ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、今年はイタリア旅行に決定。<br />嫁がずっと行きたがっていたのですが、子供連れのため治安面に不安のある<br />この地域はどうかと思案しつつ行ってきました。<br /><br />仕事で行った昔と違ってかなり治安も良くなり<br />2度ほど変な奴に遭遇しましたが、何事もなく無事帰国出来ました。<br /><br />まずは出国?ROMA編です。

家族でイタリア旅行(ROMA編)

2012/01/27 - 2012/02/04

koba

kobaさん

2012年、今年はイタリア旅行に決定。
この地域はどうかと思案しつつ行ってきました。

仕事で行った昔と違ってかなり治安も良くなり

まずは出国?ROMA編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

何日も前から、カタール・イタリアと
    わめいていたJr。

金曜日、夜発のカタール航空便で出発です。
    南回りで長時間移動ですが、仕事を終わってから
    空港へ行けるので便利です。

成田で夕食中。

さて、関空経由で役14時間の搭乗。

ドーハ国際空へ到着しました。

成田を出てから爆睡(^_^;
    十分睡眠も取り元気なJr

少し寝るのが遅いですが結局日本時間では
    朝の9時頃まで寝ていたので問題無し。

ここでもアイスクリーム

現地、朝の8:30

ローマ行きへ乗り換えてイタリアへ。

6時間のフライトなので、日本から
    往路のハワイや東南アジアへ行くくらいの
    搭乗です。

ROMA・フィウミチーノ空港に少し早めに到着。
    (現地12:30)
    入国に少し時間がかかりましたが空港の
    観光案内所でROMAPASSを購入し、バスで
    市内へ出る事に。

(ROMAPASS)

渋滞もなく順調に走り40分もかからず
    ROMAテルミニ駅に到着です。

よく見る写真、駅の入口・東口ですが
    Terravision社はこの少し南側、SITは少し北側が
    発着場になってます。

(詳細口こみ)
    (HP)

デコボコの道に悪戦苦闘しながら
    スーツケースを転がしてホテルへ到着。

予算内でトリップアドバイザーの口コミを
    見ながら決めた”CROSTI HOTEL”

やはり口コミ通りで、可もなく不可もなく。

ただ安いのはアネックスのApartmentで離れているので
    朝食をHotelまで取りに来たりと少し煩わしい。
    また空調があまり効かなくて寒かった(*_*)

部屋は1LDKで広く、子連れには最適。
    キッチンもあるので便利です。

ただ浴室の洗濯機は便利なのですが恐ろしく時間がかかる^_^;

• 寝室

寝室

毎朝お世話になったホテルの朝食会場

給仕係のお姉さんは日本語が少しだけ出来ます。

Apartmentの周り

スーパーもあり便利でした。
    直接移動する日なら地下鉄駅は目の前です。

この日は移動疲れもありスーパーで飲み物を
    、切売りのPIZZA屋で夕食買って18:00頃には就寝。

ROMA2日目朝

ごらんの通り曇り
    冬なのであまり天気に恵まれなかった。

時差ぼけが治らず全員5時には起床・
    7:00〜Hotelで朝食を取り、早朝からコロッセオへ

早朝よりコロッセオ到着

ご覧のようにこのクリクリ頭と韓国の親戚から
    貰った韓国チックな服のせいで中国人と間違われるようだ(-.-)
    ※私も坊主頭

どこでも”ニイハオ”と声をかけられる。

まあ、それはそれで良い事も。
    後日、バチカンに行った時に噂のスリ集団(赤ちゃんを抱えた)
    が向かい側からやって来たのだが、我々には遠巻きに
    紙コップを差出すだけで近寄らず去っていた。

ジャポネーゼは優しいがチネーゼとコレーアーナは
    凶暴で反撃されるから警戒されてるようだ。(現地談)

中に入る。

この時期やたらと韓国人団体が多かった。
    嫁曰く、学生が春休みなのでツアーで来る人が覆いそうな。
    ※韓国では個人手配旅行する人少ない。

で、我々はその団体についていきガイドの説明を
    タダで聞く。

パラティーノの丘より

フォロロマーノを歩き.......

