羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷を思いっきり楽しむなら!「知床らうす!」<br />スノーシューに!クルーズ!<br />山の上から流氷を眺めたり、船の上から眺めたり、流氷を間近に見ながら歩いたり!展望台から眺めたり!国後島も見えます!<br />流氷上の沢山のオオワシ、オジロワシを見られるのは世界中でもここ羅臼だけです!<br />3月になればアザラシたちも流氷上での出産子育ての季節を迎えます<br /><br />今回は欲張って2月上旬と下旬に訪れた羅臼をひとつの旅行記にしてしまいました!

厳冬期北海道の楽しみ その6 流氷堪能in知床らうす スノーシューとクルーズで何倍も楽しい!

2012/02/04 - 2012/02/25

ツーリスト今中さん

流氷を思いっきり楽しむなら!「知床らうす!」
スノーシューに!クルーズ!

2月4日 この日は「北浜岳」へスノーシュー!山の上から流氷を眺めようっていう訳です(^◇^)
    ルサ川左岸(向かって右)から山に入って行きます(^O^)/

ガイドは「「番屋北浜」の石田さんにお願いしました

冬木立に青空が気持ちいい〜っ!

木々の間から根室海峡の碧い海が見えます
    そして白いラインは流氷です(^O^)/

国後島もくっきり見えるし、ちょっと遠いけれど帯状に白く流氷も見えるし【ご満悦の今中】

国後島と流氷のアップ(^O^)/

国後島の一部には流氷が接岸している様子

積雪期ならではの楽しみ
    アニマルトラッキング:動物の足跡を追跡すること

で、これはエゾクロテン

エゾクロテンの用足しの跡(*^^)v

こちらはキタキツネ

エゾリスの足跡(^◇^)
    スノーシューと比べてみます(*^^)v

雪の上の血痕!

どうやらキタキツネの愛憎劇?が繰り広げられた模様

キタキツネ二匹分の足跡が、、、

貫禄ある樹!
    何だろうなぁ

エゾシカの足跡:青⇒
    石田さん「エゾシカの後を歩くと楽なことが多いけれど今日は右に行きます」とエゾシカの後は追いかけずに右へ。

先を行く石田さん、かなり離れてしまいましたが他に誰もいないし天気良し見晴らし良し!で心配なしです(*^^)v

北浜岳が近くに見えてきました。

今中「今日、既に北浜岳に登った人、いるんですね!足跡が付いている!」
    石田さん「あれはエゾシカの足跡ですね!」

と言われて
    下の方を見るとエゾシカ行進中\(◎o◎)/!

目指すは北浜岳頂上。。。。
    の筈でしたが朝寝坊して出遅れたのと、このところの不摂生で。。。。

今中「途中までで良いのでゆっくりしたいです」
    赤↓の所で本日は終わり!

振り返れば光る海!
    風が創り出した紋様も美しい!

自然が創り出す紋様2

自然が創り出す紋様3

ルサ乗越し方向を望む!
    ルサ乗越し(一番低く見える辺り)からはウトロ側と羅臼側両方の流氷を見ることも可能です!

樹の間から東を見れば「東岳」

空を見上げればワシの飛翔も

国後島は細長いので一枚の写真には収まりません。
    この日はかなりくっきりと見えています

【国後島:面積1490 平方キロ、長さは123kmに及ぶ細長い島で、沖縄本島より大きい】

流氷帯もくっきり

北浜岳登頂を諦めたのでゆっくりランチタイム(^◇^)

石田さんお手製の羅臼ならではのランチ(^O^)/
    [エゾシカスープ]と[スモークカラフトマス]
    贅沢〜っ!

