二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都1泊小旅行。<br />京都御所の周辺を歩いている時、素敵な教会を見つけたので中を拝観してきました。<br /><br />

日本の教会建築を見学する 「聖アグネス教会」

2012/02/10 - 2012/02/10

みにくまさん

久しぶりの京都1泊小旅行。

St Agnes' Episcopal Church

京都府京都市にある教会で、日本聖公会京都教区主教座聖堂=大聖堂=カテドラル。名称は平安女学院の守護聖人で、ローマ皇帝ディオクレティアヌス統治の時代にローマで殉教した聖アグネスにちなむ。

St Agnes' Episcopal Church

1898年(明治31年)に平安女学院のチャペルとして建設された当時は聖三一大聖堂と呼よばれていたが、1923年に平安女学院関係者によって聖アグネス教会が組織され、現在ではこちらの名称で呼ばれている。

ゴシック様式でレンガ造りの建物は立教学校の初代校長ジェームズ・ガーディナーによる設計である。なお竣工直後の学院日誌には、「塔の紋が菊と紛らわしいので取り替えるよう警察から指示をうけた」という内容の記述が残っている。

また、教会のある平安女学院京都キャンパスは足利義昭の旧二条城跡にあり敷地の片隅に「旧二條城跡」と彫られた石碑が立っている。

St Agnes' Episcopal Church

京都御所の近くを歩いていた時に見つけた教会です。
    京都には寺社建築はそれこそ無数にありますが、時々こういった洋風建築もあったりして、実に楽しいです。

St Agnes' Episcopal Church

以前も何度かここを歩いたことがあると思うのですが、その時は何故かこの教会に目が留まりませんでした。

なぜ今回は注目したかというと、去年のヨーロッパ旅行で教会建築をたくさん見てきたのが大きいと思います。

★ トップ写真 ★

St Agnes' Episcopal Church

ヨーロッパにある教会建築とは規模も時代の古さもかないませんが、日本の教会にも素敵なところがあるじゃないですかー。

St Agnes' Episcopal Church

以前も、外観を見せてもらうくらいはしたでしょうけど、中に入ろうとは思いませんでした。

しかしこれもヨーロッパ旅行の経験から、教会ってのはけっこう広く人々に公開されていて、訪れる人には寛容の精神で接してくれるものだと知らされたので、日本でも普通に中に入ることができるのではないかと考えました。

St Agnes' Episcopal Church

案の定、入口は開かれており、普通に中に入ることができましたが、この時は誰もいません。
    写真撮影に関してはどこにも禁止の文字がなかったので、たぶん大丈夫なんだろうなーと思いつつ、いちおう確認しておかないといけないと思って、教会の人が来るのを待ち、確認しました。

こちらの教会では写真撮影は商業目的でなければOKで、私のように個人利用であれば問題ないということで、快く許可をいただきました。

St Agnes' Episcopal Church

ヨーロッパの教会よりも小規模だとはいえ、やはり荘厳な雰囲気にはかわりなく、静かな気持ちで見学をさせていただきました。

St Agnes' Episcopal Church

外観はレンガ造りでしたが、内部は木材がふんだんに使われており、ヨーロッパの石造りの教会に比べて暖かい雰囲気が伝わってきました。

祭壇

ステンドグラス

これも教会には必須のアイテム。

パイプオルガン

製作会社 ボッシュ社(ドイツ)
    鍵盤数 2MP
    ストップ数 13
    パイプ数 1000
    設置年月 1981年12月

パイプオルガン

これも教会には必ずあるんですよね。

St Agnes' Episcopal Church

このステンドグラスのデザインはJ・Mガーディナーで、製作は日本人です。

内陣の照明

洗礼室

この道具に関しては、何なのか分かりませんでした。

洗礼盤というそうです。(SATさんに教えていただきました)

洗礼室

これも何だか分かりません。

(SATさんに教えていただきました。)

St Agnes' Episcopal Church

西バラ窓のステンドグラス。
    外から見てもあまり綺麗ではありませんね。

St Agnes' Episcopal Church

日本の教会でしか見られない、煉瓦と瓦が混在した建築様式。
    これはかなり珍しいのではないかと思いました。

◎ おしまい

• SATさん 2012/02/12 23:12:15
    洗礼盤と聖書の言葉
    写真に写っているのは洗礼盤です。

A Ω のろうそくは、I am arpha and omega .「私は始であり終わりである」つまり神様のことを意味します。数字は年号ではないでしょうか。

素晴らしいレポートありがとうございます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/14 23:11:45
    RE: 洗礼盤と聖書の言葉

SATさん、こんばんは〜。

ほうほうー、洗礼盤っていうんですかー。
    ありがとうございます。

>I am arpha and omega .「私は始であり終わりである」

へぇー、こんな意味があったんですね。
    驚きました。

旅行記のコメントを変更させていただきますね。

では〜(^o^)/
  • jasumineさん 2012/02/11 00:57:27
    なつかしです!
    みにくまさんへ

こんばんは。

「聖アグネス教会」とてもなつかしいです。
    平安女学院は、私の母校でいつも礼拝を「聖アグネス教会」でおこなっていました。
    卒業してからは、前は通るので外からは見ますが、なかなか内部へ入る機会がありません。ついつい通り過ぎてしまいます。
    とてもうれしかったです。
    ありがとうございます。

jasumineより

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/12 20:02:58
    RE: なつかしです!

jasumineさん、こんばんは〜。

へぇー、聖アグネス教会で礼拝をされていたんですねー。
    私は教会には全く興味が無かったのですが、ヨーロッパ旅行から帰ってから少し変わりました。

ヨーロッパの教会をたくさん見てきて、そういえば日本の教会ってどうなってるんだろう?と疑問を持ったんですよ。

全然関係の無い人でも中に入れることもヨーロッパで学びましたので、今回も堂々と入って見学させていただきました(*^_^*)

たまたまですが、 jasumineさんの思い出の教会に立ち寄れて良かったです。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