シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1693年に起きた大地震により、シチリア島南東部 Val di Noto ノート渓谷に点在する多くの村々が全壊の目に遭いました。その後、建築家のバッカリーニなどによってバロック様式の華やかな建築物で再建され、今も統一的で美しい景観を見せています。<br /><br />Catania カターニア、<br />Caltagirone カルタジローネ、<br />Ragusa ラグーサ、<br />Modica モディカ、<br />Noto ノート、<br />Militello in Val di Catania ミリテッロ・イン・ヴァル・ディ・カターニア、<br />Scicli シクリ、<br />Palazzolo Acreide パラッツォーロ・アクレイデ<br />の8つの町が、2002年「ヴァル・ディ・ノートの後期バロック様式の町々」として世界遺産に登録されました。<br />今回の旅では5つの町を訪れました。<br /><br />ラグーザでは、旧市街のイブラ地区と新市街のスペリオーレ地区に合わせて18件の後期バロック様式の建築物が世界遺産として指定されていま。<br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(金) Narita - Munchen<br />12/24(土) Munchen - Piazza Armerina<br />12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)<br />12/26(月) Enna(Piazza Armerina)<br />12/27(火) Piazza Armerina - Modica<br />12/28(水) Ragusa(Modica)<br />12/29(木) Modica - Noto - Siracusa<br />12/30(金) Siracusa<br />12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania<br />01/01(日) Catania<br />01/02(月) Catania -<br />01/03(火) Narita<br /><br />(101円/EURO)

シチリア(10) 静かな時が流れる、ラグーザ・イブラ ~2011年 年越し~

2011/12/23 - 2012/01/03

Ragusa ラグーサ、
Modica モディカ、
Noto ノート、
Scicli シクリ、
今回の旅では5つの町を訪れました。

【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/30(金) Siracusa
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita

(101円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ラグーザ県の県都であるラグーサは、
    丘の上に旧市街 Ragusa Ibla ラグーザ・イブラと新市街 Ragusa Superiore ラグーザ・スペリオーレとに分かれて広がっています。

イブラ地区は丘の上に東西に細長く広がる小さい町。

見上げてみる。

斜面にへばりつくように人々は暮らし始めたー。

標高が低い丘に広がる旧市街 Ragusa Ibla ラグーザ・イブラはギリシャ時代からその歴史が始まっています。
    1693年の大震災前まで、ラグーザはの町はこちらだけでした。

Mura Bizantine al Signore Trovato

東ローマ時代の壁が残っています。

が、どの部分がそれなのか、korotamaには (・・?

Portale Chiesa di San Giorgio
    旧サン・ジョルジョ教会の入口

14世紀中頃のもので、教会は震災で崩壊したものの、入口部分のみがイブラ地区の東端に残っています。
    カタロニア・ゴシック様式で、半円形のタンパンには、龍を滅ぼす聖ジョルジォの浮き彫り彫刻があります。

龍を滅ぼす聖ジョルジョ

Giardino Ibleo イブレオ庭園

イブラ地区の東端にある公園。
    ここにインフォメがあると地図に書いてあったのですが、どこ? ありませんでした。
    また、公衆トイレもありましたが、閉まっていました・・・。

南国の植物が植えられた庭園です。
    ベンチや遊具があり、町の人の憩いの場のようです。

公園のテラスからは、

周辺の丘陵地帯を眺めることができます。

イブラ地区の家並みも眺められます。

イブラ地区のほぼ中央に立つ
    Duomo di San Giorgio サン・ジョルジョ大聖堂。

公園内には、サン・ヴィンツェンツォ・フェッラリ教会(サン・ドメニコ教会)、サン・ジャコモ教会、カップチーニ教会があります。

その一つ、Chiesa di San Giacomo サン・ジャコモ教会。
    16世紀の建造物ですが、ファサードは1902年のものだとか。

Chiesa di San Vincenzo
    サン・ヴィンチェンツォ教会

サン・ヴィンチェンツォ教会の鐘楼の屋根はマジョリカ焼きでした。

公園を出て、町中へと歩を進めます。

人通りはそれほど多くなく、静かな静かな町です。

Chiesa di San Giuseppe サン・ジュゼッペ教会(世界遺産)

18世紀に再建。

塔ではなくて、

ファサードの上部に鐘が3つ。

日本で言うならば、面格子・・・

下部が膨らんでいるのはどうしてかなぁ、と、ちょっと気になりました。

真っ白の壁が、明るい。

身廊が卵型に膨らむ、ユニークなデザイン。

1600年代初頭にベネディクト修道会の教会として建設されるも、大震災により倒壊し、1700年代後半にバロック様式にて再建されたサン・ジュゼッペ教会。

祭壇前にプレゼーピオ

旧市街を走る trenino トレニーノ!

イブラ地区の中ほどに位置する、

Duomo di San Giorgio サン・ジョルジョ大聖堂(世界遺産)

18世紀から19世紀の初めにかけて建てられました。
    イブラの守護聖人聖ジョルジョを奉る教会です。

窓から差し込む光に、白く輝いています。

祭壇の前にプレゼーピオ

• &quot;San Giorgio trafigge il drago&quot;<br />ドラゴンを滅ぼす聖ジョルジョ。<br /><br /><br /><br />そぉぁ。<br />西欧ではドラゴンは悪い生き物だった。

"San Giorgio trafigge il drago"
    ドラゴンを滅ぼす聖ジョルジョ。

そぉぁ。
    西欧ではドラゴンは悪い生き物だった。

Chiesa di Anime Sante del Purgatorio(世界遺産)
    アニメ・サンテ・デル・プルガトリオ教会(煉獄の聖なる魂教会)

イブラ地区の西の入り口に、18世紀、建てられました。

祭壇前にプレゼーピオ

イブラ地区にはたくさんの教会が点在しています。

なんとなく印象に残った、
    Chiesa di Santa Maria di Gesù イエスの聖母マリア教会(世界遺産)。
    修復中のような感じでしたが、なんとはなしに、物悲しく・・・

Palazzo Sortino Trono

1778年から1793年にかけて Ignazio Sortino Trono卿により建てられたバロック建築のお屋敷。
    イブラ地区の西のはずれに建っています。

世界遺産に登録されている建物の一つなのですが、閉まっていて入れませんでした。

ひと気の少ない裏通りを

ぽちぽち歩きます。

バロックなラグーザ・イブラ

狭い裏通り

ああ、今はシエスタ中だった。

静かな時間が流れるよ。

イブラ、夕間暮れ。

お隣の新市街、Ragusa Superiore ラグーサ・スペリオーレから眺めたイブラ地区

Buonanotte Ragusa Ibla!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る