新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京(川崎)から帰って来た、僅か2時間後には、新大阪行きの新幹線に乗りました。<br /><br />実は、川崎滞在中に、京都の近い親類で不幸があり、明日(10日)に葬儀がある為、この日中に大阪に行っていないと、その葬儀開始時間に間に合わないのです。<br /><br />また、明日の朝、大阪府内某市の実家行き、母親を連れて行く為に、その前にレンタカーも借りる必要があったのです。<br /><br />この連絡を受けた後、大阪までは、飛行機で行くか新幹線で行くか迷ったのですが、夜に伊丹空港から大阪市内に移動するのが面倒に思ったので、新幹線で行く事にしたのです。<br /><br />そこで、折角、博多〜新大阪の新幹線乗に乗るなら、「のぞみ」より座席が良い、「ひかりレールスター」か、九州新幹線相互乗り入れの「みずほ」か、「さくら」が候補になるのです。<br /><br />しかし、停車駅の少ない「みずほ」は、本数が少なく、「ひかりレールスター」も、九州新幹線が全線開業後は、本数が少なくなり、丁度それが「さくら」での運行になった感じなのです。<br /><br />JR西日本のネット上(5489サービス)から予約すると、車両や座席位置まで細かく指定出来るので、このネット上から、予約しました。<br /><br />当初は、博多19時19分発の「みずほ」を予約していたのですが、東京から1本早い飛行機で帰って来られたので、18時4分発の「さくら」に変えました。<br /><br />なお、チケット受け取り前であれば、この列車変更も、ネット上(PC、携帯)上から簡単に行う事が出来るのです。<br /><br />そんな、N700系”さくら”乗車の様子と、新大阪駅近くで泊まった、「ステップイン新大阪東口」の様子です。

山陽新幹線で乗ったN700系”さくら”(2012年2月)

2012/02/09 - 2012/02/10

FIRST

FIRSTさん

タクシー 新幹線 徒歩

夕方の博多駅前です。

私が住んでいるマンションから、徒歩7,8分なのですが、荷物が若干多くなったので、タクシー(550円)でやって来ました。

新しくなった、博多駅ビル(博多口)です。

今回の切符です。

急な不幸事とは言え、思い掛けない出費です。

18時4分発の、さくら574号に乗ります。

鹿児島中央駅を、16時34分に出発した列車です。

新幹線コンコース内です。

土産物店です。

駅弁売場です。

私は、新大阪に着いてから、ホテルの部屋で夕食(駅弁)を食べる事にしました。

ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

つい先日(5日)にも、のぞみに乗った(博多〜新山口間)のに、また4日後に新幹線に乗るとは思いもしませんでした。

鹿児島中央駅からの、さくら574号が到着しました。

下車する人も多いです。

車内に入りました。

座席は、2−2配列です。

パッと見、グリーン車のように見えますが、普通席です。

私の席(窓側)です。

座席も高級感があります。

新大阪まで、隣は誰も座りませんでした。

撮り難いのですが、前方から撮りました。

自分の席に座りました。

新幹線は、シートピッチが広いのが良いです。

テーブルです。

天井周りです。

座席は、高級感があります。

センターアームレストです。

センターアームレストは上げられます。

リクライニング角度は、比較的浅いです。

足元に電源コンセントがあります。

徳山駅に停車中です。

工場プラントの灯りです。

広島駅に停車中です。

岡山駅に停車中です。

この前に、福山駅にも停まりました。

新神戸駅に停車中です。

神戸市住の時は、この新神戸駅も良く利用しました。

新大阪駅到着前にトイレに行きました。

洗面台です。

トイレです。広くて綺麗です。

公衆電話です。

定刻の20時45分に、新大阪駅に着きました。

折り返し、20時59分発の、博多行き、ひかり581号になるようです。

「ひかり」にも、この車両を使うとは知りませんでした。

諸般の事情で、実家には泊まれないので、新大阪駅東口から徒歩2,3分の所にある、「ステップイン新大阪東口」に泊まりました。

楽天トラベルで、4,900円で予約しました。

部屋は狭く、ワイドベッドで一杯って感じですが、ベッドの寝心地は良かったです。

21時頃の到着だし、翌朝は7時半までにチェックアウトするので、駅から近くて安いホテルを探しました。

ホテルHP:http://www.step-inn.com/

デスク周りも狭いです。

PCを持って行きましたが、LAN回線(無料)のスピードは速かったです。

TVは壁に付いていました。

空気清浄器もありました。

小型冷蔵庫、湯沸しポット、目覚まし時計などです。

部屋の窓からの眺めです。

なお、ホテルまで来てしまうと、周りにはコンビニなども一切ないので、新大阪駅構内で食事を済ませるか、買って持って来る必要があります。

私は、新大阪駅内で、駅弁と飲み物などを買って持って行きました。

新幹線の高架線路が見えています。

部屋は狭いのですが、バス&トイレルームは、結構広めでした。

バスタブです。

新大阪駅で買って来た駅弁です。

結構美味しかったです。

翌朝の外の様子です。

部屋の窓からの眺めです。

隣は、コロナホテルです。

新幹線の高架線路が見えています。

ホテルの建物です。(パンフレットより)