2004/04/01 - 2005/01/31
JIC旅行センターさん
- JIC旅行センターさんTOP
皆さま、はじめまして〜。なんだか私なんかがえらそうにこんなレポート書いていいの??とも思いますが、今号より数回に分けて、留学生活に関しての生の声をモスクワからお届けすることになりました。できるだけ皆さまの留学に対する疑問に答えられるよう、ロシア生活の楽しさを伝えられるよう、そしてロシアの現状を理解していただけるよう努力したいと思います。
はじめに私のバックグラウンドについて少し紹介しておきましょう。私はJICのプログラムで今年の4月からロシア・モスクワに10ヶ月間の予定で留学しています。大学在学時に第2外国語としてロシア語をほーんの少し勉強していましたが、モスクワに来て、ロシア語学科でバリバリやってきた人たちとの差を感じ、かなり焦っている状態です。ロシアは2回目ですがモスクワには今回はじめて来ました。同じロシアでもここまで違うか〜と驚かされることがよくあります。
モスクワでの留学生活は、だいたいにおいて快適です。もちろん私は20+α年、日本で生活してきたので不便に感じることはたくさんありますが、そこはすべて許せる範囲内といえると思います。むしろ私の場合、その一筋縄ではいかない古くさいロシアの雰囲気が好きだったので、何もかも日本のようにスムーズに事が運ばれたりシステムが整備されていたりしたら、むしろがっかりしたかもしれません。まぁ、困ったことがあるたびに気を揉んでいたのではストレスがたまる一方で、ロシアでは生活できないでしょう。これぞ「ザ・ロシア!」と笑い飛ばすぐらいでないとね。でもここに住んでいると、お湯が出まいがエレベーターに閉じ込められようが、そのうち自然と笑い飛ばせるようになりますのでご心配なく(笑)。
私の生活の拠点は≪D.S.V.≫というモスクワ大学の学生のための寮です。この寮は比較的きれいで警備もしっかりしていると思います。22階建てで食堂や売店、図書室、簡単なジム、卓球台、コンピュータールームなどが備え付けられており、ここに住む学生達は自由に利用することができるようになっています。モスクワ大学の寮はほかにもいくつかありますが、(全部見たわけではないけれど)どの寮も悪くないようです。ただ、モスクワにある他大学の寮のなかにはひどいところもあるようです。私たちの寮はロシアの典型的なタイプの寮です。
ブロック制で1ブロックに2ないし3部屋あり、1部屋につき1人もしくは2人で生活します。各ブロックにトイレ、シャワー、洗面台があり、キッチンは各階に備え付けられています(キッチンは出会いの場といううわさです♪)。各部屋には机、椅子、ベッド、簡単な棚、電気スタンドが必ずあり、部屋によってはテレビやソファ、鏡があったりもします。私の部屋は1人で住むには広すぎるくらいの大きな部屋でとてもきれいです。まわりのブロックではこの大きさの部屋に2人が住んでいますが、JICからの留学生には1人部屋が与えられています。
当たり前ですが、同じブロックの住人は日本人とは限りません。隣人が日本人という友達もいますが、だいたいは隣が違う国の人のようです。ロシア人、中国人、韓国人・・・ちなみに私の隣人はアフリカ人です。生活習慣の異なる人と同じ空間で生活するのは非常に大変なことで、最初は緊張しながらの生活を送っていました。
が、現在では時々困ったことは起こるものの、みなそれなりに楽しい生活を送っているようです。また、隣人が日本人でないと共通言語がロシア語になるので、ロシア語で会話をする必要があります。これは非常にいい練習になります。慣れないうちは言いたい事が言えない、相手の言ってることも分からないで散々でしたが、今はなんとなくでも会話をすることができるようになってきたような気がします。思い返してみれば「まな板貸して」とか「シーツを替えに来なかったの?」とかそんなつまらない会話だったけれど(笑)。
また、寮には外国人がたくさん住んでいるので、隣人以外でも外国人の友達をつくることができます。食堂で、各階のキッチンで、コンピュータールームで、そして友達の友達・・・そんな感じでどんどん交友関係が広がっていきます。実際、みなそのようにして友達を増やしているようですし、わたしもそうです。出会いが恋に発展してる例もあるようですよ・・・(誰とは言いませんが)。あまり積極的に自分から行動しないタイプの人もご心配なく。外国人は積極的にどんどん、時にはウザいくらいに話し掛けてきてくれるし、連休ともなれば散歩にも誘ってくれます。自然と友達ってできるものなんです。
日本人の友達もすごく重要な存在です。ぜったい愚痴を言う相手が必要だから!もちろん、それだけじゃないです。体調の悪いときに助けてくれたり、危険情報を伝え合ったり、日本食パーティーをしたり。そういったことは日本人相手でないとなかなかできません。今現在モスクワ大学にJICから留学している人はたったの9人なので少し淋しいですが、年齢や性別が違ってもいつでも助け合えるいい仲間だと思います。
モスクワ大学(エムゲーウー)は私たちの寮から地下鉄で1駅なので比較的楽に毎日通学しています。地下鉄以外にもトロリーバスや徒歩(!)でも通学できます。部屋を出てから教室に着くまでを時間にして30分ってとこです。時間に余裕があれば大学近くのキオスクでチブレキやブリヌィ、ホットドッグやアイスクリームなどを買って立ち食いしたりなんかもします。ロシア人は歩きながら食べるのが好きなので、お行儀が悪いけど私たちもまねして食べ歩きの毎日です。だから太るんですね、特に女性は。わたしもすでに2ヶ月で3キロ太っちゃいました。
大学の授業は週5日、毎日3時間(2コマ)あります。午前の日もあれば午後の日もあります。クラスは一応レベル別に分かれているので自分に合ったペースですすめることができます。会話の授業が週4コマ、発音・文法・講読がそれぞれ2コマづつという構成で、それぞれ違う先生が担当してくださっています。先生は、外国人のためのロシア語教育を専門とされているプロの方ばかりなので授業についていけば確実にロシア語の力は伸びます。
が、この授業についていくっていうのがけっこう大変で、脳の神経をすべて吸い取られるくらい集中して授業を受けているうえ、宿題がたんまりと出るので毎日へとへとに疲れます。でもそれをこなしていれば絶対に力はつきます。
JIC旅行センターさんの関連旅行記