雪を乗せた枝越しに流氷帯と国後島が見えます

【下界】に降りてくれば流氷に囲まれた海は穏やかです。
    写真では流氷のかけらが浮かんでいるだけですがきっともっと広い範囲で流氷が取り囲んでいるのだと思います

この時期、羅臼には沢山の種類のカモもやってきます

テトラポットに波が凍りついています。

今はこんなに穏やかな海ですが少し前までは波が打ち寄せていたのでしょうね。

2月5日 朝8時27分
    港近くの宿から港越しに見る国後島

スノーシューを楽しんだ翌日、流氷クルーズです

早朝クルーズは天候不良で中止になりましたが午前中の便はご覧のとおり良いお天気に(^◇^)

流氷の上のオオワシ

世界中で流氷の上に多数のワシ(オオワシ、オジロワシ)が見られるのは世界でもここ羅臼だけです!世界中のバードウォッチャー垂涎の場所なんですよ!日本人、いえ道民もその辺りは認識不足の人が多いのは残念です

羅臼にロシア極東地域からワシが沢山集まる理由:羅臼では流氷の時期にもスケソウ漁等が行われているのでそのおこぼれの魚を狙って来るんです!
    知床でもウトロ側は流氷の時期は休漁です。

流氷上のオオワシ
    オジロワシは夏も北海道で過ごす個体もいますがオオワシは冬になるとロシア極東地域から渡って来て夏にはまたロシアに戻ります

ワシには国境は関係ありません!

カモメ:何カモメかなぁ、、、、

カモメ:幼鳥のようですね(*^_^*)オオセグロカモメ?

流氷もワシも沢山(^◇^)

流氷越しに見る国後島です!
    近い!

ワシたちは国境など気にせずに行き来き!

オジロワシのお尻!

スケソウ漁のおこぼれ狙いのワシたちですがクルーズでは撒き餌をしています(良し悪しは、、、、ですが)

ワシカモメ?とオジロワシ

グワッシとホッケを掴むオジロワシ!

オオワシもあちこちに
    遠くにはスケソウ漁の漁船が見えます

ワシたちは良く知っていますね!
    どこに行ったら「おこぼれ」にありつけるかを。。
    どうして分かるんだろうなぁ。。。

スケソウ漁に出ていた漁船が港に戻ってきます

国後島の島影を見ながら二時間程度のクルーズを終えて

羅臼の港へと戻ります

今冬もちゃんと流氷に出遭えてまずはひと安心です(^◇^)

2月26日は日の出前にクルーズ!

この日は4トラ仲間、大阪在住のlilaちゃんと一緒です(*^^)v

流氷がびっちりと湾内に入ってきているので沖の方には出られません

この日はワシがたくさん飛んでいました

オジロワシ〜!

こちらからはオオワシ!

おっ、あっちからはまたオジロワシ!

朝陽に光る!

クルーズ船はいくつかの業者が運行しています
    「朝ご飯」にありつこうと沢山、ワシやカモメ、カラスも集まっています

観音岩が遠くに見えます。(左端)

オジロワシ正面(^◇^)
    オオワシに比べるとちょっと見は地味なオジロワシですが顔つきは精悍さがあります。

青空ですが羅臼岳は見えません。本当なら写真の真ん中に見える筈なんですが。

この日は羅臼の港に流氷が入ってきているので街並みもすぐ近くに見えます。

羅臼港にはスケソウ漁の漁船が停泊
    まだ、羅臼岳は見えてきません(真ん中に見える筈なんですが)
    結局この日は羅臼岳にはお目にかかれませんでした!
    残念!

お世話になった「知床ネイチャークルーズ」のエバーグリーン号

クルーズを終え、朝ご飯を済ませたら流氷ウォッチングとスノーシュー!今日は相泊から先の海岸を歩くことにしました

途中、マッカウスの洞窟に寄ってみます。
    ヒカリゴケで有名なマッカウスの洞窟ですがこの時期はご覧の通り氷柱が出来ています

上の崖からは浸み出した地下水がつらら状になっています

ご覧のとおり流氷はびっちりと接岸しています♪〜♪

少し開いた海面の藍がきれいです
    国後島もはっきり見えます
    近いです!国後島!
    「返せ!北方領土!」

材木岩近くの海岸に立ち寄ります

流氷と国後島を撮っているlilaちゃん!ブルーのジャケットがぴったり!

