ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ教会巡りで過ごした3泊5日でしたが<br />ローマがこんなスゴイ所だとは思わなかった!!<br />街じゅうに、遺跡がごろん!ごろん!と 有るじゃない!?<br />日本のコンビニ級に有るよネ?<br />さすが古代遺跡の都市ですネ<br /><br />教会の素晴らしさにもやられちゃって、<br />ミサの讃美歌に涙したり、圧巻の教会内部は見飽きない<br /><br />また、リピしたいほど良かったよ、ROMA♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />メトロで Flaminio駅で降り<br />ポポロ広場~(ミニバス)~コロンナ広場<br />~ピエトロ広場~ミネルヴァ広場~ロトンダ広場<br />~ナヴォーナ広場~ファルネーゼ広場 と散策をする<br /><br />路地はローマらしい小路でとっても良い雰囲気<br />どこをどう彷徨っても、見応えある場所に出るし<br />この界隈は1日歩いていても飽きそうもない・・・<br /><br />今度リピする時には時間をもっと費やそう♪

やっぱ ローマってスゴイな~!: ポポロ広場~ナヴォーナ広場 編

2012/01/19 - 2012/01/22

puttann

puttannさん

ほぼ教会巡りで過ごした3泊5日でしたが
ローマがこんなスゴイ所だとは思わなかった!!
街じゅうに、遺跡がごろん!ごろん!と 有るじゃない!?
日本のコンビニ級に有るよネ?
さすが古代遺跡の都市ですネ

教会の素晴らしさにもやられちゃって、
ミサの讃美歌に涙したり、圧巻の教会内部は見飽きない

また、リピしたいほど良かったよ、ROMA♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

メトロで Flaminio駅で降り
ポポロ広場~(ミニバス)~コロンナ広場
~ピエトロ広場~ミネルヴァ広場~ロトンダ広場
~ナヴォーナ広場~ファルネーゼ広場 と散策をする

路地はローマらしい小路でとっても良い雰囲気
どこをどう彷徨っても、見応えある場所に出るし
この界隈は1日歩いていても飽きそうもない・・・

今度リピする時には時間をもっと費やそう♪

JAL

3日目(土曜日)朝9時近く
    ホテルの前は朝靄
    「照りの朝曇り」と言いますから、今日は晴れるかな?

ほら、テルミニのバスターミナルも・・・・

メトロA線で、Fiaminio 駅へ・・・
    今さらですが、ホテルがテルミニ駅至近と言うのは
    とぉ〜っても便利(^^)v デス
    初日、タバッキで3日券(11ユーロ)を購入してるので
    バス・メトロ・トラムは3日間フリー
    メトロも意外と安全ジャン!?

「ポポロ広場」の入口『フラミニオ門』?

『ポポロ広場』

紀元前1200年頃にエジプトで造られ
    チルコ・マッシモに置かれていたのを
    1589年に道標としてココに設置された。

ひぇ〜っ??? 私は3000年の歴史を目にしてるの?

『サンタ・マリア・デル・ポポロ教会』
    1099年から始まって、中世を経て今の姿
    教会の格としてはローマでは7大聖堂に次ぐものとか

礼拝の場所としてよりも
    絵画・彫刻・建築としての見応えが有る教会らしい

中央主祭壇のビザンチンの板画
    「マドンナ・デル・ポポロ」
    この教会の建設資金を負担した市民のマドンナ

その主祭壇はバロック様式

この赤い絨毯
    ここで結婚式を挙げるカップルが多いそう・・・

ふと、床を見たら「面白い構図」だったので・・・

こ〜言うの アチコチに有ったんですが・・・
    床の 人物像と言うか 誰のお姿???

踏んづける位置に有り
    と〜ぜん このように磨滅してる・・・・
    「お作法違反」じゃあ ないんですネ?
    でも「踏み絵」って言葉に有るように
    イエス様は ダメですよネ?

異教徒には わかんないわぁ〜???

