支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーbettyさんとの二泊三日の北海道旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br />一泊目<br /><br />湖畔の宿 支笏湖「丸駒温泉旅館」<br />http://www.marukoma.co.jp/<br /><br /><br />二泊目<br /><br />グランドパーク小樽<br />http://www.parkhotelgroup.com/otaru/?lang=4jp<br /><br /><br /><br /><br />旅のダイジェスト版はこちらです<br />http://4travel.jp/traveler/hiro_m/album/10643190/

4トラがつなぐ友達の輪 in 北海道  <お宿編=丸駒温泉旅館・グランドパーク小樽>

2012/02/02 - 2012/02/04

ひろかなさん

トラベラーbettyさんとの二泊三日の北海道旅行記です。

一泊目

湖畔の宿 支笏湖「丸駒温泉旅館」

二泊目

グランドパーク小樽

旅のダイジェスト版はこちらです

一泊目は

湖畔のお宿 丸駒温泉旅館

日本秘湯を守る会の会員宿です。

お部屋は2階

お宿の古さは否めませんが、お掃除も行き届いてよいお部屋です。

お部屋は湖水側でした。

トイレはウォシュレット

お部屋にドライヤーはありませんでした。

(大浴場にはドライヤー有り)

冷蔵庫(引き抜き式 自動課金)

下の2段は空いていました。

bettyさんが、ひろの分をキレイにセットして渡して下さいました。

写真では見にくいですが、一番下に茶羽織があります。

これが、かなり薄〜いのです。

冬場の温泉では、丹前などもよく見かけるのですが、

北海道では館内がそれだけ暖かいということなのでしょう。

もちろん、(館内では)寒くはありませんでした。

お風呂場でのスリッパの履き間違いをなくすため、

1人1枚ずつ袋が用意されていました。

では、では〜

ご飯の前にお風呂でしょ!!

っと、温泉にまったり〜〜(^^)

でも、

写真が上手く撮れなかったので、翌朝の様子をご紹介しまーす!

夕飯です!

お料理の水は

すべて支笏湖の水を利用されているそうです。

最初に並んでいたのはこんな感じ。

まーまーまー!

bettyさん、お疲れさまでした〜

( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ

・・・って、なんか遠いなぁ〜〜(ーー;)

という訳で、

横に並べ変えちゃいました(^^)

お料理もいろいろ来ますが、

なんせ、お昼食べ過ぎたし・・・

喋り続けているし・・・

なかなか、食事が進みません^^;

でも、呑める!!!

丸駒限定

しぼりたて生原酒「初太郎」

まーまーまー♪

ゆ〜っくり呑んでいたかったけど9時には終了。

で、

10時過ぎには就寝 (-_-)zzz したと思う。

完璧、ひろのペース・・・(汗)

• で、<br /><br />4時半に目が覚めた^^;<br /><br /><br />昨晩bettyさんに確認しておいてよかった。<br /><br />「何時以降だったら起こしてもいい??」<br /><br />「5時以降・・・」<br /><br />んじゃ、ってことで、<br /><br />5時までじっとガマンガマン。<br /><br />5時きっかり、ごそごそし出すひろ(笑)<br /><br /><br />温泉に来たら、やっぱり朝風呂でしょ〜〜<br /><br />しっかり目を覚ましてからお風呂へ行きました!!

で、

4時半に目が覚めた^^;

昨晩bettyさんに確認しておいてよかった。

「何時以降だったら起こしてもいい??」

「5時以降・・・」

んじゃ、ってことで、

5時までじっとガマンガマン。

5時きっかり、ごそごそし出すひろ(笑)

温泉に来たら、やっぱり朝風呂でしょ〜〜

しっかり目を覚ましてからお風呂へ行きました!!

ドライヤーはこちらに。

貴重品ロッカーもありました。

• 内湯<br /><br />こちらにも露天風呂があります。<br /><br />泉質:ナトリウム・カルシウム−塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉<br /><br /><br />お湯は無色透明です。<br />一日目に入った時は、お湯が肌に少し引っかかる感じがしました。こんなお湯は初めてだったので、ちょっとビックリしました。<br />ただ、翌日はそうでもなかったのですよね〜???

