屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凍った屈斜路湖を【上から眺めたり!】【上を歩いたり!】スノーシューの威力発揮です!<br />表紙写真は藻琴山から眺めた屈斜路湖(*^_^*)

厳冬期北海道の楽しみ その5 凍る湖を見る!歩く!【屈斜路湖】

2012/02/11 - 2012/02/12

ツーリスト今中さん

表紙写真は藻琴山から眺めた屈斜路湖(*^_^*)

今日のコースは赤↓の車道(道道網走川湯線)から夏道を辿ることなく最短距離で(青⇒)。
    冬ならでは!夏はササが生い茂っている所も雪が積もってスイスイッと歩けます。
    頂上へももちろん行けますがこの日は青⇒が示す辺りまでで引き返しました

現在位置表示はこの看板を途中で見つけたから。。。

赤↓が車道の幅(カーブの標識:左と路肩を示す紅白のポール:右)
    車道を横切るスノーシューの足跡(*^^)v

道路の反対側もご覧のとおりで赤↓が車道の幅
    車道をショートカットしているスノーシューの足跡(*^^)v

さて抜群の青空の下、歩き始めますが既に足跡多数!

この日の藻琴山は随分人が入っています
    今中「夏でもこんなに人に遭わないわよねぇ」
    一緒に行った「鱒や」のオーナー「今日は多いなぁ、、50人位は入っているんじゃない?」

少し上った所で振り返れば遠くは知床連山の一部と流氷に埋め尽くされた知床ウトロ側も見えます

スキー担いで登っている人もいます

スノーモンスターの異名を取る樹氷ですがまだまだスリムで迫力には欠けます(−−〆)

結氷した屈斜路湖も見えてきました
    樹氷の向こうの真っ白なのが屈斜路湖!

反対側はこんな感じ!

何に見えるかな?

あっち見たりこっち見たり

随分登ってきましたね(^◇^)

抜きつ抜かれつした親子のスキーヤー

いやぁ〜っ!良い気持ち〜っ!

気温はマイナス7度くらいでしょうか?
    天気良し風なしで登りなのでシャツ一枚でも汗ばむくらい!
    ルンルン♪♪〜♪

眼下の真っ白な屈斜路湖を眺めながら♪♪〜♪

目の前の樹氷を眺めながら♪♪〜♪

遠くには赤い目印が!

近づいてみたら!
    落し物の手袋のようです(*^_^*)

稜線に出ると風が強い。。。
    陽射しがあるので体感気温はさほど低くはありません

雪庇(せっぴ)が少し張り出しています
    うっかり湖側に乗り出すと危ない!危ない!

屈斜路湖の中島も見えてきました

スキー担いで大変だなぁ。。。。
    風が強かったら煽られそう〜〜〜

そう思いながら屈斜路湖と反対側の遠くの斜面を見ると!

思い思いのシュプールを描いて滑るスキーヤーたちが(^O^)/

「枯れ木に花!」

枯れ木でなくって春を待つ冬眠中?木だけれど。。。。

屈斜路湖側の斜面を見るとこちらにもスキーヤーが

反対側の近くの斜面にもスキーヤーが!

まさにバックカントリーのメッカと言ったところです!
    冬の藻琴山がこんなに人気があるなんて知らなかった〜

軟弱今中は稜線伝いに周りの景色を楽しみながら♪♪〜♪

藻琴山の頂上はまだまだ向こうです

夏道は「ハイランド小清水725」から標高差275mで
    眺めもお花も抜群の楽チン登山!

屏風岩まで行けるかなぁ。。。
    屏風岩まではまだまだありそうなので
    お昼ご飯を食べて折り返す事にしました

ズームアップした屏風岩
    雪を被って恐竜の背中みたいに見えます

そうこうしているうちに先ほどは随分下に見えた方が近くに。

藻琴山頂上を見ると人がいます(赤↓)

因みに夏の藻琴山頂上から見た屈斜路湖はこんな感じ(^◇^)
    真っ青な湖面が今は真っ白になっているのがお分かり頂けますね!

