クエルナバカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティに3泊して周辺を観光しました。<br /><br />クエルナバカ<br />メキシコシティから75㎞南にあるモレーロス州の州都です。<br /><br /><br />タスコ<br />メキシコシティから170㎞南西にある人口10万人の街です。<br />18世紀の建物が建ち並ぶこの町はスペイン人によって北中南米最初の鉱山が造られ、銀の発掘で栄えました。

メキシコ 魅惑のマヤ・ロマンの旅路 ⑦ クエルナバカ と タスコ

2012/01/11 - 2012/01/21

miaco

miacoさん

メキシコシティに3泊して周辺を観光しました。

クエルナバカ
メキシコシティから75㎞南にあるモレーロス州の州都です。

タスコ
メキシコシティから170㎞南西にある人口10万人の街です。

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝9時にホテルを出発してクエルナバカへ10時30分

カテドラルです。
    1592年にコステスの命令で建造。
    アメリカ大陸最古の教会の一つで塀が高く要塞を思わせる外観は、征服当初先住民の反乱が頻発し、クエルナバカのスペイン植民者達は教会に立てこもって防戦したためです。

聖堂の内壁には、豊臣秀吉によって処刑された
    外国人宣教師と日本人カトリック教徒の壁画があります。

教会内部です。

教会の周辺散策
    アフリカンチューリップ。

トイレ

教会の周辺散策
    トイレの手洗い所が美しく良い感じ、写真に撮ってしまいました。

修復しているようです。

綺麗な町並み

見学と周辺散策後バスでタスコへ移動です。

10分ぐらい走って途中で
    コルテス宮殿前のフアレス公園で写真ストップです。

公園付近散策

公園付近散策

再度にバスに乗って1時間半 タスコの街に着きました。
    ここでは大型バスでの観光は出来ません。

タクシーに分乗して街の中心へ行きます。

16世紀にコルテスが銀山を発見、18世紀には大鉱脈が発見されてシルバー・ラッシュに沸きました。
    現在銀は採れませんが、銀細工は名物になっています。町は厳しい建築制限によって、昔ながらの街並みが保存されています。

タクシーから降りて・・・

綺麗な町並み

サンタ・プリスカ教会

イベントがあるらしく準備に大わらわ。

レストランで昼食
    バルコニー席でした。

トルティーヤとポーク

音楽も・・・・

レストランの洗面台
    古き良き時代から かな?

サンタ・プリスカ教会 見学
    見事です。

サンタ・プリスカ教会
    内部も見事!

タスコ銀鉱王ボルダが「神はボルダに富を与え、ボルダは神にこれを捧ぐ」という家訓を実行して町に寄贈した豪華な教会です。
    当時の金額にして170万ペソを投入して1751年から1759年にかけて造られました。

サンタ・プリスカ教会の内部
    一部の隙間もなく彫刻された祭壇は全て黄金で塗られ、見る人をあっ!と言わせる絢爛豪華さです。

タスコの町並み

教会の外に出てみると 来たときにはイベントの用意を始めていたのがだいぶ出来上がってました。

パレードにも出会えました。
    仮面をかぶっています。

美しい町 タスコ でした。
    遠く 山の中腹には手を広げて十字架のように見える、キリスト像も建てられています。

望遠で撮りました。

少しだけ咲いていた ジャカランダの花

夕食はムーディに。

テキーラ・マルガリータ です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る