道路脇にあるセセキの滝は表面の方が凍っています

奥の方には流れもあります

車道は相泊で終わります
    写真は相泊港

相泊から知床岬へ向けての海岸線、夏場は昆布干し等で漁師さんたちが浸かっていますが冬は眠りについています

番屋もご覧のとおり

キツネの足跡かな?

流氷を見ながらスノーシューで岬方向に歩いていきます

既にスノーシューの足跡がついています
    前日、番屋北浜の石田さんが4人ほどお客さんを連れて歩いたと後から判明しました。

流氷を眺めながら〜

知床らしい断崖の下を行きます

ところどころ、雪崩てきそうなところもあってちょっとこわい!

良い気持ち〜っ!私たち以外だぁれもいません! 国後島も間近に見えます!

適当な所でお昼ご飯にしました(^◇^)

テトラポットも波が凍りついて流氷と一体化?しています

来た道を戻ります

山側の斜面では雪が転がっています

オオワシ(左)とオジロワシ(右)の樹の上のツーショット見つけました!

相泊港近くに戻ってくると犬の散歩(人間は歩くスキー履いていました)で岬方向に向かう人と出遭いました!
    流氷見ながらの犬の散歩!贅沢だぁ〜

ルサフィールドハウスから見た流氷
    テレスコープもあるので鳥たちの観察もバッチリ!

羅臼漁港からすぐの橋から。
    雲がなければまっ正面に羅臼岳が望めるのですが。。。。。

同じ場所から海の方を見るとこんな感じです

羅臼国後展望塔に行ってみました
    室内からもご覧のとおり羅臼の町と海、国後島も見渡せます

屋外からの展望!

名残り惜しいですが羅臼を後にしました
    初めて流氷に出遭ったlilaちゃんも満足してくれて良かった!
    もちろん、私も満足の羅臼でした

• 虎キチお岩さん 2013/10/31 20:50:29
    北海道コミュの幽霊部員です♪
    こんにちは!ツーリスト今中さま

で、厚かましくお邪魔。

番屋北浜さんのスノーシューでアニマル。。。
    スノーシュー経験がありませんが。大丈夫かしら。
    運動不足ですが、体力面では問題ないかと。

スキーウェアで挑もうと思っているのですが。。。

相泊から先も、冬でも歩けるのですね。
    マイスノーシュー持っていないので、こちらも番屋北浜さんに申し込むか。
    マッカウスの洞窟が神秘的ですね。
    おそらく、冬にこちらまで来られる方は少ないのでしょうね。

ひ弱な主人は(旅行が嫌なのか、80%風邪をひく)間違いなくダウンしそう(笑)

最後に、、、大声で。
    北方領土を返せ〜〜〜オオワシもそう言ってるぞ〜〜〜

とらきち☆

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/11/01 05:14:45
    RE: 北海道コミュの幽霊部員です♪
    おはようございます(*^_^*)
    夏の道東ならとっくにお日様は高くに上がっている頃ですが。。。
    (夏至の頃の日の出は3時40分ごろです)

ご訪問と沢山の投票ありがとうございます。

このところ、パソコン不調その他ですっかり旅行記アップ等含めて4トラご無沙汰気味でした。。。(-_-メ)

> 北海道コミュで、「冬の知床羅臼、流氷、オオワシ」の質問をしたところ、おうじからツーリスト今中さまに聞け!と。。。
    ⇒そうだったのですね(*^_^*)
     「流氷と言えば羅臼でしょ!」
     4トラ仲間も羅臼に沢山来て下さっています。
     ご存知の方では豚のシッポちゃんも(*^_^*)