来た道を戻ります

緩い下りで楽チン♪〜♪♪〜♪

でも歩いているのはハイマツの上なので油断すると
    平らに見えてもズボッといきます!

屈斜路湖を眺めて〜

時々振り返って上を見たり〜

下を見れば「ハイランド小清水725」のレストハウス(冬季休業中)も見えてきました

スノーモンスターも風上と風下で姿が随分違いますね

人が踏み入れていない所に行きたい!
    でもズボっと埋まるかも。。。
    注意して歩いても「前人未踏」の所で片足が太ももの付け根まで埋まりました!

鱒やのオーナーが見つけた「なかなかカッコ良い樹」

存在感あります

そうこうして藻琴山でのスノーシューハイクは3時間弱で終了して道道網走川湯線を車で下ります
    道路脇に森の物語があるようです

斜里岳(右)
    海別(うなべつ)岳(左)

碧い空に冠雪の山々が映えます

途中の展望台から眺めた屈斜路湖!

来た方を見やれば。。。
    赤↓はハイランド小清水725レストハウス

里に下りて来て脇道に入ると少しずつ長くなった陽射しが作る柔らかな影

キタキツネの足跡。。。。。

噴煙を上げる硫黄山を目指したのかな?なんて。。。

途中で切れているのが不思議!
    どこ行っちゃったのかしら?

遥かになった藻琴山

青↓レストハウス
    赤↓辺りまで歩いたでしょうか。。。

屈斜路湖畔に来ました
    正面が藻琴山のなだらかな山容
    手前は結氷した屈斜路湖
    湖岸付近は温泉湧出の為に凍らずに

オオハクチョウも集っています(*^_^*)

屈斜路湖畔巡り
    池の湯露天風呂
    温度が低めなので夏しか入れません

ここにもオオハクチョウたちがいます

夕陽に照らされた湖面
    凍った所には小さいながら御神渡りも出来ています

御神渡りアップ!

この日一日お世話になった?藻琴山もそろそろ夜の眠りに着きます

コタン温泉露天風呂

「ハクチョウ見ながら湯浴み」するのには最高のロケーションです

この日は温泉には入らず眺めるだけに。。。

翌日は砂湯の近くに出来た御神渡り見物に行きます

天気良くないなあ。。。

観光客も少なめです

湖の上を歩く時にもスノーシューは活躍します(*^^)v

温泉の湧き出ている所にはカモも泳いでいます

湖岸に沿って林の中を歩くと

ありました!
    御神渡りが!

今冬は冷え込んだのでまずまずの出来具合だったようですがその後雪を被ってしまってあんまり迫力ありません。。。

湖が凍る時に氷の収縮と膨張を繰り返すことで出来る御神渡り
    自然の唸り声?も凄いものがあります
    湖底からグォ〜ンウォ〜ン。。何とも言えない音が聞こえてきますが出来始めの頃は湖から離れた所でも驚くくらいの音響で聞こえてくるそうです

自然の力はすごい!
    膨張と収縮を繰り返すうちにこんなに盛り上がりが

何年か前の御神渡り
    この時は盛り上がり方も天気もまずまず!

屈斜路湖を後にして、、、
    途中、車から見た雪景色の硫黄山

雪と煙の区別が付きにくい。。。。

川湯温泉駅前
    「森のホール」でティータイムを取って帰路に着きました

屈斜路湖:スノーシューで上から眺めて
         スノーシューで上に立ってと
    いろいろ楽しめた二日間でした(^◇^)

• 旅猫さん 2012/06/27 16:37:45
    御神渡り!
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜

