ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは9月。<br />一人旅の予定で、ホテル等を探し始めた8月中旬・・<br />1件のメールが・・・<br />「小菊ちゃんの休みにあわせるから一緒にどっか行きたい!!」<br />一人旅ならいつでも行ける!<br />せっかく旅友が休みを合わせる、と言ってくれたから、<br />目的地もがらっと変えて、ウィーン、チェスキークルムロフ、プラハ<br />を周る旅に決まり(^^)/<br />急に決めたからいい時間の飛行機が満席だったり、立地のいいホテルが<br />満室だったりしたけれど、なんとか全て準備完了!!<br />楽しい旅になりました(^^)<br />到着1日目はウィーン散策。

思いがけずウィーン、チェスキークルムロフ、 プラハの旅 1

2011/09/11 - 2011/09/18

小菊

小菊さん

今年の夏休みは9月。
一人旅の予定で、ホテル等を探し始めた8月中旬・・
1件のメールが・・・
「小菊ちゃんの休みにあわせるから一緒にどっか行きたい!!」
一人旅ならいつでも行ける!
せっかく旅友が休みを合わせる、と言ってくれたから、
を周る旅に決まり(^^)/
満室だったりしたけれど、なんとか全て準備完了!!
楽しい旅になりました(^^)
到着1日目はウィーン散策。

出発は夜。
    この時間に出発するのは初めて。
    エールフランスにしたのでシャルルドゴール経由です。
    ドゴールのオープン時間に合わせるため、
    搭乗後、成田で時間調整されました。

無事ドゴールに到着し、
    乗り換えです。
    朝の5時前に到着したので外はまだ暗いです。
    すずめ??

出発予定は7時15分ですが、
    ちょっと遅れました。

もうすぐ夜明け。

予定より遅れてウィーンに到着。
    朝の10時過ぎ。
    ホテルへ向かうため、リムジンバスでウィーン西駅方面へ。

きれいな普通のバス。

もうすぐ到着です。

ウィーン西駅からトラムで2駅の所で下車。
    少し歩くとホテルでした。
    荷物がなければ、西駅から歩いても遠くなさそう。

大きめの部屋で、ホテルというよりアパートの部屋のようでした。
    エアコンがなかったので若干暑く、滞在中は扇風機を使いました。

運よくアーリーチェックインできたので、
    着替えて、旧市街中心部へ向かいます。
    ここからシティへは地下鉄(Uバーン)を使います。
    駅で48時間フリーパス(10ユーロ)を購入。
    これでトラム、バスなどにも乗れます。

西駅から5つ目の、シュテファンスプラッツ駅で下車。
    あっという間で、とても近い。
    ケルントナー通りを歩きます。

オペラ座??

ミーハーぽいかな?とも思ったけど
    せっかっくなのでどうせなら思いっきり観光客ぽいものを・・と
    いうことで、
    ランチの代わりに、ザッハーに来ました。

ザッハーはとても見つけやすい所にありました。

かわいい。

早速店内へ。
    待つことなくすぐに座れました。

写真が沢山。

ウィーン初の食事は、
    ザッハートルテ!!
    すーっごく甘いかと覚悟していたせいか、
    案外そうでもなく、おいしく完食できました。

やっぱりザッハートルテだけでは足りず、
    道端でホットドッグに手をだしてしまいました。
    結構大きかったので半分こに。

ケルントナー通りからちょっと入った所にある広場。
    後で調べたら、ノイアー・マルクトという名前の広場だった。
    ここに座ってホットドッグを完食。
    ところで、目の前の茶色い建物は??
    これも後で調べたら、カプツィーナ教会(皇帝納骨所)ということ。
    皇妃エリザベートやマリアテレジアもここに眠っているらしい。

小さなお花屋さん。

おなかいっぱい。

シュテファン寺院に来ました。
    大きくて全部写真におさまらない。

中に入りました。

北塔へ登ります。
    左側が入り口で、エレベーターがあります。
    右側が分かりにくいですが(白い扉)、出口です。

入場料4.5ユーロ。

きれいな屋根。

下を見下ろすと、観光馬車の乗り場が。

北塔からの眺め。

これは紋章かな・・。

北塔では、ヨーロッパ最大ともいわれる
    巨大な鐘が見れます。

ガイドブックによると、大晦日とか特別な時に鳴らされるそう。

降りてもう一度見上げると、北塔の展望台が見えました。
    あそこまで登ってたんだな。

シュテファン寺院のすぐ向かいにあるマンナーに来ました。

ウエハースで有名です。

お土産に購入。

グラーベンと呼ばれる幅の広い道にでると、
    ペスト記念柱がありました。

そのまま道なりに。

こんなオブジェ?が。

グラーベンを通り過ぎてちょっと行くと・・・

ミヒャエル広場に着きました。
    王宮(ホーフブルク)の正面入口だったミヒャエル門が見えます。

なかなか大きいです。

門の中に入った所にある、
    銀器コレクション、シシィ博物館などを見学しました。
    10ユーロ。

チケットはシシィの絵。

かわいい缶がほしくなって購入。
    中身はローズヒップやハイビスカスなどがブレンドされた
    フレーバーティー。
    紙袋もかわいい。

移動します。

旧市街を囲むリンク(環状道路)沿いを走るトラムに乗ります。

トラム内から色々見えます。
    これは・・なんとか博物館・・。

夕食の前に寄ったのは、スーパー。
    ビラ・コルソ。

やっぱりスーパー大好き。

そして夕食は、ミュラーバイスルで。
    ウィーンの代表的な料理、ヴィーナーシュニッツェルを。
    薄いカツレツです。
    それとサラダ。
    二人で十分の量でした。

そして、今日のしめは、
    楽友教会ホールでのコンサート。

荷物を預けて(1.4ユーロ)、階段を登るとホールです。

なかなかきれいなホールです。

2階席は囲むようになっています。

楽友教会ホールはウィーンフィルハーモニー管弦楽団の本拠地。
    この日私たちが選んだホールは、ニューイヤーコンサートの会場として有名なホールでした。
    せっかくならこのホールがいいと思って、
    ネット予約してました。

天井もきれい。
    今日の演奏は、ウィーンフィルハーモニー管弦楽団ではなかったし、
    観光客用のコンサートみたいだったけど、
    「美しく青きドナウ」など知っている曲が多数あり、それはそれで
    楽しめました。
    いい記念になりました。
    成田を出発してウィーン到着後、ずっと一日中遊んでいたので、
    さすがに疲れたようで、帰りがけは結構眠気が・・。
    明日も一日ウィーンです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る