松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松江堀川は松江城の内堀・外堀の総称で、「ぐるっと松江・堀川めぐり」の遊覧船(定員12名)は約 50 分でお城の回りをひと回りする。<br /> 「ぐるっと松江・堀川めぐり」は平成になってから始めたものであり、歴史がある訳ではない。こうした遊覧船は大抵の場合、古くからの歴史があるものだが、ここ松江では平成になってもお堀が良く残ったものだ。水面との間が狭い橋が何箇所か架かっていることがそれを示している。したがって、船の屋根を下げなければ水面との間が数10cmしかない橋の下を通過することができない。冬はコタツに入りながら堀川からの眺めを満喫できる。特に、塩見縄手と呼ばれる武家屋敷跡はお堀から見上げても一番の城下町情緒が味わえようか。<br />(表紙写真は「ぐるっと松江・堀川めぐり」 の遊覧船から見る塩見縄手)

「ぐるっと松江・堀川めぐり」 の遊覧船

2003/02/21 - 2003/02/21

ドクターキムル

ドクターキムルさん

堀川と呼ばれるお堀を遊覧船の小船が行き交う。

お堀を進む遊覧船の舳先。

お城のお堀端の石垣。

お城のお堀端の石垣脇の浅瀬に鷺が。お堀端の石垣が土塁に替わるあたりだ。

お堀端浅瀬の鷺。

お堀の水鳥。土塁なので水鳥にも優しいのだろう。

お堀の水鳥。土塁の木々の茂みあたりが住みかなのか?

塩見縄手には塀が廻る。

塩見縄手。通りのお堀側の松も古木だ。

お城の土塁の茂み。お堀に迫る。

お城の土塁の茂み。

塩見縄手にある武家屋敷。お堀端に傾いで古木がある。

塩見縄手側の新しい石垣と古木の松並木。

波立つお堀を水鳥が進む。

お堀の水鳥。

お堀端の護岸には石が積まれている。

お堀端の積石の護岸近くにも鴨が。

お堀端の石には亀が甲羅干し中だ。

堀川に架かる橋。これなら船の屋根を畳まなくても通過できる。橋の上では親子が眺めている。

松江城天守閣が見える。

松江城天守閣が見える。

お堀に架かる橋を潜る遊覧船。

お堀の石垣縁の白い鳥。

お堀の石垣縁の白い鳥。