晴れた日の雪山は最高ですね。
    冬の屈斜路湖もとてもきれい。
    ハイマツの上を歩くなんて、なんだか不思議。
    行きが無ければ歩けませんからね。

コタンの湯の禁酒の立札が笑える。

屈斜路湖に御神渡りが出来るなんて知らなかった。
    温泉が湧くくらいだからそれほど氷は厚くないのかなと。
    まあ、それだけ寒いってことですよね。

スノーシューかぁ、一度やってみたいですね。
    XCは経験があるのですが。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/29 22:06:02
    RE: 御神渡り!
    こんばんは!
    いつも丁寧にご覧下さってありがとうございます

> 晴れた日の雪山は最高ですね。
    > 冬の屈斜路湖もとてもきれい。
    ⇒冬はガスらないからバッチリですね
     夏は先日アップしましたが墨絵風かなぁ

> ハイマツの上を歩くなんて、なんだか不思議。
    > 雪が無ければ歩けませんからね。
    ⇒道なき道を歩けるのが積雪期の良い所ですよね!
     気を付けないとズボっと行きますが

> コタンの湯の禁酒の立札が笑える。
    ⇒「雪見酒」やりたいですよね!

> 屈斜路湖に御神渡りが出来るなんて知らなかった。
    ⇒えぇ〜っ!
     最高の御神渡りですぅ〜
     今中は20年くらい前に見て以来虜になり千歳や札幌に住んでいた時も毎年通うようになりましたがなかなかタイミング良く行かずに、、、、釧路に来てからも温暖化その他うまく行きません
    因みに道東では塘路湖は浅いので年末年始に立派なものが。
    その他の湖でもそれなりに見られることがありますよ。

> 温泉が湧くくらいだからそれほど氷は厚くないのかなと。
    ⇒温泉が湧き出ている所はズボっと行きます
     ハイマツの上もズボっと行くしいろいろズボっと。
     御神渡りの(というか湖の凍る)音って凄いですよ。

> まあ、それだけ寒いってことですよね。
    ⇒20度は当たり前(もち、マイナス)ですからね!
     でもとっても綺麗だし神秘的です!

> スノーシューかぁ、一度やってみたいですね。
    > XCは経験があるのですが。
    ⇒XCスキーはどうも苦手!
     スノーシューもピンキリで本格登山に近いものもあるし楽しめます。
     関東だと水上は結構やっているみたい!
     コースもなかなか良さそうです。
  • きーちゃんさん 2012/03/14 23:29:53
    スノ―シュー=З
    ツーリスト今中さん、こんばんは♪

冬の藻琴山は意外に人気なんですね。

お天気もよく気持ち良さそう〜!

リフトもないところをスキーをしに来るんですね〜
    でも気持ち良さそうです♪

上から見る冬の屈斜路湖も綺麗ですね!
    夏もすばらしいですが〜

「なかなかカッコ良い木」は、、、“こんにちは〜” “ようこそ〜”って言っているような気がします♪
    斜里岳と海別岳、好きだなぁ〜(*^。^*)
    見てて癒されます!

「ハクチョウ見ながら湯浴み」。。。いいですね〜♪
    とても気持ち良さそう! 先客は男性?

でも、先日スノ―シュー履いて探検してきました!
    今年最後の冬遊び(*^^)v
    もう少ししたら、アップしま〜す♪

きーちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/19 22:41:35
    RE: スノ―シュー=З
    こんばんは〜♪
    すっかりお返事遅くなってしまって申し訳ありません(−−〆)
    今、四国、足摺温泉の宿からです!
    17日朝四国へ(16日東京駅22時発「サンライズ瀬戸」で四国入りへ)
    坂出駅でかずママさんと超ミニミニオフ会?して始まりました!

> 冬の藻琴山は意外に人気なんですね。
    ⇒そうなんです!
     一緒に行った「鱒や」さんのオーナーもびっくりしていました!
     私もびっくりしたけれど!