広場内

クーポラをたくさん見てきたので
    このとんがり帽の 瓦屋根が新鮮に感じた

アルザスを彷彿させた・・・・

双子教会
    『サンタ・マリア・イン・モンテサント教会』
    『サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会』

双子教会のうちのドッチか・・・(^^ゞ

ミニバス119番で、『パンテオン』界隈を目指します
    乗込む時に、親切そうなご婦人に「パンテオン?」
    とシンプルに叫んで降りる場所を教えて貰う(^^ゞ

こ〜言う場合、短い名前の方が便利だよネ?
    ご婦人は一緒に降りて「あそこの路地を右に曲がるのヨ」
    みたいなジェスチャーで教えて下さいました。

途中『マルクス・アウレリウスの記念柱』
    ゲルマニアとサルマシアでの戦いの勝利を記念し
    193年にここに建てられた

高さ30メートル

表面は戦いのエピソードがぐるり浮彫で
    埋め尽くされているヨ

パンテオンに行く途中『ピエトロ広場』予定外に出逢う

ローマってこんな風に「有名どころ」じゃなくても
    スゴイ場所が、いぃ〜っぱい有るよネ?
    だから、街歩きが楽しい♪

145年に建てられたハドリアヌス帝の神殿で
    大理石の11本のコリント式列柱
    当時の神殿の左側面に当たる

『サンティニャツィオ教会』
    17世紀にジェズ教会をモデルに建てられた

内部はスコッタ装飾と大理石からなる豪華な教会

内陣の天井には、同じくアンドレア・ポッゾにより
    世界4大陸での「イエズス会の布教の勝利」
    のフレスコ画が描かれました。

この総面積750平方メートルにも及ぶ天井画も
    遠近法を駆使し、あたかも天へと登っていくかのような
    錯覚を起こさせるものです。

資金不足でクーポラ建立を断念し
    遠近法とだまし絵で本物のような
    クーポラが描かれた・・・

ん????

この事??

ん?どう言う事??
    これ、クーポラじゃないの? 平面なの?
    私は、まんまと「騙されてる」の???

スコッタ装飾の祭壇

天井のフレスコ画も見事!!

今、改めて見ると遠近法すごいね〜?

アンドレ・ポッツォによるフレスコ画
    「聖イグナティウス・ディ・ロヨラの栄光」

この界隈の街並みは「ローマらしい」
    と聞いてましたが、確かに・・・・

民家の壁にも礼拝が・・・

この界隈は、次回来たら
    目的なくふらふら彷徨いたいな・・・

周囲には、石畳の小路が多く
    「ヴェッキア・ローマ」(古いローマ)の風情
    の残る場所とされています

あら?わんちゃん 登場・・・

修道尼もお見かけしました

『パンテオン』に出ました

馬車がたくさん待機していました

現存するローマ建築の最も安全な遺構
    世界最大の石造り建築
    紀元前25年に建設
    三角屋根に彫り込まれた文字はラテン語です
    M. AGRIPPA L. F. COS TERTIUM FECIT

外観からは想像つかない空間が存在する

パンテオンの側面です
    巨大な球体をすっぽり入る立方体収め
    前面に三角屋根を取り付けたような形

直径・高さとも43.3メートルで
    サン・ピエトロよりも大きいクーポラ

この膨大な石材の重みに耐えるよう
    周囲の壁の厚みは6.2メートルも有る

今までのフレスコ画やモザイクの教会も良かったが、
    この落着く色彩の世界好きだわぁ〜♪

『パンテオン』とは「全ての神々の」と言う意味
    全ての神々に捧げられた神殿

初代ローマ皇帝アウグストゥスの養子の
    マルクス・アグリッパによって、紀元前27年ごろに建設
    現存しているのはその後の紀元80年の火災で
    焼失したものをハドリアヌス帝が建て直したものです

クーポラの天窓からそそぐ光で
    内部がこんなに明るいんだ!?
    だって、光源はココだけ?

直径9メートルの天窓 え?ガラスでもなく素の穴?
    雨が降ったらどうなる? 鳥の糞は?

これだけ見たら、昨今のデザイナーズ建築のようじゃない?