内湯

こちらにも露天風呂があります。

泉質:ナトリウム・カルシウム−塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉

お湯は無色透明です。
    ただ、翌日はそうでもなかったのですよね〜???

仕切りのある洗い場もありますよ。

内湯で温まってから、天然露天風呂へ行きます!

天然露天風呂へは、大浴場の脱衣所から行く事が出来ます。

天然露天風呂の方にも脱衣カゴがあるので、冬場は浴衣を着て行く方がいいでしょう。

っていうか、そうしないと凍えます(笑)

大浴場の脱衣所から30mとありましたが、

寒さのせいか、

もっとあるような・・・

この廊下の途中から、男性の天然露天風呂が見えます^^;

殿方、お気をつけ下さいね.....

秘湯を守る会の提灯が下がっている所が脱衣スペースです。

こちらの天然露天風呂は

湯面が支笏湖の水位と同じです。

支笏湖と繋がった水門の所に敷きつめた砂利の高さで温度調整されているそうです。

この日の水位は50?くらいだと思います。

外気温が低いので、湯温も低くなっていました。

立つと支笏湖も見えますが、

水位が低いこの日は、湯に入ると何も見えません。

日の出までまだ少しかかりそうなので、

内湯に行く事にしました。

大浴場の方の露天風呂に移動。

内湯と露天の間にサウナもありました。

露天に浸かってまったり〜〜♪

この時6:30

日の出はまだかなぁと待っています。

ずっと貸切状態だったので、思い出に写真を撮ったりしていました。

この日、京都の我が家辺りの最低気温が、

−6.4℃だったよう\(◎o◎)/!

この冬一番の寒さで、我が家では凍結してお湯が出なかったらしい。

そんな時、私だけ温泉でまったりして、申し訳なかったです^^;

露天での日の出は諦め、お部屋に戻ると間もなく・・・

朝日が昇ってきました!

日の出のパワーを全身に浴びて〜

今日も楽しい一日になる予感♪

お部屋から日の出を見られるなんて、

幸せだわぁ〜〜〜(^^)

bettyさんもステキ♪

朝からお風呂に入ってお腹がすきました!

お食事処へ行きましょ♪

こちらからも、

支笏湖が望めます。

バイキングです。

いろいろ有りますが

あんまんに肉まん、ポークカレーも有ります。

朝から???

カレーはさすがに重いよね・・・

でも、肉まんがどうしても食べたくなって、

なんとも奇妙な朝ごはんになりました^^;

取り合わせ悪過ぎ〜(>_<)

オムレツはその場で作ってもらえます。

パンは多くの種類はないけど、焼きたてのようで美味しかった〜♪

可愛いロールケーキもあったのでコーヒーと一緒に♪

丸駒温泉旅館さんは、まずまずでした。

明るいうちのお風呂を楽しむことが出来なかったので、また、いつかリベンジしたいと思います(^^)

二泊目は

グランドパーク小樽

最寄りの駅は

小樽築港駅です。

私たちは

13階のお部屋をアサインされました。

バスルーム

冷蔵庫

• 浴衣<br /><br />ちょっと変わった柄ですね。<br /><br />やがすりみたい^^;<br /><br /><br />写真を撮り忘れましたが、スリッパが使い捨てのものではなく、ビニールのスリッパでした。

浴衣

ちょっと変わった柄ですね。

やがすりみたい^^;

パックツアーだからでしょう。

山側のお部屋でした。

部屋からの夜景

夕飯はオフ会でいただいたので、

ホテルでは朝食のみです。

ビュッフェになります。

北海道らしく

鮭のちゃんちゃん焼きなどもありました。

デニッシュ系のパンがちょっと残念だったかも。

私的には、

パンは丸駒温泉の方が美味しかったな。

朝からた〜っぷりいただきます。

写真中央上の白とオレンジのものは、目玉焼きではありません。

ヨーグルトとマンゴーソースです。

そして、右上にあるのが〜〜〜

海鮮丼でーす!