> お天気もよく気持ち良さそう〜!
    > そして「スノーモンスター」どれを見ても名前をつけたくなるような面白い形!
    > リフトもないところをスキーをしに来るんですね〜
    > でも気持ち良さそうです♪
    ⇒この日は本当に抜群のコンディションでした!
     私はスキーやらなくなって久しいし、ゲレンデしかやったことないけれど
     バックカントリーで自分だけのシュプールを描けるのは
     最高なんでしょうね

> 上から見る冬の屈斜路湖も綺麗ですね!
    > 夏もすばらしいですが〜
    ⇒藻琴山の良い所は手軽に屈斜路湖を望めるし、花も多いし。
     冬は初めてだったけれどモンスターたちもいるし

> 「ハクチョウ見ながら湯浴み」。。。いいですね〜♪
    > とても気持ち良さそう! 先客は男性?
    ⇒この日は入らなかったのですが男女別にはなっています。
     女性客もいましたが角度その他で男性客が被写体に(−−〆)

> 御神渡り、まだ見たことがありません・・冬は基本、湖とか出かけませんからね〜^_^;
    ⇒私は20年近く前に道央圏に住んでいた際に見て以来病みつきです
     (ってなかなか良い条件下で見られませんが)

> でも、先日スノ―シュー履いて探検してきました!
    > 今年最後の冬遊び(*^^)v
    > もう少ししたら、アップしま〜す♪
    ⇒後ほど伺いますね(しばらく無理かもです)
     感想は如何に?
  • かりんさん 2012/03/12 19:41:15
    モンスター
    今中さま

3月だというのに、こちらは雪が降ってます。
    節電っていっているのに、今日は暖房に頑張ってもらわなきゃ過ごしづらいです。

樹氷、とっても綺麗ですね!!
    モンスター。
    その名の通り、ガオーっと吠えていそうな姿もあれば、
    様子見の姿もあり。
    見ているだけで楽しくなっちゃいます♪

キタキツネの足跡。
    もしかしたら、あの先にキタキツネが居たのかも!?
    なんて妄想して楽しみました^m^

この冬は信州の御神渡りがニュースになっていましたが、
    アップだとあのような姿なんですね。
    自然の力って、すごい。

かりん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/14 23:52:42
    RE: モンスター
    こんばんは!
    こちらのお返事する前に地震お見舞いメール頂き恐縮です
    ありがとうございました
    幸い特に問題なしでしたが気を引き締めました

> 樹氷、とっても綺麗ですね!!
    > モンスター。
    > その名の通り、ガオーっと吠えていそうな姿もあれば、
    > 様子見の姿もあり。
    > 見ているだけで楽しくなっちゃいます♪
    ⇒今頃はもう少し肥って威厳を増しているのではないでしょうか?
     ちょっとスマートで可愛らしいモンスター達でした!

> キタキツネの足跡。
    > もしかしたら、あの先にキタキツネが居たのかも!?
    > なんて妄想して楽しみました^m^
    ⇒足跡を追うことが出来なかったので消えた先がどうなっているのか分からずじまい。。まさか潜った訳ではないだろうしと。。。
    化けたかな?雪女にでも!

> この冬は信州の御神渡りがニュースになっていましたが、
    > アップだとあのような姿なんですね。
    > 自然の力って、すごい。
    ⇒諏訪湖の御神渡りは丁度同宿した方が見て来たと写真を見せてくれませしたがホントに神様がススススーッと足音も立てずに御渡りになったような
    一筋の痕っていう感じでした。
    屈斜路湖はじめ道東各地の湖沼で見られる御神渡りは寒さが厳しい分、大規模みたいですよ。

今冬は冷え込んだ道東、自然が創り出す美しい造形に浸りました。
    太平洋側なので平年以上に日照時間が長い冬だったみたいですし
    > かりん
  • かずちゃんママさん 2012/03/11 12:08:58
    やっぱりいいっ! 厳冬期の道東・・
    今中さん こんにちは〜

(いろいろ,あって・・・(^^;))