羅臼は流氷が知床半島を回ってくるのでオホーツク海側の紋別、網走、ウトロ等よりは時期が遅めですが
    ・流氷の時期も漁が行われているので魚のおこぼれを狙いにワシたちがたく さん集まる:欧米のバードウォッチャー垂涎の地であるほど。日本人はあ まり知らないようですが。。。
    ・アザラシ等も見られるチャンスが多い
    ・小型船でのウォッチング:「知床ネイチャークルーズ」がお勧め。
     一時間程度のコースから二時間半程度までいろいろ。
    ・ツアー客が少ない。居ても知れている
     (交通の便、大型ホテルがない等が幸いしているか)
    ・温泉はバッチリ!(羅臼にいらしたことがおありのようですのでご存知か と思いますが羅臼温泉は国立公園の規制があり宿も建設条件があるので大 型宿はないそうです)
    ・早朝便クルーズだと国後から昇る朝日が流氷原を染める美しい情景に
     出遭えます!
     条件が揃うかどうかはその時の運次第?
     朝が苦手なとらきちさんのようですが「旅に出れば皆さん早起きになれ
     る!」
     昼間の一時間クルーズでも結構楽しめますよ。
     大して変わり映えしないかもしれませんがこんな感じです。

> 流氷といえば、網走のイメージを持っていたのですが、知床(羅臼)も流氷のメッカなのですね。
    ⇒網走の流氷船オーロラでは「今、右舷に一羽オオワシが。。。」とわざわざアナウンスが入る程度で大型船一時間コースだけです。
    紋別ガリンコ号は朝日ウォッチングクルーズがお勧めかと思いますがワシウォッチングは?出来ない?(ガリンコ号は何度か乗りましたがワシを見た覚えはありません)

> 番屋北浜さんのスノーシューでアニマル。。。
    > スノーシュー経験がありませんが。大丈夫かしら。
    > 運動不足ですが、体力面では問題ないかと。
    > 相泊から先も、冬でも歩けるのですね。
    > こちらも番屋北浜さんに申し込むか。
    ⇒体力に合わせてコース選択できると思います。
     番屋北浜にお願いすると色々美味しいものが美味しい景色とともに楽しめますしお勧めです(*^_^*)

> 知床ネイチャークルーズの流氷、オオワシ、2時間半の写真撮影コースでしょうか。
    > 羅臼クルーズ、6月に行ったことがありますが、寒くて、寒くて。。。
    > スキーウェアで挑もうと思っているのですが。。。
    ⇒天気にもよりますが船の上(甲板)は寒いです。
     スキーウエア+ホカロン貼り付けまくり等々。
     ただ、スノーシューの際には動くと結構暖かく(暑く)なるので重ね着で脱ぎ着出来るような服装が必要です。

> マッカウスの洞窟が神秘的ですね。
    > おそらく、冬にこちらまで来られる方は少ないのでしょうね。
    ⇒マッカウスの洞窟は最近は崩落防止の囲い等があり、以前ほどは近くで障害物なく見物と言うわけにはいかなくなっています。暖冬だと氷柱もスリムだったりしますが。。。

> 最後に、、、大声で。
    > 北方領土を返せ〜〜〜オオワシもそう言ってるぞ〜〜〜
    ⇒ありがとうございます!
     近いです!北方領土!

取り急ぎお返事しましたが詳細はメール等でもご相談くださいね。
    状況によっては一部ご一緒出来るかもしれません。。。。

また、冬の根室もお勧めですよ。
    長くなって消えること多いのでひとまず送信します。。。
  • 旅猫さん 2012/06/30 17:48:06
    アニマルトラッキング
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜

本日、寝坊して出かけられなかった。。。
    予定では、湯の丸高原でツツジを見るはずだったのに。

冬の知床、いいですねー
    アニマルトラッキングは、積雪期ならではの楽しみですね。
    血痕っていうのはちょっと生々しいですけど。
    エゾシカの行列は初めてだなぁ。
    集団でいるのは見たことありますけど。

流氷クルーズもいいなぁ。
    猫は水が嫌いなので、海の上は非常に不安。
    あまり船に乗らないのです。
    それにしても、餌付けはいかがなものでしょうね?
    どうみても、写真を撮るためのような気がするし。
    自然のままにしておいたほうが良いと思うけど。

マッカウス洞窟!
    冬は、氷柱ですか!

