2011/04/24 - 2011/04/29
mochanさん
- mochanさんTOP
これまでに日本にやってきて仲良くなった友達を訪ね、東日本大地震で元気を失っている日本のみなさんへのメッセージを集める旅行をしています。
会ったことのない国内外の有名人のメッセージもいいですけど、実際に日本に来て、出会い、語り合った人たちのリアルな人間関係と言葉が伝えられたらという思いで旅を始めました。
そのほうが、より自分たちらしく、より明るい未来への希望になるのではないかと思ったからです。
とりあえず今回は、北米、ヨーロッパを中心に3ヶ月ほどの予定で旅をします。
嬉しいことに、このたびの計画を立て始めたとき、あっという間に世界中の友達からの受け入れオファーが殺到して、旅の全行程で、友達のお宅で泊まらせてもらうことになって­います。
それだけで、「国籍や民族など関係なく、人と人は繋がっている」そんな感覚と感動をおぼえました。
まだ旅の途中ですが、これから再会する友達たちとの再会がとても楽しみです。
すでに4月に訪れたロシアでは、モスクワで美術の講師をしているイギリスのクリスを訪ね、滞在させてもらいました。
滞在中には彼の友達に会ったり、講演会やエキシビジョンにも足を運んで、さらなる有意義な出会いもあって、充実した滞在になりました☆
*** 旅行予定 ***
4月 24-28日 : Moscow
4月 29日-5月 3日 : London, Sheffield
= North America part =
5月 4-6日 : New York
5月 7-9日 : Montreal
5月 10-13日 : Pittsburgh
5月 13-15日 : Seattle
5月 16-19日 : Vancouver
5月 19-23日 : Tronto
5月 23-28日 : NewFoundland
5月 28-30日 : New York again!
5月 31日 : Leave to Europe
= Europe part =
5月 31日-6月 2日- : Florence, Milano / Italy
6月 2-9日 : Avignon, Paris, Lisieux, Lille / France
6月 9-10日 : Brussels / Belgium
6月 11-12日 : Raiden, Amsterdam / Netherland
6月 13-17日 : Hannover, Nurunberg / Germany, Strasburg
6月 17-22日 : Geneva, Bienne, Basel / Switerland
6月 23-24日 : Wein / Austria
6月 24-26日 : Budapest / Hungary
6月 最終週 : Geece ... and hopefully Istanbule
7月 2-7日 : Mallorca / Spain
7月 7-11日 : Barcelona / Spain
モスクワ滞在中お世話になったクリス
モスクワの美術学校で講師をしています。 -
クリスの一飯公開セミナーに遊びに行ってみました。
けっこう人がいました。 -
会場では、東日本大地震の募金コーナーもありました
休日に、クリスの友人、ナディアとイリナも一緒に市街散策に連れて行ってくれました。
日本で作ってきた復興支援バナーを早速持ってもらって記念撮影してみました。 -
赤の広場です。
Chrisの美術学校で行われたコミック・エキシビジョンに来ていたモンゴル音楽をロシア中で演奏している方とたまたま知り合いました。
僕の日本での旅行者ホームステイ受け入れの話しをすると興味を持ってくれたので、遠くない未来に会えたら素敵だなと思いました。 -
クリスが仕事で忙しかった日に市街を案内してくれたビクターさん。
クリスの同僚で、美術講師にとどまらず、様々な分野の仕事を手がけています。 -
モスクワ郊外にある公園内にあった博物館。
広大な国土の中には様々な文化があることを知りました。 -
公園散策の後、ウクライナ料理のレストランでランチをしました。
ごちそうしていただいたので、彼が日本に来たときにはお礼しなくてはです。 -
クリスの勤めている学校
地下鉄に乗って、ナディアとイリーナのアトリエに行きました。
アトリエにて。
古くなったアパートを、政府が芸術家の為に安い家賃で貸してくれていて、そこを彼女達はビクターさんと3人で共同で借りています。 -
ナディアの生徒さんたちのエキシビジョンにも遊びに行ってみました。
日本地図をモチーフにした作品もあったので、記念撮影しました。