すごいです。スノーモンスターたち。
     なんか,かわいいです。

(感動が,またよみがえってきました・・)

スキー靴で板を担いで歩くのは,ホントに骨が折れるのに・・・
     それだけ,魅力があるということでしょうか。。
     (わたしも,がんばろう・・って,思いました)

御神渡も,極寒の自然が成せる技?,ですよね。
     また,すばらしい!と感じます。

こちらも,太陽が高くなり,日射しに春を感じるときが増えてきて,うれしいです。
     庭の紅梅が,やっと,一輪咲いたんですよ。(^^)/

では,また〜

道東の冬景色に癒されたかずママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/11 12:55:21
    RE: やっぱりいいっ! 厳冬期の道東・・
    こんにちは!
    書き込み投票ありがとうございます

>  やっと,やっと,旅行記を見る気分になるほど,心が落ち着いて?きました。>  (いろいろ,あって・・・(^^;))
    ⇒入れ違いで4トラメール差し上げた所でした(*^_^*)
     そうなんですね。。。
     マメなかずママさんがしばらく。。。だったので
     お忙しいのかしらとは思っていましたが。。。。。

>  すごいです。スノーモンスターたち。
    >  蔵王の大きなスノーモンスターをテレビで見たことがありますが・・・
    >  ここのは,ガブちゃんが言っていたように?,ミニゴジラの集団?みたいに見えました。なんか,かわいいです。
    ⇒もう少し肥るらしいですが今年はどうでしょうか?
     蔵王は学生時代が山形だったのでそれこそ中腹にあった大学の山寮からスキーを担いで登って間を滑った覚えがあります(当時は体力あり体重なしでしたが結構大変だった!蔵王は今は楽に登れるらしいですが。、。リフトその他)

>  遠くに凍った屈斜路湖が見えて,中の島があって・・・ルスツ・イゾラ山から見た洞爺湖に似ている,と思いました。(感動が,またよみがえってきました・・)
    ⇒似ていますもんね。同じカルデラ湖だからかな。

>  ここで,スキーをしている人たちがいるなんて・・・リフトもなく,歩いて登るんですよね。
    >  スキー靴で板を担いで歩くのは,ホントに骨が折れるのに・・・
    >  それだけ,魅力があるということでしょうか。。
    ⇒前人未踏の?パウダーを滑るバックカントリースキーは止められないようですよ。山スキーだと靴や板も違うから登るのはゲレンデスキーとは違って楽だと思いますが遠くの斜面を滑っている人たちは多分ゲレンデの靴と板かなと。木々の間を上り下りしている方たちは山スキーだと思いますが。

>  御神渡も,極寒の自然が成せる技?,ですよね。
    >  氷の膨張,と頭ではわかっていても,それが広大な自然の中で起こることが,ホントに不思議で・・・また,すばらしい!と感じます。
    ⇒この時、同宿した方が本家本元の諏訪湖の御神渡りを見て来たそうで写真を見せてくれましたが「一条の筋と多少の隆起」程度の御神渡り!神様がお通りになったと言う感じは諏訪湖の方があるかなぁと思いましたが規模は屈斜路湖(その他道東の湖沼では何か所かで見られます)が遥かに大きいですね。
    湖の下から上がって来る音響も凄いです。

> あれから,1ヶ月ですが,釧路にも春は近づいてきているのでしょうか?
    ⇒最高気温がプラスになりました(*^_^*)
     陽射しは春そのものです。

> 庭の紅梅が,やっと,一輪咲いたんですよ。(^^)/
    ⇒今度の四国旅が楽しみです。
     桜の開花予想が出ましたね。
     釧路は例年並みで5月17日。
     梅はその後!(札幌は桜と梅が同時ですが)