相泊も冬眠。
    流氷を観ながらのスノーシューは気持ちよさそうですね。

今年の冬は行けるかなぁ。
    旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/01 03:29:38
    RE: アニマルトラッキング
    そろそろおはようございますの時間(明るくなって来ました)ですがこれからお布団に入ります

> 本日、寝坊して出かけられなかった。。。
    > 予定では、湯の丸高原でツツジを見るはずだったのに。
    ⇒古代蓮も望み薄〜かな!

> 冬の知床、いいですねー
    > アニマルトラッキングは、積雪期ならではの楽しみですね。
    > 血痕っていうのはちょっと生々しいですけど。
    > エゾシカの行列は初めてだなぁ。
    > 集団でいるのは見たことありますけど。
    ⇒増えていますからねぇエゾシカ。
     美味しく食べようというのが今の北海道の方策です!

> 流氷クルーズもいいなぁ。
    > 猫は水が嫌いなので、海の上は非常に不安。
    > あまり船に乗らないのです。
    ⇒う〜ん、船酔いが心配?沈んだらどうしようとか、、

> それにしても、餌付けはいかがなものでしょうね?
    > どうみても、写真を撮るためのような気がするし。
    > 自然のままにしておいたほうが良いと思うけど。
    ⇒なかなか難しい問題かも、、とは思います
     そもそもワシは漁のおこぼれ狙いで羅臼に来る(ウトロ側は冬は漁をしない)羅臼の漁模様が悪くなってきたと見ると根室風連湖方面に移動してそちらで数が増えているという事実があります

> マッカウス洞窟!
    > ヒカリゴケを観たいと思ってここに行きたかったのですが、いまだに行けず。
    > 冬は、氷柱ですか!
    ⇒ヒカリゴケは「こういう角度で見ると光って見えます」と書いてありますがなかなか光らない(笑)
    夏より冬の方が「分かり易い」(苔ではなくって洞窟の中が)

> 流氷を観ながらのスノーシューは気持ちよさそうですね。
    > 今年の冬は行けるかなぁ。
    ⇒スノーシュー体験と流氷と一気に!
     待っています!

• かずちゃんママさん 2012/04/14 09:31:10
    なんてクリアな世界・・!
    今中さん こんにちは〜

今日は,お休みですか?
     (お休みには,体をお休みさせてあげてくださいね)

冬の青空
     クリアな国後島と流氷・・・いいなぁ〜(*^_^*)

動物たちの足跡
     寒くてもちゃんと?生きてるっ! (大変だ)

エゾシカの大行進が見られたんですね。
     すごい〜・・絶景?〜

海も光ってる
     雪の風紋もステキ

あったかいランチ,なんて贅沢な!(^^)/

オジロワシのお尻,うまく撮れましたね。説明がないと,何かわからなかったかも・・

スノーシューとクルーズで,流氷をいっぱい体験して・・
     それを見せていただいて,ホントにありがとう!
     (私も,いつか,いつか・・)

こちらは,桜(ソメイヨシノ)もあっという間に終わり,
     晴れてても青空ではない天気が,続いてます。
     (春霞・・?気温が高いから・・?)
     青空の下の景色が,見たいです。

では,また〜

7月の北海道,行きたい!・・と悩むかずママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/04/14 11:01:49
    RE: なんてクリアな世界・・!
    こんにちは〜(^◇^)

>  今日は,お休みですか?
    >  (お休みには,体をお休みさせてあげてくださいね)
    ⇒お休みです!が、、、一番苦手なお片付けしないと。。
     (ついついパソコンの前で旅企画など。。。)
    かずママさんの金毘羅さん、読み逃げ中ですみません!
    後でゆっくり書き込み〜と思っているままに、。。。。
    比較的仕事はゆとりがあったのですが気持ちのゆとりが今3つくらいで。

>  冬の青空
    >  クリアな国後島と流氷・・・いいなぁ〜(*^_^*)
    ⇒国後は近い!返せ!
     今回は二度とも国後から昇る朝日が見られなかったのがちょっと残念でしたが流氷原越しにくっきりと島の山々が見えて満足。
    いつ見ても国後には今や行けないと思うから尚の事か感動します

>  動物たちの足跡
    >  寒くてもちゃんと?生きてるっ! (大変だ)>
    >  エゾシカの大行進が見られたんですね。
    >  すごい〜・・絶景?〜
    ⇒エゾシカは種々被害が出ていてだったら食べちゃえ!
     と捕獲⇒食料との方策も検討実行されつつあります!