明るいでしょ?
    キリスト教は聖書を読まなくてはならないから
    明りが必要で教会は明るい
    イスラム教は、コーランを暗記してるから暗い
    ・・・って、どこかで見たっけ・・・

屋根にはブロンズが鍍金されていましたが、
    バロックの教皇ウルバヌス8世がはがさせました。
    それを鋳造し直したのが、サン・ピエトロ大聖堂に
    ベルニーニが造ったバルダッキーノ(天蓋)です

このようにカトリック教会の建物に転用されたために、
    パンテオンはほぼ古代ローマ時代そのままの形で
    現存することができたのです

「ラファエロの墓」
    37才で亡くなった時の遺言でココに眠る

19世紀後半から各界の重要人物が
    ここに埋葬されるようにもなり
    ウンベルト1世、エマヌエル2世の墓も有る

毎年一度カトリックの行事であるPentecoste
    (五旬節:聖霊降臨の大祝日)の日(≒5月下旬)
    にはRosa d’Oraと言って、カトリック教会に
    尽力した人々を讃えて、
    丸屋根から7百万枚もの赤いバラの花びら
    (毎年決まってGiffoniという場所から取り寄せたバラ
    を使っているとのこと)降らせる行事が有るそうデス

素敵ィ〜♪
    「百万本の薔薇」じゃなっくて「7百万枚の薔薇」?

この入口のブロンズ扉は建築当時の物
    ・・・って、え?紀元前の物?

パンテオン内部の空間は
    予想外に私のツボだった・・・♪

シンプルでありながら、圧倒的な存在感と力強さ!

太陽の軌道が天井近いお昼に訪れたので「明るさ」
    に驚いたけれど、
    夕暮れや夜はまた別の顔を持つのかも?

パンテオンの東横のカフェでトイレ目的で入る
    エスプレッソ1.3ユーロ(立ち飲み)

あら?そんなにお安いんだ・・・・?
    もっと、積極的に利用しても良いね♪

『モンテチトーリオ広場』のオベリスク

紀元前6世紀始めの物
    (何千年前?くらっ・・・)
    アウグステトゥス帝が「巨大な日時計」として
    エジプトから運ばせたそうな・・・。

その後、火災か地震で倒壊して埋もれていたのを
    シクトゥス5世が発掘復活させこの広場に建てた
    (17世紀の事)

すごい歴史だなぁ〜!?

この後ろのオレンジ色は
    『モンテチトーリオ宮(下院)』です

第一日曜のみ見学可?

『サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会』
    はパンテオンのすぐそばに有ります。
    古代、この地区にはミネルヴァ神殿があって、
    その上に(ソプラ)建てられた教会であるために、
    この名が付きました。

右端に見えるオベリスクは象が背負っているのですが
    残念ながら修復中(?)で見えませんでした。

内部は三廊式のラテン十字形です。
    身廊と側廊を分けるアーチ及び天井のリブの彩色、
    宇宙を表す天井の濃い青色と交差ヴォールトの彩色
    など、とっても神秘的です

ここが今までの教会と雰囲気が違うのは
    ローマで唯一のゴシック教会だからです。
    この様式の教会にはローマでは他には
    お目にかかれません。

ゴシック様式というとパリのノートル・ダム大聖堂
    などが有名ですが、「ひたすらより高く上に伸びる」
    ことを求めたフランスやドイツなどの
    ゴシックの大聖堂とは違って、
    天井の交差ヴォールトや側廊の尖頭アーチに
    その影響が見られる程度です。
    ですからどこかとんがったような冷たい石の塊、
    というイメージのゴシック様式を連想していくと、
    ちょっと違います。
    やはり南の国イタリアらしく華やかな雰囲気に
    溢れているのかな?

天井部分は金色の星がちりばめられた
    青地をバックに諸聖人たちが描かれています。

もっとアップで撮れば「金色」がわかったかな?

ゴシック様式の教会には欠かせないバラ窓。
    正面入り口の上部にあります。
    聖母マリアを中心に、
    マリアの純潔のシンボルであるユリの花、
    諸聖人たちが色鮮やかなステンドグラスで
    描かれています。

内陣。主祭壇の下には、
    シエナの聖カタリナの遺体が葬られています。
    イタリアの守護聖人である聖カタリナは、
    教皇庁をアヴィニョンからローマに戻すことに
    尽力したドメニコ会の修道女で、
    1380年にこの近くで亡くなりました

カテリーナはシエナの裕福な染物屋の娘として生まれ、
    両親の反対を押し切って18歳の時に
    ドミニコ教会へ出家。
    人生の大半を、病人や貧者を援助する事に捧げ
    キリストと同じ33歳で亡くなったそうです。

主祭壇の左、
    内陣の柱の部分にミケランジェロ作の
    「あがないの主イエス・キリスト」像があります。
    このブロンズの腰布は、
    妙に取って付けたような印象ですが、
    後世に「裸体像は破廉恥だ」ということで
    付けられたものだそうです。

