2012/02/17 - 2012/02/19
eperさん
秋に一度訪れて再訪したかった街ペーチ。
ハンガリーとクロアチアの国境付近に位置し、2010年度の欧州文化首都に選ばれたこのペーチは、ハンガリー国内でも歴史的に有名な町です。
2009年に世界無形文化遺産に登録された日本のなまはげに似たことでハンガリー在住の日本人には知られる『ブショー・ヤーラーシュ』を見るのと同時に訪れました。
1日目は前回訪れサイズまで測っておいたにもかかわらず友人たちとPUBで盛り上がり過ぎ買い損ねたあるものが最大の目的!
無事、お目当てのものに出会えるか?!
【本日】
□2/18 ペーチ・モハーチ・ハルカーニ
ペーチ泊
□2/19 ペーチ→ブダペスト
- カップル・夫婦
金曜の朝のブダペストはまさかの雪!!
雪の中、高速を走らせます。ハンガリーは2012年より消費税率が2%UPして27%に!恐らく世界一高い消費税の国に。
これに連動してか高速券もミニマム4日から10日に変更。
倍の金額に。。。。
日々、至るところで政権交代後のあらゆる施策が生活に影響をおよぼしています。 -
視界は白銀の世界。
高速のお手洗い。意外にきれいでしょ。
それもそのはず、ハンガリーは高速にお金を掛けたので近隣諸国の中でも
整備されているほうに。
その代わり一般道にお金が回らず市内の道はガタガタ。
車で旅すると道路で今、ドイツ圏内に入った、チェコに戻った!とわかってしまう。
日本の道路事情を越える場所ってあるのかな〜?と思います。日本の道路は本当にすごいっ。 -
立ち寄ったSHELLで。早くもモハーチのお祭りムードのディスプレイに心躍る♪
お菓子も充実しています。そういえば健康促進(肥満予防)のため、とうとうポテチ税なるものも導入され、お菓子業界は大打撃を受けています。
こないだ久々に韓国人で編成されたオーケストラの楽団のDVDを見ましたが
全員痩せているように見えました。
久しく欧米人のみで編成されたオケしか見てないのですっかり私も麻痺気味。 -
ワインで有名なセゲドを抜けると一面ブドウ畑。
ペーチ出身のハンガリー&イタリアのダブルの友人一押しのイタリアレストラン。前回、来たときは夜は満員で入れませんでした。ペーチは大学町でもあるので平日の昼や夜は大学生が多いです。まるで東京の八王子を思い出す活気に溢れています。
【エレファント エッテレム&ピッツェリア】
住所:Pecs Jokai ter 6
電話:+36(72)216-055
www.elefantos.hu -
お店にある窯で出来立ての焼いたピザ
パスタも美味。
実はペーチ、手袋の街としてもとっても有名!
「手袋学校」も昔はあったのだとか。
調べてたらYOU TUBEでCMも発見してしまいました〜。
とっても古いけど味があるCMです↓
http://www.youtube.com/watch?v=D0GRVKg3b58 -
入り口は至ってシンプル。
けど、中は超モダン!前回ペーチは手袋で有名だと言うことも知らず入店。
お店のお姉さんに説明を聞き、早速サイズを測り帰りに寄りま〜す。と出たきり行けなかっただけに今回は買う気満々。 -
でも、気に入ったデザインではサイズが見つからず。。。セール品の中の自分のサイズから選んで購入。
ホテルへ戻りペーチの雑誌を読んでいたらペーチの手袋はマドンナ、アンジェリーナジョリーも自身のコレクションを持っているそう。
いずれも二人はハンガリーで映画の撮影をしています。
そして世界の歌姫、レディガガの『POKER FACE』のPVではめている手袋もペーチ産。ご興味ある方はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=A0wW-mXWups -
下が私のもの。上が夫のもの。手首まですっぽりかぶり、ピッタリフィット。
来年の冬が楽しみになりました♪
ちなみにいずれも7500FT(約3000円)いくつか買っておいても良かったかなと思う1品です。 -
セーチェニ広場に建つモスク。16世紀にモスクとして建てられたハンガリー最大のトルコ建築。現在はカトリック教会として使われています。
イスラム文化の名残はハンガリーの南に来ると至るところで見られます。 -
ホテル・パラティヌシュ。町の中心部にあり観光にもとっても便利。
1915年にアールヌーボ様式で建てられました。 -
大聖堂。雪の中に荘厳に四隅にそそり立つ塔が印象的でした!
この一部に世界遺産に登録された初期キリスト教の礼拝堂跡があります。
*これについては次回でご紹介します。 -
クリーム色の可愛い国立劇場。
国立劇場のとなりの建物が今夜のレストラン。
可愛い建物が多いペーチです。
ヨーロッパの小さな街歩きが好きな人にはかなりお勧めな町です。
ちょっと雪&雪解けでその可愛さが微妙に伝えきれないのが残念。 -
こちらが今宵のレストラン。ペーチの雑誌で見つけて入ったお店。
予想以上に素敵なインテリアにビックリ。 -
ワインの種類も豊富です!
普通のシーザーサラダなんだけど非常に美味しい。
今年ナンバーワンのパンプキンスープに遭遇。
リゾットのお米の具合が絶妙。
最近、ロゼがマイブーム!
夫はハンガリーの国宝、マンガリッツァのサーロインを!
めちゃ、ウマでした。 -
自信の程が伺われるキッチンの生中継〜。
あまりに美味しくてワインが進み、最後のお客になってしまいました。
【エノテカ・コルソenoteca corso】
住所:Pecsi Kiraly u.14
電話:+36 72 525-198
www.susogo.hu -
ほろ酔い加減でホテルへ、フ〜ラフラ〜♪
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~