その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾旅行。<br />今回は初の離島、それも謎の島「金門島」へ行ってきました。<br />2002年に外国人に開放されたばかりの金門島。<br />どっぷりと歴史、自然に浸かってきました。

台北・金門島旅行記 ~準備・出発編~

2012/02/03 - 2012/02/06

マカロニグラタンさん

4度目の台湾旅行。
今回は初の離島、それも謎の島「金門島」へ行ってきました。
2002年に外国人に開放されたばかりの金門島。
どっぷりと歴史、自然に浸かってきました。

2.0
自転車
チャイナエアライン

8時過ぎに中部空港に到着。
    今回は移動の激しい旅になる為、鞄は悩んだ挙句、バックパックで行くことにした。

台北空港到着後、いち早く外に出て自由になりたかったので、バックパックは預けず機内持ち込みすることに。

元(台湾ドル)への両替は現地でするつもりでしたが、一応中部空港内の両替所で相場を確認。

1元=3.12円。
    直前に某金券ショップで確認したときは、1元=2.98円とかでした。
    スペシャルぼったくりレートです。

今回利用する航空会社はチャイナエアライン。
    台湾へ行くにはこのフライトが一番滞在時間取れます。

チャイナエアラインのサイトより直接購入。
    燃油サーチャージ、空港税込みで、46480円。
    ちなみに一昨年前、ホーチミンまでチャイナエアラインを利用したが、同じような金額だった。値段上がったな。。。

10:05 ほぼ定刻通りに出発。
    機材はエアバス(A330-300)。
    エコノミークラスにも個人用モニターが備え付けられています。

パックマンを発見。思わずハマる。
    子供の頃は得意だったが、
    コントローラーが言うこと聞かず、大事な局面で信じられない方向へ動いてしまうことが多々あり、3面クリアーが精いっぱい。

ムキになってコントローラーを押していた為、左手親指を痛める。

機内食の「オムライス」。
    機内食と言えば、「フィッシュorビーフ?」というのが定番なのだが、今回は「ハンバーグorオムライス?」という非常に珍しいメニューでした。
    オムライスをチョイスしましたが、結構美味しかった。

ドリンクは勿論、「台湾ビール」。
    タダでアルコールが飲めるエアラインは今や貴重です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る