モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロシアのさむーい冬でも楽しいことはたくさんあります。雪がたくさん積もった次の日はみんなで雪合戦!そして雪だるま!まるで子供みたいですが、モスクワっ子たちも恥ずかしげもなく遊んでいます。最近は、もう飽きてしまったのか、雪合戦人口減少中ですが・・・。

モスクワ留学通信(5)

2004/04/01 - 2005/01/31

JIC旅行センター

JIC旅行センターさん

冬といえばスケートも楽しい季節です。郊外にある大きなショッピングモールの中には夏でも楽しめる小さなスケートリンクがありますが、やっぱりスケートのシーズンは冬!冬の間、寮から遠くないところにあるゴーリキー公園(遊園地)では屋外でスケートが楽しめます。今モスクワではローラースケートがはやっているということもあり、氷の上でのスケートも大変人気があります。みんななぜか本当に上手に滑っています。

私は残念なことにスケートはあまり得意ではないのですが(幼いころにスケート教室に通い、挫折した経験あり)、スケートを見るのは大好きなので、11月の終わりにフィギュアスケートの国際試合を観戦しにスタジアムに行って来ました。

残念ながら日本ではあまり大きく取り上げられないスポーツかもしれませんが、ロシアでは大変人気があります。チケット料金も日本と比べると‘月とすっぽん(笑)’です。日本からも何人かの選手が参加していましたし、世界的に有名な選手たちも参加していました。モスクワっ子たちは選手たちを応援しにスタジアムへ足を運び、子供たちは選手からサインをもらおうと走り回っていました。結果的に、ロシア選手が活躍したというのもあり、大変盛り上がった試合となりました。

日本ではなかなか触れることのできない文化をこうやって手軽に体験することができるのも留学のよいところだと思います。

たったいま、‘留学’という言葉を書いて思い出しました。そうだ、私はモスクワに留学しに来てるんだった(笑)!!情けないですね・・・(涙)。私はロシア語を身につけるためにロシアに来ているんだった・・・。

モスクワでの語学留学が始まったばっかりのとき、私は自分で自分に課題を出しました。でないと、だらだらと時間を過ごしてしまうから。私は学生でもないし、会社から派遣されて来たわけでもないから、自分の好きなように留学生活を過ごせるのだけれど、自分がここに来て勉強した証を手に入れて帰りたいということは始めの段階から感じていました。だから、最後にロシア語の検定試験を受けて帰るということを自分の課題として設定しました。そして実際に私がこの試験を受けたのは12月9日と10日です。

ロシア語検定試験はレベル別に6つに分かれています(入門級、初級、1級?4級)。1級を持っているとロシアの大学に入学し、ロシア人と一緒に授業を受けることができます。といっても、それほど難しい試験ではありません。私はこの1級に合格して帰ろうと決めました。

試験はどの級も5つの部分からなっています。文法と語彙、読解、リスニング、作文、会話の5つです。その5つの部分すべてにおいて75%以上できていてはじめて合格となります。1つの部分だけでも75%を満たさないと不合格となります。私たちの先生たちは「日本人学生はたいてい、文法や読解は問題なくできるのだけれど、リスニングと会話はあやしいのよね」とよく言います。

実際にいままでにこの試験を受けた人の話でも、会話とリスニングの点数が低めだったということはよく聞かれます。事前にこの試験のための模擬試験のようなものを授業のときにやりましたが、それよりも実際の試験のほうがはるかに難しく感じられました。

読解や会話の試験にでてくる文章は、ロシアの有名人(作家や歌手、作曲家、詩人、画家、俳優、スポーツ選手など)についてのもの、有名なもの(劇場、博物館、美術館、像など)が多いです。わたしのときはチェーホフやロシア美術館についての文章がとりあげられました。授業で読む文章もそのようなものが多いです。これはただ単にロシア語を理解するのではなく、ロシアについて深く理解することを目的としているためです。

日本の有名な画家や作家について考えたとき、名前は知っているけれど、どんな人生を送ったかとか、そういうことまでは知らないことに気づいて、とても恥ずかしくなりました。日本人なのに日本についてよく知らないことを最近よく感じます。そしてさらに悪いことに、最近日本語が・・・出てこない(涙)。というかロシア語で理解できても日本語に訳せないんです。困ったことです。

そして(?)、無事に合格証明書を先週受け取ることができました。みなさん拍手?(笑)!!記念写真もばっちりとって、満足です。私もご多分に漏れず、リスニングが一番悪い成績でした(苦笑)。これで心置きなく新年が迎えられるってものです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る