>  海も光ってる
    >  雪の風紋もステキ
    >  あったかいランチ,なんて贅沢な!(^^)/
    ⇒是非今度ご一緒に石田さんのランチ付きツアー如何ですか?

> オジロワシのお尻,うまく撮れましたね。
    ⇒ありがとうございます!
     「数撃ちゃ、当たる」方式でバシャバシャと撮りまくり
      本当は前向きの迫力ある姿が撮れれば良かったかもなんですが。、、、 ご愛嬌!ってところで!

>  スノーシューとクルーズで,流氷をいっぱい体験して・・
    >  それを見せていただいて,ホントにありがとう!
    >  (私も,いつか,いつか・・)
    ⇒去年3月はしっぽさんとご一緒でした!
     スノーシューは出来なかったけれどクルーズと流氷の
     海辺をちょっと歩き!

>  こちらは,桜(ソメイヨシノ)もあっという間に終わり,
    >  晴れてても青空ではない天気が,続いてます。
    >  (春霞・・?気温が高いから・・?)
    >  青空の下の景色が,見たいです。
    ⇒釧路は朝方、霧〜で春到来を感じさせます!

>7月の北海道,行きたい!・・と悩むかずママより
    ⇒オフ会のことかな?
     王子さまは勝手に奈良コミュオフ会に仕立て上げているようですが
     (きーちゃん、奈良コミュメンバーではないようなのに。。。)
     合同?オフ会か!(笑)

私は調整中ってところでしょうか。

• rokoさん 2012/04/02 22:13:13
    ご満悦の今中さん(^O^)/
    こんばんは

流氷堪能in知床らうす
    素晴らしい景色ばかりですね。
    ルンルンで歩いておられる今中さん、とっても気持ちよさそう♪

後半の流氷クルーズもほんとに美しい眺め
    心が洗われる景色、言葉は要らないですね。

贅沢な厳冬期の楽しみ
    見せていただくだけでも満足できました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/04/04 15:33:07
    RE: ご満悦の今中さん(^O^)/
    こんにちは!
    すっかりお返事遅くなりました

> 流氷堪能in知床らうす
    > 素晴らしい景色ばかりですね。
    > ルンルンで歩いておられる今中さん、とっても気持ちよさそう♪
    →天気よし、元気そこそこ、、、
     やはり体力不足だと楽しめるものも楽しめないと反省しきり、、、、
     でもそれなりに十分堪能はできました

> 後半の流氷クルーズもほんとに美しい眺め
    > 心が洗われる景色、言葉は要らないですね。
    →クルーズもここ何年かで軌道に乗ってきたようです
     俗化せずに羅臼の良さが分かってもらえるといいなぁって思います
    > 贅沢な厳冬期の楽しみ
    > 見せていただくだけでも満足できました。
    →そんなこと言わないでぜひ来シーズンはいらしてくださいね(*^_^*)
  • lilaさん 2012/03/26 11:50:11
    やっぱりキレイですねー!!!
    流氷!やっぱり何度見てもキレイー!
    思い出すだけでもドキドキしちゃいます!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/29 03:25:38
    RE: やっぱりキレイですねー!!!
    こんばんは!
    すっかりお返事遅くなっちゃいました

> 流氷!やっぱり何度見てもキレイー!
    > 思い出すだけでもドキドキしちゃいます!
    ⇒毎年見ないと冬は終わりません!
     温暖化で何年後かには来なくなるとも言われていますしね

> 山から見た景色もキレイですね!!特に鹿の群れのあたり!すごい光景!!!なんと幻想的な景色〜!!!!!!
    > 寒さはつらいけど、やっぱりまた行きたい場所ですね!今回はイロイロ案内していただきありがとうございました(^^♪
    ⇒また、是非!
     同じ季節に来ても違う風景が待っている!
     違う季節に来ればまた新たな発見がある!

