ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ教会巡りで過ごした3泊5日でしたが<br />ローマがこんなスゴイ所だとは思わなかった!!<br />街じゅうに、遺跡がごろん!ごろん!と 有るじゃない!?<br />日本のコンビニ級に有るよネ?<br />さすが古代遺跡の都市ですネ<br /><br />教会の素晴らしさにもやられちゃって、<br />ミサの讃美歌に涙したり、圧巻の教会内部は見飽きない<br /><br />また、リピしたいほど良かったよ、ROMA♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />今回のローマ行きを決心させた『ヴァティカン博物館』<br />20年以上前に、ヨーロッパ周遊で訪れたローマでは<br />サンピエトロ大聖堂だけで、博物館は寄らなかった。<br /><br />冬のローマは、博物館が空いてると聞いていたので、<br />「冬ならでは」で堪能しよう♪<br /><br />20年前の大聖堂は、被写体まで距離が有りすぎて<br />当時の素人カメラでは全く写らなかったのに<br />今は「それなり」に写ってます。<br />20年で技術は変化するのに<br />ココは変わらない存在感のまま・・・・<br />ってみょぉ~な風に感動してしまいました。<br /><br />いやぁ~!! やっぱスゴイわぁ~!!<br />すっかり「やられちゃった」感<br />ココも「次回もゼッタイリピするぞぉ~!!」<br /><br />

やっぱ ローマってスゴイな~!: やられちゃったヨ!ヴァチカン編

2012/01/19 - 2012/01/22

puttann

puttannさん

ほぼ教会巡りで過ごした3泊5日でしたが
ローマがこんなスゴイ所だとは思わなかった!!
街じゅうに、遺跡がごろん!ごろん!と 有るじゃない!?
日本のコンビニ級に有るよネ?
さすが古代遺跡の都市ですネ

教会の素晴らしさにもやられちゃって、
ミサの讃美歌に涙したり、圧巻の教会内部は見飽きない

また、リピしたいほど良かったよ、ROMA♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

今回のローマ行きを決心させた『ヴァティカン博物館』
20年以上前に、ヨーロッパ周遊で訪れたローマでは
サンピエトロ大聖堂だけで、博物館は寄らなかった。

冬のローマは、博物館が空いてると聞いていたので、
「冬ならでは」で堪能しよう♪

20年前の大聖堂は、被写体まで距離が有りすぎて
当時の素人カメラでは全く写らなかったのに
今は「それなり」に写ってます。
20年で技術は変化するのに
ココは変わらない存在感のまま・・・・
ってみょぉ~な風に感動してしまいました。

いやぁ~!! やっぱスゴイわぁ~!!
すっかり「やられちゃった」感
ココも「次回もゼッタイリピするぞぉ~!!」

JAL

テルミニ駅からは40番バスで行った

40番バスで行ったけれど、博物館なら
    メトロ・オッタビアーノ駅の方が近いようだ

言うまでもなくヴァチカン美術館は世界最大級の美術館

着いたぁ〜!
    1月金曜日の10時くらい

入口です
    これが夏だったら、ずらぁ〜っ・・・と並ぶの?

web予約すると、時間に縛られちゃうので
    予約せずにTRYしてみたけれど、
    荷物検査並びだけで、「待ち」は無し(^^)v

入口でイヤホンガイドを借りて、テラスに出ると
    大聖堂のクーポラが見える・・・・

広い博物館なのに、mapが無いんだよネ・・・(T_T)
    イヤホンガイドを借りると「順路」のような
    紙をくれるので、これが唯一??

web 予約すると、マップもメール送信される
    ・・・・って聞いたけど?
    広いから、マップ欲しいよネ

• <br />

『ピーニャの中庭』
    球体のオブジェ

『エジプト美術館』
    まるで、エジプト考古学博物館へ行ったかのような
    展示品の数々の中の一つ

『大燭台のギャラリー』

その天井画

上品だな・・・・・

あ!?
    この多くの乳房の女神像・・・って
    トルコの遺跡で似たようなのが有ったよネ?