しかし、ミケランジェロが
    簡単に手の届くところに有るなんて
    さすがイタリア!ですネ

ほら?ミケランジェロ・・・って

南側の翼廊には15世紀のナポリ出身の
    カラファ枢機卿の命によって作られた
    「カラファ家の礼拝堂」があります。
    そこはフィリッピーノ・リッピによる
    聖トマス・アクィナスにまつわる
    フレスコ画で埋め尽くされています。

左側の側廊のグラツィオーリ礼拝堂には
    ペルジーノ作と言われているキリスト像があります

これは残念ながら「手の届く近さ」ではなく
    鉄格子越しでしたが・・・・

受胎告知の礼拝堂の中
    ロマーノ作「受胎告知」

「受胎告知」の窓から
    光が差し込む・・・

あや??

教会内にはたくさんの美術品があります

撮り忘れた、多くの作品が有りました (>_<)

大規模な美術館でなく
    ひっそりとした雰囲気の中、
    たくさんの美術品を本来飾られるべき場所で
    見学できるということは、
    やっぱりイタリアならではの贅沢ですネ

左身廊の奥から2番目の柱には、
    こちらもベルニーニ作の尊者
    マリア・ラッジの大理石の祈念像が
    かけられています

教会は、ちょっとした角度でまた別の顔になり
    「同じ教会内部」と思えど
    どの写真もそれぞれに味わいが有り
    割愛することができず
    たくさんアップしちゃいました。

外観は地味な「ミネルヴァ教会」ですが
    中はすごいですね〜?

30分以上居ましたネ

この後は「カンポ・デ・フィオーリ広場」へ
    その様子は http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10644488/

この前は サンタ・マリア・マッジョーレ編
    この後は アルケオ&サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ編

• るなさん 2012/02/26 10:22:35
    Buongiorno♪
    イタリア大好き、るなと申します!!
    そして、ローマをこよなく愛しております(笑)

ミネルヴァ教会、懐かしく拝見しました。簡素な外観からは想像もつかないような、素晴らしい空間の教会ですよね。
    あまり行かれる方がいないようで、もったいない!って思っちゃいます。
    コバルトブルーの天井が忘れられません。ローマの見所は?と聞かれると、ここをお薦めしてしまいます(^O^☆♪

私もGWにイタリアに行くので、ワクワクしております♪
    ローマは2泊だけですが、また歩き倒してこようと思ってます。
    前回は、メトロのショーペロに出くわし、ほぼまる1日歩かされましたf^_^;)いつもすごく歩くんですが、さすがにあの時はヘトヘトでした(泣)

またお邪魔しまぁす!!

Ciao♪るな

puttann

puttannさん からの返信 2012/03/03 15:55:06
    RE: Buongiorno♪
    > イタリア大好き、るなと申します!!

るなsan コメントありがとうございます。
    頂いてた事に 気づきませんで お返事遅くなりました m(_"_)m

> そして、ローマをこよなく愛しております(笑)

ホント良い所ですねぇ〜??
    今まで 「行かなかった」のが 残念でなりませんが これから頑張りまっす!!

> ホント手の届く位置にミケランジェロやベルニーニの作品があるなんてびっくりなイタリア(・◇・)/~~~puttannさんが感動なさったのもよーくわかります!

と・・・・今 夏休み計画で スペインを調べているんですが
    「あら?8ユーロ? こっちは12ユーロ? ココも有料? (-゛-メ) 」って・・・・・
    ローマって あんなスゴイ物が ぜぇ〜んぶ 無料で見られちゃった・・・って・・・・・????
    今更ながら 「懐の広さ」に 感謝♪している この頃デス

> 私もGWにイタリアに行くので、ワクワクしております♪

行ってらっしゃいませぇ〜 (*^-^)/~
    私も 今後の 「GW5連休」の 候補NO1 はローマにしました
    ( 休暇は 原則 カレンダーの青&赤 なので・・・)

あら? るなsan の旅行記を拝見してたら この年末は KLにいらしたんですネ?
    私も 居ましたよぉ〜 どこかですれ違ってるかもしれませんネ?
    また どこかで お会いしましょうぉ〜 ♪

puttannさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る