ピーチはまだまだ危なそうですが軌道に乗ったら利用価値あるかも!

また、突然でも!待っています(*^^)v
  • いっちゃんさん 2012/03/26 09:35:30
    新鮮な旅記 ありがとう

流氷も今年は心配なしに着岸・・
    羅臼は良いですね。

エゾシカの行進圧巻です
    そして、キタキツネさん何日ぶりの狩りだったのでしょうか・・
    リアルな光景は厳冬期の北海道ではの楽しみですね。

何時も 新鮮な旅記 ありがとう。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/28 03:37:05
    RE: 新鮮な旅記 ありがとう
    いつもありがとうございます

> 冬の国後遠望 素晴らしいですね 寒い時期は空気が澄んで最高!
    ⇒そうなんですよね!
     ただ、この度は二度とも国後に昇る朝日が見られず残念でした!

> 流氷も今年は心配なしに着岸・・
    > オオワシ ウォッチングは何処よりも自然に近い形でウォッチ出来て
    > 羅臼は良いですね。
    ⇒外国のバードウォッチャーはよくご存知のようです。
     ようやく最近日本人にも認識され始めたようです。
     交通の便や宿泊施設の関係でツアー客が大挙して押し寄せることにはなりそうもなく安心はしています。

> エゾシカの行進圧巻です
    ⇒エゾシカ被害は深刻。。。。
     最近は食べて減らそう!という視点になってきています!

> そして、キタキツネさん何日ぶりの狩りだったのでしょうか・・
    > リアルな光景は厳冬期の北海道ではの楽しみですね。
    ⇒狩りと言うよりは愛憎劇だったようです。。。
     以前、ワシタカの類がネズミを捕獲した痕(雪上に鮮血と腸管が)を見てかなり感激しました。然も行きはなかったのに帰りにあったという今まさにと言う出遭いでした。
    雪の季節ならではの気づき!

> 何時も 新鮮な旅記 ありがとう。
    ⇒こちらこそいつも早々のご訪問ありがとうございます
     いっちゃんのようにマメな更新返信にならず心苦しいですが
     今後ともよろしくお願いいたします<m(__)m>

週末埼玉に帰省します(*^^)v
  • jyugonさん 2012/03/25 23:50:23
    素晴らしい厳冬美
    今中さん こんばんは〜 いつもありがとうございます。

なんてゴージャスな美しさでしょう!!!
    もうため息ものです〜(^^)

動物たちの足跡もいっぱい
    ちょっと生々しい痕跡も自然の成せる事でしょう

流氷も素敵でしたね。
    奥まで行けなくとも蓮の葉氷も美しく、見応え十分やったのでは?
    猛禽類たちの飛び交う姿を目の前で観察出来るのはすごい!
    凄い迫力でしょうね〜

何倍どころか何十倍も楽しい厳冬期の過ごし方でしょう!

写真も素晴らしい!
    何度も綺麗!!!と叫びながら拝見させて頂きました^^;

ありがとうございますm(__)m

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/26 00:22:40
    RE: 素晴らしい厳冬美
    こんばんは〜 早々にご訪問ありがとうございます。

> なんてゴージャスな美しさでしょう!!!
    > もうため息ものです〜(^^)
    ⇒何年か前に「温暖化で流氷は5年後には北海道に来なくなるかもしれない」
     とまで報じられたことがありました。
     今冬の冷え込み!「来年も冷え込んで流氷が来るとは限らない!」
     このチャンスを逃してはならじ!と。
     寒さが創り出す美しさはこれは人の力を遥かに超えたもの!

