チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンに2泊後、ずっと気になっていた小さくて美しい町。<br /><br />世界遺産、癒しのチェスキークルムロフへ(^^)

思いがけずウィーン、チェスキークルムロフ、プラハの旅 3

2011/09/11 - 2011/09/18

小菊

小菊さん

ウィーンに2泊後、ずっと気になっていた小さくて美しい町。

世界遺産、癒しのチェスキークルムロフへ(^^)

友人

今日はいよいよチェスキークルムロフに向かいます。
    列車の時間まで余裕があるので
    朝ご飯を食べに、地下鉄で旧市街中心部へ。

券売機。

車内はこんな感じ。

乗り換えれば地下鉄だけでも行けるけど、
    せっかくなので最後にトラムにも乗ります。
    外の景色が見えるほうが好き。

ウィーンのトラムとは今日でお別れ。

おなかすいてきた頃に到着したのは・・

カフェ、モーツァルト。

クロワッサン(^^)
    大好きなので、どこの国でもあればついつい食べてしまう。

ホテルに荷物を取りに帰り、
    やってきたのは、オーストリア国鉄のウィーン西駅。

券売機。
    私たちは事前にネット購入してました。

まず、リンツへ向かいます。
    そして、事前に予約していたシャトルバスで
    リンツからチェスキークルムロフへ向かいます。
    10時14分発が、30分以上遅れました。

やっと列車がきました。
    この列車、ブダペストあたりからきた国際線なんです。
    こんなに遅れると困ります・・
    でもよくあると聞いていたので、
    シャトルバスの時間まで40分も余裕をもたせていたのに、
    結構ぎりぎりでした。

12時20分頃にリンツに到着。
    シャトルバスの出発時間は12時30分。
    小走りでお迎えの集合場所に向かいます。
    ちゃんと間に合いました!
    といっても、小さなワゴン車です。
    チェスキークルムロフにあるペンションが運行しています。
    このペンションに泊まらなくても利用できます。
    ウィーンからもこのシャトルは出てますが、この日は予約が一杯
    だったので、リンツからにしました。
    450コルナ(2千円ちょっとくらい)でした。

雨が降っていました。
    列車だけでも、チェスキークルムロフに行けるけれど、
    乗り換えの接続が悪くてかなり時間がかかるので
    1日がかりになってしまいます。
    このシャトルを見つけて本当によかった!
    早く着くし、宿泊先のホテル前まで連れて行ってくれます。

出発して1時間ちょっとでチェスキークルムロフの旧市街に来ました。

数人お客を降ろして、

一端旧市街を出て数分走ると、ブディェヨヴィツェ門に到着。
    ここからまた旧市街へ入ります。

雨もあがったようでよかった。

ワクワクする(^.^)

ホテルに到着。
    ヴルタヴァ川にかかる橋のたもとにあるホテル。

広くて素敵なお部屋。

事前にメールで、お城と川が見える部屋にしてほしいと
    お願いしていました。
    希望通りの部屋でした!!

このお部屋にはバルコニーもあるのです。
    これはバルコニーからの眺めです。
    目の前にはどーん、とチェスキークルムロフ城が(^^)

こんな景色も見れるし、

もちろんオーダー通り、ヴルタヴァ川もすぐそこです。
    川のせせらぎも聞こえてとっても素敵なお部屋です。

早速、旧市街を散策です。

赤い門をくぐって、チェスキークルムロフ城の中庭に入ります。

城の塔に上ります。
    2人で100コルナ。

狭い階段を上っていくと、

きれいな景色が!!
    わぁ!!とうとう来たんだ!!

素敵。

川のある景色はいいですね。

真正面に私たちのホテルが。
    よーく見るとお部屋のバルコニーも見えます。
    さっきまであそこにいたんだな。

小さくてかわいい街。

チェスキークルムロフと私。

塔から下りてきました。
    ここは橋のようになっていて、両側はお堀が見えます。

みんなが右に左に行ったりきたりしながらお堀を見下ろしているので、
    私達も見てみると、
    クマさんがいた!!かわいい。
    餌のトマトやにんじんがころがってる。
    1頭しか見えなかったけど、仲間がいないならさみしいだろうな。

中庭を出て、ホテル前を通り過ぎ、あっという間に
    旧市街の中心、スヴォルノスティ広場に着きました。
    ホテルや市庁舎があるくらいで
    特に何があるというわけでもないです。

広場を抜けて、散策です。

壁にも模様があります。

旧市街は小さいので、いろんな所から
    お城が見えます。

端から端まであっという間です。

騒がしすぎず、静かな所もあるいいまちです。

ぐるぐるまわって、ホテルの裏の方にやってきました。
    正面に見える橋が観光名所らしく、たまに観光客だらけになっています。
    そんな橋を遠目に見ながら、ここは川の音が心地いいです。

おみやげ屋さん。
    入り口には、人気アニメ、もぐらの『クルテク』の大きなぬいぐるみ。

ついつい買ってしまった木製おもちゃ。
    ヒモを引っ張ると、シーソーをしながら車が動きます。
    すっごくかわいい。

こんなゆるい感じのマリオネット(?)も。

お店を出てまた散策。
    水車??

ここからもお城が見えます。

そろそろ夕食にすることに。
    地球の歩き方に載っていたレストラン。
    Hospoda Na Louzi

こじんまりしていて落ち着いた感じのお店でした。

これは多分、グラーシュ(ビーフシチュー)。
    さらっと食べれておいしかった。
    ビールも飲みやすい。

名前は忘れたけど、こっちもおいしかった。
    チェコの料理は全然想像つかなかったけど、
    食べやすくておいしい。

レストランを出てまた少し歩きます。
    街並みはどこもかわいい。

広場に戻ってきました。
    もうすぐ夕暮れです。
    ホテルへ帰ります。

だいぶん日が暮れました。

すっかり日が暮れました。
    おやすみ、チェスキークルムロフ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る