メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ旅行記録 最終です

メキシコ 魅惑のマヤ・ロマンの旅路 ⑧ (最終)メキシコシティ

2012/01/11 - 2012/01/21

miaco

miacoさん

メキシコ旅行記録 最終です

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

独立記念塔

1910年 メキシコ革命の勝利の最中にポルフィリオ・ディアス大統領が、独立100年を記念して造らせた塔です。
    高さ36メートルの頂上には天使像が飾られ、内部にはイダルゴ神父、モレーロス等 独立運動の英雄が永眠しています。

ソカロ

中央広場のソカロは歴史地区として世界文化遺産に指定されています。

ソカロ 大聖堂
    大きくて地盤沈下を起こしているとか。

テンプルマヨール

靴磨き

ソカロは帝国アステカ時代から神殿に囲まれた重要な広場でした。
    16世紀 コルテスの征服後アステカ帝国の建物を破壊 埋め立てなどし、スペイン風の建物を築きました。

周辺には国立宮殿や大聖堂 連邦区庁舎 テンプルマヨールなどの重要な施設 遺跡があります。

大聖堂の内部へ

グアダルーペ寺院

1709年建設の旧聖堂は地盤沈下のため傾き、1976年現代的な機能美を持つ25000人収容の新聖堂が建設されました。

グアダルーペの聖母

黒い髪と褐色の肌を持つカトリック聖母の中では異色の存在。

新聖堂と旧聖堂

新聖堂の屋根は 日本の体育館に似ているように見えました。

グアダルーペ寺院

国立人類学博物館 です。

アテスカ室
    トルテカ室
    テオティワカン室
    オアハカ室
    マヤ室

などなど 多彩でしたが見ていて飽きない。
    写真はずいぶん撮りました。

元気な子供さん達も見学、愛想良く・・・

アステカ室
    巨大な石に彫り込まれたアステカ暦と彫刻

メキシコ考古学史上最も有名な
    太陽の石

巨石人頭像

マヤ室

トルテカ室

戸外のリュウゼツランとサボテン

テオティワカン室

メキシコ国立自治大学図書館、
    メキシコの首都メキシコシティにある公立大学です。
    1551年9月21日に王立メキシコ大学として創立しました。
    世界最大規模の壁画で覆われた図書館はオルゴマンのモザイク。

2007年 - 第31回世界遺産委員会で、メキシコ国立自治大学のメインキャンパスであるシウダー・ウニベルシタリアが、世界文化遺産に登録されました。

メキシコ国立自治大学

学生らは なにかの練習をしていました。

空港内のレストランで食事

メキシコとお別れです。

メキシコシティ→ティファナ経由で成田へ帰国。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る