歩く歩く......

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂へ出る。

一休み.......

観光地の前に必ず止まっている移動BAR?

とにかく高い!
    ペットのジュース系は3ユーロ。
    水も2ユーロします。市価の倍以上です。
    *水の市価50セントくらいコーラとかは1〜1.5ユーロ。

さらに歩いてサンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ

おお真実の口!
    でも映画は興味ないので見た事がない(。、ヾ

昼前ですが人が並んでなかった。
    看板には50セントと書いてあったが
    2ユーロコインしか持ってなかったので2ユーロ寄付。
    教会の中は大したことなかった。

最初は怖がっていたけど......(^.^)

少し川沿いを歩き

トラムでナヴォーナ場広場の近くまで

路地を彷徨いながら道を訪ねつつ
    ナヴォーナ広場へ。

四大河の噴水

ネプチューンの噴水

ナヴォーナ広場からはほぼ横移動で
    10分かからずパンテオンへ

パンテオンの中

穴の開いた天井

おなか空いた〜
    との事で、パンテオンからトレヴィへ行く途中で
    レストランも沢山あり呼び込みも激しいので適当な店に。

で、トマトソースのスパゲッティ、6ユーロ

フラッと入ったレストランの店内

ゆで加減、私は丁度良いと思うけど嫁は堅いという。
    サイゼリアの具合が丁度良いとの事(^^ゞ
    あれはゆで過ぎだと逆に思うけど............

ボンゴレは12ユーロもした。
    私はペンネアラビアータで8ユーロ。

食費が結構かかる!

好物のスパゲッティ食べてご機嫌!

ROMAといえばやはりここかな?

トレヴィの泉

映画見てなければただの階段

とりあえずスペイン階段へ

興味ないけどブランド物を冷やかしながら......

ピノキオ多いなあ〜と思ったら

そうか、イタリアの童話だった。

落書きだらけの地下鉄に乗ってホテルへ

よく歩いた〜
    朝が早かったので夕方にはくたびれてしまいました。

で、2日目の観光はお終い

ROMA3日目

今日は若干遅く6:30起床

ホテルへ朝食取り観光スタート
    ホテル前の通り、昨日は日曜だったので無かったのですが
    平日は小さな露店が並んでいます。

110OPENバス

便利なんだろうけど歩くところも多いし
    行く場所によっては料金高いだけで勿体ないかも?

少なくとも我が家には必要なし!

バチカンへ行くのに丁度良いバスがあり(62番)
    ホテル北側の通りらしいので歩いてバス停に行くつもりが
    サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会が見えたので
    とりあえずそこまで歩くことに。

共和国広場

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

教会の中

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会も
    近くのはずだが気が付かず結局そのままバスに乗り
    まずはサンピエトロ大聖堂へ

広場にて

朝、早い時間は少なくて並ばなくていい問い情報を元に
    先に美術館でなく大聖堂へ(大正解!)

迷わず半分エレベーターで
    ※子供は無料

エレベータを折りここから階段。

しかし......結構きつかった(-.-)

登れどまだ着かず。だんだん斜めになってきた。

ちょっと開けたと思ったらまだもう一踏ん張り

やっと着いた〜(@_@)

しかし眺めは最高です。

あの頂上まで良く登れた〜

取り敢えず中間点のテラスまで降り
    BARで休憩。

ここの売店でハガキと切手を買いポストへ投函。
    ※AIRMAIL 1.6ユーロ 絵はがきは50セント〜

ちなみにこの日は日本人の修道女の方がいらっしゃいました。
    何となく日本人っぽいな?と思いつつ
    お互い会話の途中まで気がつかず(^_^;)
    やはり中国人だと思われていた??

帰国したらもう届いていました(゚∀゚)

下まで降りて大聖堂の中へ

中も圧巻ですが.....

