ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月29日(木)<br /><br /><br />今朝パドヴァから電車で、ヴェローナのポルト・ヌオヴァ駅に着いた私は、先ず市バスに乗ってアレーナまでやって来た。<br /><br />その後アレーナ脇のブラ広場から、二階建ての赤い観光バスで、グルッと市の東北部を巡り、再びブラ広場に戻っている。<br /><br /><br />これから今朝18ユーロで買った切符を使って、同じ会社の運営する、もう一つのルートを巡る二階建てバスに乗るつもりだ。<br /><br />切符は何度乗り降りしても、24時間有効なのだ。<br /><br /><br />この観光バスは、それぞれの系統が同じ道を何分かおきに(ヴェローナでは60分間隔)グルグル回っており、指定ポイントでの乗降自由で、観光客には至極便利である。<br /><br />「City sightseeing bus」と名乗る、真赤な二階建ての可愛いバスは、世界で80都市以上に走っていると言う。<br /><br />観光客にとってこんな便利なバスが、大阪や京都にあれば、どんなに客を喜ばせるだろうかと考える。<br /><br /><br />間もなくやって来た観光バスは、ブラ広場から古い城壁の城門をくぐり抜け、今朝駅からここに向かい通って来た「コルソ・ポルタ・ヌオヴァ(新しい門大通り)」」を、今朝とは逆方向に南に向かう。<br /><br />この辺り、新旧両壁は並行して東西に走り、その間隔はほぼ1キロである。<br /><br /><br />アディジェ川で三方を取り囲まれたパドヴァは、手狭になって南に市域を拡大し、新しい壁を設けたのだろう。<br /><br />「コルソ・ポルタ・ヌオヴァ」は、新しい市壁の正門「ポルタ・ヌオヴァ」と、古い都心とを結びつけた新市の背骨であり、巾が広くて並木が美しい。<br /><br /><br />ポルタ・ヌオヴァをくぐり抜ければ、駅に向かって、明るい緑地が広がる。<br /><br />旧市街の、中世風の狭さ慣れた私には、別天地のようだ。<br /><br />バスは駅前で客を乗降させ、再び新城壁を縫いながら、西へと向かい「ポッツァ広場」に達する。<br /><br /><br />関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年2月15日 片瀬貴文記)<br />

ヴェローナ【07】日本にも欲しい「シティ・サイトシーング・バス」(イタリアを夢見て【F07】)

2011/09/29 - 2011/09/29

ソフィ

ソフィさん

2011年9月29日(木)

切符は何度乗り降りしても、24時間有効なのだ。

旧市街の、中世風の狭さ慣れた私には、別天地のようだ。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年2月15日 片瀬貴文記)

観光バス

ポルタ・ヌオヴァ駅に向け
    真っ直ぐに走る
    ポルタ・ヌオヴァ大通り

旧城壁から1キロ南
    新城壁にある「ポルタ・ヌオヴァ(新門)」

新城壁の「新門」

ポルタ・ヌオヴァと駅の間の空地に
    工事が進んでいる

新城壁

新城壁

新城壁の
    「パイオ門」?

ヴェローナ
    動物園への入り口?

サン・ゼーノ・マッジョーレ教会

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る