お造りが美味しそうだったので、どんぶりにして食べました。

器も丁度小どんぶりに良さそうな大きさでした。

美味しかった〜〜〜♪

小樽湾を望みながらの朝食

良かった〜〜(^^)/

部屋から左手端に、

最寄りの小樽築港駅が見えています。

さあ、出発!

今日も札幌できーちゃんが待ってくれています♪

• きーちゃんさん 2012/02/18 23:06:18
    対照的なお宿。。。
    ひろ・・・かな?さん、こんばんは〜♪

あれ。 いつの間に名前が。 びっくりした。  §^。^§

丸駒温泉、泊まったのは、、、んん〜(ーー;)  もう10年以上前。
    日帰り温泉は1年半前に♪

ここからの夕陽はバッチリでしたね!!
    いい感じだわぁ〜(^○^)

この日の露天風呂の水位は50cmというと、座って丁度くらい?
    きーちゃんが行った6月は140cmだから、きーちゃんの背だと、つま先立ち(^_^;)
    ちょっと誤って、つまづくと溺れていまいます!
    立ったまま温泉に浸かるのも初めてでしたよ^^; (ちょっと深くて恐かった〜)

ホッコリ早朝のお二人の入浴。。。いいですね♪
    あそこにきーちゃんがいたら・・・後ろ向きでバンザイをしていたなぁ〜(笑)

丸駒の朝食、、、パンにオムレツ、サラダまでは良かったけれど、、、あれぇ〜

シャケ? ギョウザ?・・・肉ま―ん♪
    一皿に、和・洋・中がいっぺんに〜〜〜〜\(~o~)/

丸駒温泉が「和」だったらグランドパーク小樽は「洋」
    ガラリと変わりましたが、このギャップもいいですよね♪

でも、ひろかなさん、、、朝からパン&海鮮丼!
    そして、昼は。。。きーちゃんに負けずに食べてますヨ〜^m^

きーちゃん

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/02/19 12:07:57
    RE: 対照的なお宿。。。
    きーちゃん、こんにちは〜!

たくさんの投票もありがとうございます<(_ _)>

きーちゃんにお返事した後に、名前を変更しました!
    少し落ち着いたら、プロフの写真も変えようかなと思ってます♪

丸駒さんはまずまずでしたよ〜
    北海道でも話しましたが、中国の方の宿泊は多いようでしたが、
    お風呂は空き空きだったのですよ〜
    だから、あんな写真も撮れました!
    きーちゃんなら後ろ向きで万歳???
    思いつかなかったな〜3人で撮ってみたかったです!
    でも、立って万歳はダメね。
    モザイクで身体を隠したら、頭と腕だけが宙に浮いて怖い写真になりそう〜(^^ゞ

天然露天風呂は座って丁度くらいの深さでした。
    朝で外気温が低いから湯温も低め、
    更には、写真を撮るから両手が濡れないようにいつもちっちゃい万歳状態^^;
    想像してみて! 笑っちゃうでしょ〜〜〜(~o~)

溺れそうなくらいの湯量も経験してみたいから再訪しないとね♪

丸駒の朝食はやっぱり変でしょう〜
    写真を撮る時、あっちゃぁ〜って思いました^^;
    餃子好きのひろとしては、水餃子が外せなくてね。
    肉まんも食べたかったんだもん♪
    パンがおいしかったからお替りしたかったけど、さすがに無理でした(T_T)

グランドパークの朝食は・・・
    朝のパンは外せないし、
    食べて下さいと言わんばかりの、小どんぶりとお造りたち♪

朝にしっかり食べて、胃を大きくして臨んだ北欧パン。
    おかずを食べずに、パンをもっと食べればよかったと後悔^^;
    食べたかな〜
    きーちゃんほどじゃないと思うけど!(^^)/

• 豚のしっぽさん 2012/02/15 19:18:35
    丸駒温泉☆
    ひろさん♪ こんにちゎ〜

北海道♪楽しまれたご様子拝見していたら・・・
    私まで顔が ほころんできましたぁ〜(#^.^#)

丸駒温泉のあの長い!寒い!廊下が懐かしいです

10年前?13年ぐらい前になるかな?

