2012/02/05 - 2012/02/05
まひなさん
2日目。
ん~、ランタン祭りメインで来ているんで、それ以外は全く考えてません。未定。母は軍艦島へ行ったことがないんで時期も時期で空いてるしなと思ったんですが、とてつもなく寒いから観光どころじゃないな。それ以外だとグラバー園しか出てこない。
じゃあ、グラバー園に行って、待つこと覚悟で四海楼で食事をしようと思い、どうせ乗り換えがあるしと市民病院前まで歩いて行くことにします。
てくてく歩いていると、あれ、出島発見。実は昨日行こうと思っていたのですが違うルートで行ったもんだから行けなかったので、出島を観光しましょ。
どんより曇っていた天気ですが、とうとう泣きはじめました。ん~、傘が邪魔。どうやら私、今年から雨女に転身したらしい。ドイツでも雨に降られたしねー。
- 家族旅行
- 徒歩
帰りに撮影。朝食はこちらです。ホテルの1F。
和洋食あり。
2月からハンバーグがメニューに加わったということで早速頂きます。普通に美味しいです。
そして皿うどんもあります。美味しいです〜。 -
グラバー園に行くために、市民病院前の路面電車の駅まで歩きますが、出島があったので、まずはここを観光します。
顔が「さるく」となっているんですねー、って「く」がわかりませんが、クチが「く」なんでしょーねー。
一番蔵です。
2階もあるのですが、おかんは階段の上り下りがつらいということで、2階は行きません。
土壁
二番蔵へ
象牙と一角
確か丁子と肉桂だけはかすかに香ったけど、残り2つはよくわかりませんでした。
三番蔵
雨がパラついてきました。。。
拝礼筆者蘭人部屋
旧石倉
旧長崎内外クラブ
当時のゲームが体験出来ます。
バトミントン
ビリヤード
晴れていればよかったんですが、あいにく曇っていてわかりにくいですね。日時計です。
ミニ出島です。
グラバー園へ行きます。
築町の乗り場がすぐそこにあるので、そこから路面電車に乗ります。ちょうど乗り換えの路面電車もやってきたので、駅には沢山の人がいます。
路面電車の動画