> スノーシュー素晴らしいお天気で、しんどくても報われますね^^;
    ⇒もう少し、体力根性あればもっと素敵な情景が待っている筈なんです
     けれどこれはこれで十分楽しめました!やっぱり天気と元気が大切ですね

> 流氷も素敵でしたね。
    ⇒今冬の接岸(2月26日)はバッチリでしたね
     ホント!綺麗でした〜っ!

> 何倍どころか何十倍も楽しい厳冬期の過ごし方でしょう!
    ⇒本当にそうですね。
     今年は週末、道東を離れ難しでした!

> 写真も素晴らしい!
    > 何度も綺麗!!!と叫びながら拝見させて頂きました^^;
    ⇒何枚も同じような情景を飽かず撮ってしまって選ぶのに大変でした!
     それだけ流氷とお天気が良かったっていうことなんですけれど。

今年はまだ流氷が居座っているようなのでアザラシたちの
     出産などを見ることも可能かもしれません!
     流氷が居座って漁が出来ないことも報じられていましたが
     オホーツク海では毛カニ漁も始まったようです!春到来!
  • はなかみno王子さん 2012/03/25 22:05:18
    どの写真も雰囲気最高!
    To 今中さま

羅臼、
    全部百点の景色、雰囲気ですね。
    行者ニンニク食べたくなってきました。。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/25 23:31:09
    RE: どの写真も雰囲気最高!
    早速の書き込みありがとうございます

> 羅臼、
    > 全部百点の景色、雰囲気ですね。
    ⇒この写真!さすが王子さま!鋭い!
     石田さんが撮った写真を彼のブログから拝借(もちろん許可得て)

> 行者ニンニク食べたくなってきました。。
    ⇒羅臼湖スノーシューも考えたけれど。。。。
     一泊二日では大変そうです!
     釧路⇔羅臼バスありますが(^◇^)
  • きーちゃんさん 2012/03/25 19:47:46
    オオワシ〜オジロワシ〜
    ツーリスト今中さん、こんばんは♪

お天気も良く、気持ち良さそうですね〜!

国後島もはっきり見えて最高ですね♪

キタキツネの愛憎劇?の血の後・・・リアル〜〜^^;
    エゾシカの行列もすごい!
    どこの学校の遠足かしら?

北浜岳からの眺めも素晴らしいですね♪ 頂上はもっと感動が広がるのでしょうか〜
    雪の模様もいい感じ♪

来年は絶対羅臼に決定!
    札幌から車でガンバルどぉ〜〜!(^^)!

きーちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/25 23:28:49
    RE: オオワシ〜オジロワシ〜
    こんばんは〜♪
    早々の書き込みありがとうございます(^◇^)

> お天気も良く、気持ち良さそうですね〜!
    > 国後島もはっきり見えて最高ですね♪
    ⇒久し振りの羅臼(一か月に二度でしたが久し振りでした)
     国後から昇る朝日は二度とも見られなくってちょっと残念でしたが。
     やっぱり流氷は毎年見ないとね(*^_^*)
     青空、流氷、国後〜!と満足でした(*^_^*)

> 冬はやっぱり羅臼の流氷&オオワシ&オジロワシ、、、最高ですね!
    > 来年は絶対羅臼に決定!
    > 札幌から車でガンバルどぉ〜〜!(^^)!
    ⇒今年はまだ間に合うかもです(^◇^)
     アザラシ見られるかもです(^◇^)
     札幌から車なら今が良いかも!です(^◇^)
     でも札幌から車で来るの?冬道根性あるなぁ。。。
     知床峠は通れませんのでご注意!

そうそう、道新朝刊の第4社会面3月20日、22日、23日に根室地方の
     鳥見(バードウォッチング)記事が三回連載で出ています(多分全道版)
     羅臼のワシもそうだけれど根室のいろんな鳥もなかなかです!
     根室の高野さんと羅臼の知床ネイチャークルーズの長谷川船長が
     一緒になれば鬼に金棒っていう感じ!
     今、注目されています!こっちの方面(^O^)/

ツーリスト今中さんのトラベラーページ