『タペストリーのギャラリー』

『地図のギャラリー』

壁には天文学者イニャーツィオ・ダンティの
    下絵に基づいた40点の地図がフレスコ画で描かれています

長靴の国、イタリア

このギャラリーのできた16世紀の末頃です

あ・・・・ベネティアだぁ〜♪

『インマコラータの間』

無原罪(インマコラータ)の御宿り、
    つまり、聖母マリアの処女懐胎をモチーフとしている

ふと窓の外を見る・・・
    「広いんだな・・・・」

『ラファエッロの間』は4つの部屋の総称

第1室は「コンスタンティヌスの間」

床も見事・・・

窓扉にも目が行っちゃう・・・

レフェエッロの手による「署名の間」

天井のフレスコ画は「正義の女神」

出窓の上の装飾

すごすぎます!バチィカン博物館!

イチイチ感動して立ち止まっていたら、
    丸一日経っても、出られないでしょう (^^ゞ

この後、メイン(?)のシスティーナ礼拝堂へ
    そこは「写真撮影禁止」
    感動は心に刻んで・・・

お約束の螺旋階段

下から見上げると・・・・

博物館から てくてく歩いて(けっこう有ります)
    サンピエトロ大聖堂へ 来ました

ここも荷物検査の為並びます

• <br />回廊<br /><br />左右に284本の柱

回廊

左右に284本の柱

広場には、クリスマスツリーが・・・

正面には、観光バスがたくさん待機してます

この像の高さは 3.2メートルだって・・・・
    人間よりも大きいんだネ

法王さまのお部屋はどこでしたっけ?

バチカン市国を守るのはスイスの衛兵さんデス

正面ファザード

中に入る・・・・・

圧倒される・・・・

カトリックの総本山
    世界最大の教会です

内部はとにかく広い!
    色大理石をふんだんに使って
    バロック的な装飾に満ちています

主祭壇

ベルニーニの作ったものすごく大きなブロンズの天蓋付きの祭壇が、クーポラの真下におかれています。

この天蓋は、パンテオンの屋根のブロンズをはがして
    鋳直して造ったものです。
    その下には聖ペテロが埋葬されているのです

後陣の中央「聖ペテロの椅子」
    9世紀後半に皇帝カールから法王ヨハネ8世に送られた

ミケランジェロ作「ピエタ」
    キリストの死を悼む聖母像
    1499年の作品だって・・・・

ここのミケランジェロはガラス越しの人だかりですが
    手に触れる距離に置いてあるのは、後ほどの
    『サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会』です

思い出しました・・・・
    20年以上前に、訪れた時は(5月の晴天)
    写真の光は届かず、マトモには写りませんでした。

今は・・・素人写真でもこんなに綺麗に・・・
    たった20年で技術の変化は目を見張るものがあるのに
    変わらず存在するこの空間はすごいなぁ〜!!

光が燦々と入るクーポラ・・・・

晴れた時間に居られて良かった♪

これ大理石だよぉ〜
    この曲線美、スゴイ!

ベルニーニ作、アレクサンデル7世の墓。
    大理石のカーテンが上がってその向こうに扉が
    あるような錯覚を覚えるような装飾がなされています

いやぁ〜!! スゴイ所だなぁ〜!?
    サン・ピエトロ大聖堂!

20年前、ツアーで来た時は解説も有り
    頷く場面が多かったはずなのに
    今回の方が感動してるのは、
    私が年を取ったからなのかしら?? (^^ゞ

正面右側の「聖なる扉」
    聖年2000年に開けられた

入口の天井までもこんなにスゴイ・・・

外に出たら、晴れて青空が美しい・・・

しかし、この冬は暖冬だったので
    晴れるときもち暑い・・・(T_T)

この前は 下町トラステベレ編
    この後は サンタ・マリア・マッジョーレ編

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る