冬来たりなば春遠からじ
    被災地の方たちにも早く春が訪れますように

• n.arakiさん 2012/03/07 21:50:48
    雪山行ってみたくなります。
    今中様、おばんです。

一番寒い時期の雪山歩き、最近憧れます。
    寒い寒いといいながら、今年スキー一回も行っていません。
    でも、やっぱり道産子なんでしょうか。
    雪が写っている旅行記見てしまいます。
    見ていると楽しそうに見えます。
    本当は大変なんだろうななんて考えながら。

緑が恋しいn.arakiでした。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/10 23:30:26
    RE: 雪山行ってみたくなります。
    こんばんは!
    いつもありがとうございます
    すっかりお返事が遅くなりました。

> 一番寒い時期の雪山歩き、最近憧れます。
    ⇒今冬の道東、特に釧路は近年稀に見る?日照時間の多さだったようです
     「晴れてシバレる」今冬を逃してはならじとばかり
     巡りまわりました。
     小樽や札幌、旭川や名寄、苫小牧や千歳の冬も経験していますが
     道東の冬は特に太平洋側にある釧路〜根室辺りの冬は北海道の中でも
     道央道南道北とは違った冬だと思います。
     苫小牧や千歳も晴れてシバレますが。

> 寒い寒いといいながら、今年スキー一回も行っていません。
    ⇒私はもう20年近くスキーはやっていません。。。。
     きっとこれからもゲレンデも山スキーも歩くスキー(これが大の苦手;ゲレンデはそこそこ滑れましたが)やらないだろうなぁ

> でも、やっぱり道産子なんでしょうか。
    > 雪が写っている旅行記見てしまいます。
    ⇒冬の厳しさも楽しさも知っている。。。
     そして何よりも巡り来る春の素晴らしさも!

> 見ていると楽しそうに見えます。
    > 本当は大変なんだろうななんて考えながら。
    ⇒藻琴山は楽チンでした。
     アップしていませんが(予定はあるんですが)羅臼のスノーシューも日和って楽チンで国後島見ながら楽しみました
     今年初めのスノーシュー、白老岳はちょっと大変でしたがそれでも楽しかったです。その後は運動不足がたたっています

>    緑が恋しいn.arakiでした。
    ⇒冬来たりなば春遠からじ!
     もう少しですね

来年は羅臼の流氷も見にいらして下さいね
     (流氷が来るかなぁ。。。)
  • jyugonさん 2012/03/07 10:49:24
    冬のお楽しみ三昧ですね(*^^*)
    今中さん、こんにちは(*^^*)
    良い子生活面中ですので、こんばんはではありません(^^;

それにしても、なんと素敵な冬の醍醐味なんでしょう!

小さいモンスターは、ゴジラではなくミニラかしら(^-^)

四季折々に楽しめる藻琴山は、すてきですね。

白鳥見ながらの温泉とは、びっくり!
    オオハクチョウの方から見られているかもしれませんね(^^;
    ミスターフォックスの美しい足跡はたまらない情景です。

いつか、この目で見なくては(^-^ゞ

Jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/10 23:15:18
    RE: 冬のお楽しみ三昧ですね(*^^*)
    こんばんは!
    すっかりお返事が遅くなりました

> 良い子生活面中ですので、こんばんはではありません(^^;
    ⇒今頃は夢心地でしょうね(*^_^*)

> それにしても、なんと素敵な冬の醍醐味なんでしょう!
    > 小さいモンスターは、ゴジラではなくミニラかしら(^-^)
    ⇒蔵王のモンスター、本家本元?の遠い記憶が呼び覚まされました

> 四季折々に楽しめる藻琴山は、すてきですね。
    ⇒そうなんですよね
     冬の藻琴山に登ったのは初めてでしたが
     眼下の屈斜路湖のみならず冬ならではの楽しみ満載でした

> 白鳥見ながらの温泉とは、びっくり!
    > オオハクチョウの方から見られているかもしれませんね(^^;
    ⇒今回はよそ様の湯浴みを撮りましたが
     私ももちろん、以前4トラ仲間のserachan御一行様とも楽しみました

> ミスターフォックスの美しい足跡はたまらない情景です。
    > いつか、この目で見なくては(^-^ゞ
    ⇒さすがjyugonさんですね
     そう言って頂けて嬉しいです。ありがとうございます
     今日あたり、お便りが届いたことかと思います。
     多少は身近?に感じて頂ければ嬉しいです

> 居ながらにして素晴らしい冬の醍醐味を味わわせて頂き、ありがとうございます(*^^*)
    ⇒来シーズンは是非生で!

