タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前の訪問地シラクーザが、予定よりもずいぶんと時間を要してしまったため(それでも足りなかった!)、ちょこっとだけ下見感覚でタオルミーナを訪れました。<br />主だったところしか見られなかったけれど、夕陽を背中から受けるエトナが、それはそれは美しかったのが一番の思い出かな。<br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(金) Narita - Munchen<br />12/24(土) Munchen - Piazza Armerina<br />12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)<br />12/26(月) Enna(Piazza Armerina)<br />12/27(火) Piazza Armerina - Modica<br />12/28(水) Ragusa(Modica)<br />12/29(木) Modica - Noto - Siracusa<br />12/30(金) Siracusa<br />12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania<br />01/01(日) Catania<br />01/02(月) Catania -<br />01/03(火) Narita<br /><br />(101円/EURO)

シチリア(16) エトナをのぞむ、タオルミーナ ~2011年 年越し~

2011/12/23 - 2012/01/03

korotama

korotamaさん

【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/30(金) Siracusa
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita

(101円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

この日宿をとった Catania カターニアから高速を走って約40分。

タオルミーナはもうすぐ、というところで、まるで南仏の鷹巣村のような集落が目に飛び込んできました。

あれがタオルミーナか? と思ったけれど、違います。

どうも、お隣の Castelmola カステルモーラ という町らしい…。
    非常に魅力的な景色です…。

Taormina タオルミーナはメッシーナ県に属し、紀元前4世紀からの歴史を有する町。
    今は、夏の高級リゾート地として多くの観光客を迎え入れています。

西の入り口、 Porta Catania カターニア門。
    ここから目抜き通りである Corso Umberto ウンベルト通りが緩やかに北東へとのびています。

Duomo di Taormina ドゥオモ

12世紀の創建で、その後改修されています。
    石積みの素朴な外観です。

三廊式の聖堂はちょっとあか抜けている感じ。

でも、比較的シンプルです。

大きいプレゼーピオ

ドゥオモ広場には17世紀に造られたバロック様式の噴水。
    半身半馬の女ケンタウロス像はタオルミーナの町のシンボルなのだとか。

こちらは、馬。

ん?

足がちょっと違う?

チェントロに車は入れません。

乗ってきた車は、町の入り口にある大きな大きな駐車場で休ませます。

緑が多いバルコニー。

今回の旅行で、ここが一番賑わっていたかな。

北の入り口 Porta Messina メッシーナ門。
    カターニア門からメッシーナ門までは800mほどの距離。

町のはずれには、

ギリシャ劇場があります。

Teatro Greco ギリシャ劇場
    紀元前3世紀に造られた、シチリアでは2番目に大きい劇場。
    タオルミーナの町の中で一番見晴らしのいい丘をくり貫いて造られました。

ローマ時代の1〜3世紀には、円形闘技場として改築されました。

壮大さが想像されます。

このギリシャ劇場、大きいだけではなく、眺めがとても美しい。

舞台の向こうは、イオニア海とエトナ!

タオルミーナの町の上にはカステッロ。

行きたいなぁ。

町の下の Isola bella イゾラ・ベッラ湾と Mazzaro マッツァーロ湾に挟まれた半島。

北東へ目を向ければ、Penisola italiana イタリア半島。
    長靴のつま先が見えます!

こちらにも町がある。

この町も夏はリゾート客で賑わうのでしょうね。

日暮れる海岸線

そして、その向こうには暮れゆく Etona エトナ。

噴煙なのか雲なのか分からないけれど、

言葉を失う美しさ。
    いや、神々しさ。。。

ぼくらはそろそろねぐらに帰る時間・・・

ギリシャ時代の神殿の上に造られた
    ローマ時代の音楽堂“オデオン”の、
    更にその上に建てられた

La chiesa di S.Caterina d’Alessandria
    サンタ・カテリーナ・ディ・アレッサンドリア教会

17世紀の建造。

外観はシンプルですが、

聖堂内はこの通り、
    バロック様式の華麗さに溢れています。

足元には遺跡

リゾートな町には土産屋さんが軒を連ねます。

シチリアの、アーモンド菓子。

赤い下着を付けて新年を迎えると、いいことがあるのだそうです(^_^;)

わき道にそれて、
    小さな小さな食材屋さんでお土産を購入。

地元の食材で溢れかえっています!

この日は大晦日。
    懸念はしていましたがー。

レストランは何処もフェスティバルモード。

中途半端な時間はしまっているか、年越しの特別メニューしか供していません。

時刻は夕方の6時。
    お腹もそれほど空いていないし、このあと、車を走らせてカターニアまで戻らなければいけないから、どっしりとしたコースメニューは避けたい…。

何軒か巡って、なんとか夕食にありつけました。

今日は特別メニューだけよ、というカメリエーレの言葉に、諦めて店を出ようとしたkorotamaたちを呼びとめて、ピザ以外なら提供できるよ、と。

Ristorante Pizzeria Gambero Rosso
    Via Naumachie 11,
    98039 Taormina,
    Sicilia, Italia

Insalata di Mare 海の幸のサラダ
    Linguine ai Ricci di Mare ウニのリングイネ
    Involtini di Pesce Spada alla Messinese メカジキロール メッシーナ風

最悪、大晦日の夕飯は、日本から持ってきた年越し用カップラーメンだけになるところ、もう、Grazie mille! です(^O^)/

あと数時間で2011年も暮れる。

Piazza IX Aprile 4月9日広場

まだまだこれからよ! って雰囲気のタオルミーナ。

次は近くの町の泊まって、ゆっくりこの辺りを歩いてみたいと思いつつ、

神々しきエトナの姿を胸に、帰路へとつくのでした。

Ariivederci Taormina!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る