全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012冬ー8】 2月10日(金)午前<br /><br />鎮南といえば馬耳山でしょう。(表紙写真)<br />塔寺で、まだ見たことのないお椀の中の逆つららを見てみたい気もしますが<br />今日は馬耳山から南へ10キロほどの所にある、白雲面・院村の看板マウルへ向かいます。<br /><br />昔は5日市が立つほどにぎやかだったようですが、過疎化が進み、<br />老人だけが残ってしまったこの村に、再び活気を呼び戻そう!<br />と、プロジェクトが組まれ看板マウルというものがつくられました。<br /><br />韓国には、地域活性化プロジェクトとして、壁画マウルはたくさんありますが、<br />看板マウルというのは、極めて珍しいのではないかと思います。<br /><br />商店などの看板は、ネオンは一切なく素朴なものですが、<br />それが昔の雰囲気が漂い、タイムスリップしたような感じにも・・・ ?<br />

鎮南・白雲の看板マウル / 全州・韓国館で全州ビビンパ

2012/02/07 - 2012/02/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012冬ー8】 2月10日(金)午前

鎮南といえば馬耳山でしょう。(表紙写真)

老人だけが残ってしまったこの村に、再び活気を呼び戻そう!

看板マウルというのは、極めて珍しいのではないかと思います。

商店などの看板は、ネオンは一切なく素朴なものですが、

高速・路線バス 徒歩

昨夜は鎮南の街で宿泊。
    この街は宿泊施設が少なく、3万ウォンクラスのモーテルが5,6軒位でしょうか。

この宿は、バスターミナルからやや近くの、鎮南荘 3万ウォン
    まずまずだけど、PCが故障  (/_\)

椅子は座りごこちがいい。^^

浴槽つき

部屋でビールタイム

おつまみは、サン(600Wコンビニ価格)
    ひまわりの油使用で、「太陽の味」 ということになってますが、味は忘れました。

朝、窓から

目隠しは必要ないのに!

鎮南荘

表側には目隠しなし。
    まずまずの旅館でした(私のレベルです)

ターミナルからこのバスに乗ります。

” 暮らしのいいムジンジャン(茂鎮長)バス ” = 茂朱郡、鎮安郡、長水郡を走るバス。
    発音が同じ無尽蔵(ムジンジャン)という言葉とかけていると思います。

これはしゃれてる〜

ターミナルを出てしばらくすると、馬耳山が姿を現しました。

ずいぶん前に行きましたが、いつかお椀の中の逆つららを見にいってみよう。

真横からの馬耳山

数十分で、白雲の院村マウルに到着。

おととい降った雪がまだ残ってます。

院村マウル石碑

看板マウルはこの中にあります。

看板マウル案内図

さっそく看板を見に行きます。

各商店の案内板

車整備屋さん

普通かな、、

豊年パンアッカン(餅屋さん)

ちょっと古めかしい感じが、

カボセ理容院

すごいシンプルな床屋さん。
    看板がなければ何だか分らない。

屋根の上にヤギがのっかっているのは、健康ドリンクのお店

現在休業中

近代化商会

しぶい看板だと思います。

70年代の雰囲気が、 ?

撮影セット場のようにも、、

6番チプ

クッパのお店

金物屋さん

ローヤル美容室

看板はゴシック体がいいかな、、

ピウプマートと自転車ターミナル

倉庫?

韓国によくあるマート

向かいにバス停留所があり、ここが街の中心あたり。
    ハルモニがバスに詰め込む荷物をせっせと運んでいます。

ニュー常設割引売場

かわいいミニ看板

このお店は、バスの待合室にもなっているようです。

待合室 ^^

カップコーヒー飲もうと思ったけど、故障中

牛乳は今はいらない。

氷は、もっといらない!!!  ^^

なぜか、傾いた時計とソン・イェジンの写真

ヤングタバン(喫茶店)

昔のタバンはちょっと怪しかったけど、今はどうかなぁ
    タバンアガシが横に座って、私も何か飲んでいい?と言ってくる。

いいよと言うと、調子にのって何人もやって来るではないか、、 ママさんまで来ることも!
    アガシが飲んだものは当然客が払う。(~へ~)

ふざけるなッ!

肉屋さんと重機屋さんの2ショット

変わった組み合わせだ。 兼業か、

肉屋さんのサンプル

白雲割引マート

靴屋さん

これらの看板の共通点は、文字が手書き風で細め。
    遠くから文字が見えない。と店側から不満の声も出ているそうで、、

中華屋さん

同じく中華屋さん

白雲コアスーパー前の、タクシー乗り場

鎮安郡のタクシー

ついでに鎮安郡のゴミ収集車

農機械の修理屋

この看板はシャレた感じ

お店は、
    古いストーブがあり、いい雰囲気〜

幸運トッパンアッカン

ここも餅屋さん

こちらは、小さい図書館だそうで、

図書館入口の看板

もっと小さいこれはなんだ! ^^

白雲薬房 (薬屋さん)

薬屋さんが院村マウルのバス停留所になっていて、チケットもここで買います。

お店の中には待合室もあります。

白雲停留所の看板

全州行きはここから1日2本出てます。
    10時10分発のバスに乗って全州に向かいます。

この看板マウルは5年位前にできましたが、
    看板マウルももっと進化して、テーマのあるものなんかが見られるといいですね。
    とはいえ、
    その後、他地方で後が続かないということは、
    店側との兼ね合いやコスト面で色々と難しいかも・・・ ?

全州に来てお昼。

全州には乗り継ぎのために来ましたが、
    バスターミナルから近い韓国館でいただくことにします。
    と言っても、競技場(運動場)交差点の近くにあり、1キロは歩きます。

注文したのは石焼きビビンパ 10,000ウォン

お店を一部改装して、値段が1,000ウォン高くなっている。

これは1年前のもの 9,000ウォン (2011年2月12日)

よく見るとパンチャンが少なくなっている。

ちょっと不満!

ビビンパ

1年前とほとんど変わらず。

その他のメニュー

真鍮器の
    (左)伝統ユッケビビンパ   12,000W
    (右)全州ビビンパ       11,000W

(左)私が注文した石焼きビビンパ 10,000W
    (右)人参ビビンパ  値段不明(いちばん安い)

食後は辺山半島へ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る