• ガブリエラさん 2012/03/06 23:30:12
    恐竜がいます〜ヽ(^o^)丿
    今中さん☆

こんばんは♪

表紙のお写真、右のほうに「恐竜」がいます〜!!!
    と思ったら、樹氷なんですね♪

本当に、やわらかい優しいお写真ですね♪

スノーシューって、すごいですね!
    こんな雪の上を、歩けるんですね\(◎o◎)/!
    最初に考えついた人、尊敬です♪

ガブ(^_^)v

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/10 01:01:05
    RE: 恐竜がいます〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは!
    夜中に幽霊がいます〜っ!ってことはありません
    お返事遅くなりました!

> 表紙のお写真、右のほうに「恐竜」がいます〜!!!
    > と思ったら、樹氷なんですね♪
    ⇒恐竜は屏風岩の事かなと思ったら樹氷の事だったんですね(*^^)v

> 雪の上に、カーブした木の影、このお写真大好きです(*^_^*)
    > 本当に、やわらかい優しいお写真ですね♪
    ⇒立春が過ぎてもまだまだ厳冬の北海道ですが陽射しは春を感じさせました

> スノーシューって、すごいですね!
    > こんな雪の上を、歩けるんですね\(◎o◎)/!
    > 最初に考えついた人、尊敬です♪
    ⇒かんじきが大元かも!
     世界中あちこち、雪が積もる所ではかんじきなど
     この類の道具が昔からあるのは先人の生活の知恵なんでしょうけれど
     凄いですよね!

ガブちゃんも来シーズンはスノーシュー如何ですか?
    結構日本全国あちこちで楽しめるようですよ
    北海道の雪質は最高だとは思うけれどフワフワッ!
  • はなかみno王子さん 2012/03/06 21:39:02
    ヤッホー!冬の藻琴山最高ーー
    To今さま

まさに最高の屈斜路湖ですね。。
    この時期、晴れていれば夏より登りやすいのでは。。
    雪の中汗ばむ気持ち解ります。
    でも気持ちいい。

白い眺めも素敵。
    神渡りも。。

五月連休まで屈斜路湖に氷が残ってるかも。。
    楽しみにしています。

雪組no王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/10 00:55:40
    RE: ヤッホー!冬の藻琴山最高ーー
    書き込みありがとうございます
    すっかりこちらからはお返事遅くなりました。

> まさに最高の屈斜路湖ですね。。
    > この時期、晴れていれば夏より登りやすいのでは。。
    ⇒最短距離?を行けますからね。
     時々ボツッ!とハイマツに足突っ込むのが心配です
     前の人が大丈夫でも私が大丈夫とは限らない!ってことでもあるし

> 雪の中汗ばむ気持ち解ります。
    > でも気持ちいい。
    ⇒稜線に出て風があり陽射しが翳ると一気に冷え込みます。
     気温は8度(もち氷点下)位だったかな。

> 白い眺めも素敵。
    > 神渡りも。。
    ⇒真っ白な湖!もオツかも!
     寝ぼけ眼でアップした旅行記、お気に入り写真が
     何枚か足りなくて後から追加しました!

> 五月連休まで屈斜路湖に氷が残ってるかも。。
    > 楽しみにしています。
    > 雪組no王子
    ⇒ハイ了解!
     その頃だとでも花組の王子さまになって頂く方が良いかもしれません!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