間。

尖塔上には大天使ミカエルの像。

出口から見るモンサンミッシェル。

もうここは出口。

海を見る。

屋根越しに潮が引いた干潟を見る。

ミカエルの象を見上げる。

潮が引いてきた。

城門の上から。

お土産通りを眺める。

結局お土産は買わず。

今回来てみて分かったこと。只の観光地というわけではなさそうであった。普通は一度来ればもういい、という所も多いが、ここはまたいずれ来ようと思わせる何かがあった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る