あの長い廊下を浴衣で!
    寒かったことを、鮮明に思いだしましたぁ(*^^)v

あのね。
    わたしね・・・
    あの廊下をね。。。

“藤あやこさん”と歩いたのですヽ(^o^)丿

脱衣場で、行く事に躊躇しながら様子伺いしていたら
    一緒に行きましょう♪って声をかけてくださる一人女性

もちろんノーメイクのご本人さんで・・・

温泉につかりながらお話していて、、、
    始めて ん?って 途中で気が付きました

で、藤あやこさんですか?って 突然質問したんです

それまで、旅は道ずれ♪って感じで 裸でなぁ〜んも気にせずお話ししていたのに、急に緊張したシッポでした

って、丸駒温泉の思い出が。。。

一方的に、私の事をしゃべってしまいましたね(^_^;)

ごめんね ひろさん

では、引き続き拝見させていただきまぁ〜す

しっぽ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/02/16 08:52:17
    RE: 丸駒温泉☆
    シッポさん、おはようございます!

たくさんの投票と書き込みありがとうございます<(_ _)>

久しぶりの女旅、楽しんできました〜
    お天気もまずまずで良かったです(^^)

シッポさんも丸駒さんに行かれた事があるのですか〜
    シッポさん、お美しい方とご一緒になられたんですね\(◎o◎)/
    スッピンでもお綺麗だったでしょう〜
    良い思い出になりましたね♪

美しい方は、寒い廊下でもおしとやかだったのかな?
    私たちはギャーギャーもんでした(^^ゞ
    顔はどうしようもないので(笑)
    せめて、立ち居振舞いだけは美しくありたいなぁ〜(^^ゞ

ひろ
  • morino296さん 2012/02/14 20:32:33
    露天風呂
    ひろさん

こんばんは。
    一度お邪魔して、投票だけで失礼しましたので、改めまして。

丸駒温泉旅館の天然露天風呂は、この時期、命がけですね。
    浴衣に茶羽織では・・・。
    その上に、ダウンコートでも着て行った方が良さそうですね。

温泉が肌に少し引っかかる感じがしたのは、強すぎるのでしょうかね?
    2日目には体が慣れたのでしょうか。

露店風呂で、支笏湖の日の出を待つなんて、最高ですね。

グランドパーク小樽のビュッフェも、品数が多いですね。
    これでは、食べ過ぎてしまうのも無理ないですね。

morino296

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/02/15 09:03:51
    RE: 露天風呂
    morino296さん、おはようございます。

たくさんの投票に書き込みをありがとうございます<(_ _)>

丸駒さんの露天風呂までの距離は長いです!
    しかも、私たちはウルサイ!!
    「きゃあ〜〜〜寒〜〜〜いーーーーーー(>_<)」
    と言い続けているのですから^^;
    露天に入られている男性の方々のしかめっ面が見えるようです(笑)

お湯が引っかかるというのが初めてだったので、ちょっとびっくりしました。
    2日目は身体が慣れたという事ですか!
    そうかもしれません。
    いや、実は私の肌が超サメ肌で、温泉によってマシになったということも考えられます(笑)

それなら、もっと長く浸かって、露天で日の出が拝めるまで待つのも良かったかもしれませんね♪

今回の旅行ではずっと満腹状態で、唯一空腹を覚えるのが朝食^^;
    それでも、二皿目まではできず・・・
    種類も多く美味しくて満足なのですが、もっと食べたい不満だけは残ります(笑)

• bettyさん 2012/02/13 15:27:08
    いつの間に撮っていたの?
    ひろさん、3編が一度に出たから、お茶やおやつを用意して
    コメントしています^^;

益々太りそうです(*_*;

旅行記を拝見して感激しております。

こんなにキチンと写真を撮って上手に編集されていること!

