2011/12/23 - 2012/01/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
1693年に起きた大地震により、シチリア島南東部 Val di Noto ノート渓谷に点在する多くの村々が全壊の目に遭いました。その後、建築家のバッカリーニなどによってバロック様式の華やかな建築物で再建され、今も統一的で美しい景観を見せています。
Catania カターニア、
Caltagirone カルタジローネ、
Ragusa ラグーサ、
Modica モディカ、
Noto ノート、
Militello in Val di Catania ミリテッロ・イン・ヴァル・ディ・カターニア、
Scicli シクリ、
Palazzolo Acreide パラッツォーロ・アクレイデ
の8つの町が、2002年「ヴァル・ディ・ノートの後期バロック様式の町々」として世界遺産に登録されました。
今回の旅では5つの町を訪れました。
【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/24(土) Munchen - Piazza Armerina
12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)
12/26(月) Enna(Piazza Armerina)
12/27(火) Piazza Armerina - Modica
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/29(木) Modica - Noto - Siracusa
12/30(金) Siracusa
12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita
(101円/EURO)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
Noto ノートは属するシラクーザ県の南西に位置する標高約165mの緩やかな丘の斜面に築かれた町。
古代ギリシャ、ローマ時代から繁栄していたノートは1693年に起きた大震災で崩壊し、廃墟となりました。
18世紀に入り、12kmほど離れた、海に近い現在の地にバロック様式で統一した町を改めて築きました。 -
La Porta Reale レアーレ門
町の東の入り口です。
両シチリア王国(シチリア王国とナポリ王国が合併してできた国)王、ブルボン家のフェルディナンド2世(Ferdinando II delle Due Sicilie)の来訪を記念して1838年に建てられました。
ここからのびる Corso Vittorio Emanuele ヴィットリオ・エマヌエーレ通りが目抜き通り。 -
レアーレ門の手前にはちょっとした公園があり、数件の出店がありました。
その一つで、ドライトマトを購入。
かなりお安い?
korotamaには扱えませんので、知人へのお土産^_^; -
歩行者天国になっている Corso Vittorio Emanuele ヴィットリオ・エマヌエーレ通り沿いには、壮麗なバロック様式の教会、宮殿、修道院が建ち並びます。
Chiesa di San Francesco サン・フランチェスコ教会&修道院
Convento di San Salvatore サン・サルヴァトーレ修道院 -
ほどなく、Palazzo Ducezio ドゥチェツィオ宮殿。
ノートの市庁舎です。
有料で見学できるようです。 -
世界遺産です。
市庁舎の正面には、
Duomo di Noto(Cattedrale di San Nicolò)
大聖堂(聖ニコロ大聖堂)
広々とした前階段が印象的なバロック様式の大聖堂。
聖ニコロに捧げられています。 -
1776年に完成。 -
大聖堂(聖ニコロ大聖堂)
1990年の地震で被害を受けた後、大雨により1996年3月13日に大聖堂の屋根やクーポラが崩れ落ち、その後修復工事が行わ、2007年5月26日、復元が完了しました。 -
大聖堂(聖ニコロ大聖堂)
三廊式バジリカ聖堂。
壁は真っ白です。 -
祭壇 -
クーポラを見上げます。 -
プレゼーピオ -
大聖堂(聖ニコロ大聖堂)
別の角度から眺めます。 -
Chiesa di San Carlo 聖カルロ教会
イエズス会の教会。ずいぶんと大きいです。 -
Chiesa di San Carlo 聖カルロ教会
ヴィットリオ・エマヌエーレ通りに面した正面入り口。
ノートではこのように緩やかにくぼんだデザインのファサードを持つ教会をよく見かけたような気がします。 -
Corso Vittorio Emanuele
ヴィットリオ・エマヌエーレ通り -
Chiesa e Convento di San Domenico
サン・ドメニコ教会と修道院
ヴィットリオ・エマヌエーレ通りのほぼ中程でしょうか。
手前には公園があり、その奥(教会の地階)にはインフォメがありましたが、訪れたときはシエスタ中でした。 -
丘の町 Noto は近世の町だけあって道路はマス目状になっていますが、シエスタ以外は交通量も多く、また、一通だらけ。
町中に入ってしまうと、車を走らせるのは神経をかなり使います(~_~;) -
バロックの楽しみは、
やっぱりこれだなぁ。
Via Nicolaci & Palazzo Nicolacci di Villadorata
ニコラーチ通りとニコラーチ邸
毎年5月に行われる「lmfiorata di Via Nicolaci ノートの花祭り」ではこのニコラチ通りに生花が敷き詰められるのだそうです。 -
ニコラーチ・ヴィッラドラータ邸バルコニー下の動物や人間を模ったバロック彫刻が、非常に興味深い。 -
おサルさん?
うひょっ! って感じのおウマさん
こちらはちょっと苦しそう?
獅子? 人の顔にも見えそう。
ぽっちゃりホッぺの天使さん
この人たちにも翼がある。
あっかんべー
結構な傾斜です。
Via Nicolaci ニコラーチ通り。 -
ニコラーチ通りを上ったところに、
Chiesa di Montevergine モンテベルジーネ教会 -
さて、ランチ。
モンテベルジーネ教会並びの、
Ristorante Il Barocco
Ronco sgadari, 8
96017 Noto
Sicilia, Italia -
店内、少々薄暗し。
いただいたのは Menu Turisco。
量が心配だったけれど、一人10euroで、ばらで取るよりも断然お得。
幸いにも、そこそこの量でした。
プリミは、
Risotto ai Funghi キノコのリゾット
Penne alla Norma ノルマ風ペンネ
セコンディは、
Controfiletto alla piastra 背肉サーロインの鉄板焼
Salsiccia alla piastra ソーセージ鉄板焼
コントルノは、
Insalata verde グリーンサラダ
Insarata mista ミックスサラダ
お肉がまたシチリア島の形をしていました〜。
グリーンサラダがレタスのみだったのは、ちと、がっかり。ま、サッパリしていてよかったけどね。 -
再び、バロック街歩き。
シエスタも終わって、人が増えてきました。
シチリア島は、しっかりシエスタする土地柄なんですね。 -
石灰岩で建てられたバロックたちに午後の陽射しがあたります。
と、可愛らしい看板を発見。
外観はほかの建物と変わりなく見えましたが、
Chiesa di Santa Chiara サンタ・キアーラ教会の修道女が、おいでおいで、と呼びかけます。 -
サンタ・キアーラ教会
小さいながらも、華麗なるバロックな教会。 -
サンタ・キアーラ教会 -
サンタ・キアーラ教会
1.5euroで、屋上に上がることができます。
2階部分の小窓からは聖堂内を見ることができます。 -
サンタ・キアーラ教会 -
サンタ・キアーラ教会
珍しく、三角形をした階段の塔 -
Chiesa di Santa Chiara
サンタ・キアーラ教会からノートの町を眺めます。
意外と、普通の町っぽい。 -
Chiesa di Santa Chiara
サンタ・キアーラ教会屋上からの眺めは、こちらが bellissimo!! -
傾きはじめた太陽の光を受け止めるドゥオモ。
Arrivederci Noto!
korotamaさんの関連旅行記