その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の金門島自転車旅行も、終わりが近づいてきました。<br /><br />小金門から船で金門島へ戻り、最後の力を振り絞り観光をします。<br /><br />水頭碼頭を後にする。ていうか、方向違っててすぐ戻りました。。。

台北・金門島旅行記3日目 ~さらば金門島~

2012/02/03 - 2012/02/06

マカロニグラタンさん

1泊2日の金門島自転車旅行も、終わりが近づいてきました。

自転車 飛行機
チャイナエアライン

茅山という山にある、「茅山塔」というところに行ってみます。

当然壮絶な坂道です。

途中で自転車を止めて、最後は歩いて行きます。
    登山道の入り口は塔の形にくり抜いてあります。

とにかくキツいです。
    一番最後に行くところではありません。

見えた、頂上。。。

石碑を見ると、何と最初にできたのは1387年、明の洪武帝の時代です。その後取り壊されたが、民国93年(2004年)に復元したらしい。

頂上からの景色。
    最高の眺めです。
    疲れを忘れさせてくれますね。一瞬ですが・・・。

明の時代の金門島は、こんなんだったんですね。

この時代は倭寇もこの辺りを荒らしていたそうだから、相当強固だったことでしょう。

15:30ごろ、バックパックを預けていた陳さんの民宿に立ち寄り、水頭村を後にしました。

約30分自転車を漕ぎ、金城バスターミナルに戻って来ました。
    (写真)兵隊さん達がいます。

名残惜しいですが、レンタサイクルを返却し、押金1000元を返してもらいました。

金城バスターミナルからはこのように観光バスが出ています。
    これを利用すれば簡単に観光できます。
    その代わり中国語オンリーですが・・・。

観光バスに限らず、金門島は英語、日本語ほぼ通じません。
    でも服務中心の人たちはみんな優しいから、筆談でも十分コミュニケーション取れると思います。

金城バスターミナルからバスで金門尚義空港へ向かう。
    バスの中では、観光を無事終えた安堵感からか、睡魔が襲い寝てしまった。バスは空港が終点じゃないから、目を覚ましたときちょっと焦った。

(写真)金門空港内。結構人います。

復興航空のゲート。
    フライトは18:10。17:50分搭乗開始だったが、飛行機が到着したのは18時頃でした。

帰りももちろん、このプロペラ君です。

出発は約10分遅れましたが、到着はほぼ定刻通り19:20に到着。
    プロペラちゃん、やるね。

19:20台北松山空港に到着。
    ここからMRTで台北駅へ向かいます。

松山駅は人少なかったですが、途中の「忠孝復興駅」で乗り換える時は凄い人でした。
    日曜日なので、遊びに行った帰りなのか。
    2本待ってようやく乗車できました。
    でも、台湾の人達はみんなちゃんと並びます。(当たり前ですが)。小さな子供が先に乗ろうとしても、母親が「下りる人が先よ」と制止していました。
    中華人民共和国では絶対あり得ません。あの国はまず大人から教育しないと行けませんから、あと数百年はかかるでしょう。

MRTで気付いたことは他にもあり、優先席は、対象となる人以外は絶対に座っていませんでした。私が見た限りですが。座席に荷物も置く人見なかったし、ある意味日本以上にマナーがしっかりしていますね。

• とりあえず生中でさん 2017/10/05 10:35:08
    はじめまして
    マカロニグラタンさん、こんにちは。
    金門島に行ってみたくて、Googleで「金門島 自転車」と検索したら一番最初に出てきたマカロニグラタンさんの旅行記、一気に読ませていただきました。
    20km以上をふつうのレンタサイクルで、ってすごいですね!
    (しかもアップダウン激しい道のり。。)
    「島なら自転車で回れるやろー」と簡単に考えていたので、とても参考になりました。参考、というか身が引き締まりました(笑)
    でも、自転車も、遺跡・戦跡を見てみるのも、その国の空気感や歴史を直に感じられるから良いですよね。
    ベトナムやロシアなど、他にも私が行ってみたいところに行かれているので、また旅行記読みにお邪魔させていただきます。
    ありがとうございましたm(_ _)m

マカロニグラタンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る