丸駒さんは決して悪くはなかったし、施設も十分でしたが、
    接客がイマイチでしたよね(・_・)

それより、温泉が良かったからよしとします^^;

翌朝起こしてくれて本当に良かったわ♪
    いい思い出が出来て感謝しております。

懲りずにまた一緒に行ってくださいませ<m(__)m>

小樽グランドパークのお部屋はまあまあかな)^o^(

狭くなかったしね♪

朝食が優雅にいただけましたね♪

肉まん、やっぱり食べればよかったな!
    それにマンゴーソースでヨーグルトも♪

小樽って街は思ったよりも都会で住みやすそうでした(^^)

小樽築港駅から乗った列車の汽笛は忘れませんよね〜

至らぬことがたくさんあったと思いますが、お許しください。

私自身は快適にお泊りが出来ました♪

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/02/13 16:54:30
    RE: いつの間に撮っていたの?
    一つ一つの旅行記に書き込みを入れて頂いてありがとうございます<(_ _)>
    それに、投票も!  感謝です!!

お茶とお菓子まで用意して、
    じっくり見て下さったのですね。ありがとう〜〜♪
    こりゃあ、何か歩く企画を考えねばなりませんね(^^)

> 旅行記を拝見して感激しております。
    > こんなにキチンと写真を撮って上手に編集されていること!

bettyさんは褒め上手♪ 本気にしちゃうじゃないですか(^^ゞ

> そして、bettyが窓の外を眺めている写真がいつの間に・・・<^!^>

この写真、なかなかいいでしょ♪
    気に入ったので、最後の最後の写真にも使っちゃいました!

> 丸駒さんは決して悪くはなかったし、施設も十分でしたが、
    > 接客がイマイチでしたよね(・_・)

そうだったかな?
    ご飯が遅めだったからかな?
    フロントから電話があったのにはちょっと驚いたけど、
    小さな旅館だとしょうがないかな。
    遅めの夕食という経験がないもので、あんなものかなって思ってました(^^ゞ

> それより、温泉が良かったからよしとします^^;

うん。良かった良かった(^^)

> 翌朝起こしてくれて本当に良かったわ♪
    > いい思い出が出来て感謝しております。

ホント〜?
    実は、2日目の朝、bettyさんが起きた後、目が覚めて、
    一瞬朝散歩しようかと思ったんですが、
    さすがに怒られるかもと思ってまた寝ました〜(^^ゞ

> 懲りずにまた一緒に行ってくださいませ<m(__)m>

こちらこそ、お願いいたします<(_ _)>

> 小樽グランドパークのお部屋はまあまあかな)^o^(
    > 狭くなかったしね♪

綺麗だったしね〜
    でも、部屋を出る時どうして必ずエレベーターの反対の方に歩いて行ったのかな?
    ごめんなさい^^;

> 朝食が優雅にいただけましたね♪

美味しかった〜♪

> 肉まん、やっぱり食べればよかったな!
    > それにマンゴーソースでヨーグルトも♪

朝食は唯一空腹状態でしたね。
    でも、意外と食べれないもんです。
    (いや、結構食べたかな^^;)

> 小樽って街は思ったよりも都会で住みやすそうでした(^^)

私は、あの狭い路地の呑み屋さん?に通いたい(^^)

> 小樽築港駅から乗った列車の汽笛は忘れませんよね〜
    > すごく頻繁に鳴らしていたので、汽車ぽっぽに乗っているみたいでした♪

電車は立派なのにねぇ〜

> 初めて私と旅をしてくださりありがとうございました<m(__)m>
    > 至らぬことがたくさんあったと思いますが、お許しください。

こちらこそ、
    私のペースに合わせて下さりありがとうございました。

> 私自身は快適にお泊りが出来ました♪

帰り際、お疲れのようだったので心配しておりました。
    しっかり睡眠をとらせてもらったので(笑)私も快適でしたよ!

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