やはりこれを見なければ

衛兵さん

外に出て11:00を少し回った頃。

やはり大行列になっています。

で、歩いてヴァチカン美術館へ

昼からは意外に空いているとの情報
    だったけどまだ昼前だったのでどうかな?

昨日は無料開放日という事もあって多分
    空いているとの読みが的中!

まずはセキュリティチェック

入って直ぐ1Fのチケット売り場は団体と
    予約用で、2Fにあがったゲートの前が
    個人用の売り場だった。
    ここでも子供は無料。

• 中庭

中庭

早速BARで軽い昼食
    コーヒー二杯、コーラにサンドウィッチで15ユーロ

まあまあ安かった。

朝の疲れもあってここで1時間ほど休憩。

メインでないところをゆっくりと見て回り....

ここからが地図の間〜ラファエロの間
    〜システィーナ礼拝堂とメインが続きます。が
    一方通行です。

ここでうちの”ションベンターレ”君が
    いきなり”おしっこ”(*_*)

地図の間に入るとかなり先までトイレがないのです。
    しかも一方通行で戻れません!

嫁は子供連れ足早にトイレへ、私は置いて行かれ
    ラファエロの間の前にあるトイレに行くもいない??

実はここも気付かず通り過ぎシスティーナ礼拝堂の前のトイレに!

結局はぐれて迷子になってしまい、出口まで行って見るも
    見あたらない!嫁はいつも人任せでHotelも知らない、
    お金も持って無いので........

少々焦りました(;´_`;)

まあ、外に出てしまう事はないだろう?と考え
    警備の方に捜索願い。ただ当然館内放送などありません。
    各方面に連絡を取ってくれるだけです。

嫁たちは言葉通じないので探し回ったあげく
    行き違いになり美術館のスタート地点にある
    インフォメーション
    で泣きながら待っている事が判明!!

ご迷惑をお掛けしました........
    というか、旦那に感謝しろよ!!

私は語学もですが、添乗経験もあるのでこんなの慣れっこです。

で、広い美術館を2周する羽目に!

綺麗な壁面絵画

アテナの学堂

システィーナ礼拝堂

余りにもザワザワしていて最初は気がつかず
    写真撮ってしまいました。

後で確認したら”最後の審判”でした(^_^;)

これは何だろう?
    下調べもしてないし余り興味が無いのです。

螺旋階段を下りて外に出ます。
    個kも2往復した(+_+)

結局2周も見てしまい足がパンパン。
    もう夕方だ。
    トラムに乗って(途中乗り換え)ポポロ広場へ

19〜2番で行けます。
    路線が合流するところは解りますので
    そこで乗り換えます。

最後にポポロ広場へより
    今日も観光終了!ちょっと焦った一日でした(^◇^;)

ROMA4日目

昨日はトラブルで時間を浪費してしまいましたので
    残りの観光名所へ

といっても特に決めた物がある訳でなく
    今日はフリーの日にしておりました。

まずは昨日探せなかった
    サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会へ

昨日、何度もこの前を通り過ぎたのだけど
    入口が普通の扉でで気がつかなかった!

天使が一杯です。

また62番のバスでサンタンジェロ城へ
    (中心部を通りサンピエトロへ最寄りへ着くので便利
    ただしテルミニ駅は通りません。)

ROMAPASS利用
    子供も無料(有料という情報だったが......)

昨日歩き回ったせいで筋肉痛。
    途中で塗り薬の湿布を買い痛みをこらえて今日も
    階段登りに挑戦です。(。、ヾ

思ったより段数無くて助かりました(^_^;)
    展望台よりサンピエトロ大聖堂方面

天使像

市街地方面
    今日は少し天気良くない(-.-)
    雨が降りそう。

バスに乗って再びトレヴィの泉へ

街中には、この手の人も多いですね!

ここでもジェラードと記念撮影(^.^)

観光はこれでお終い!
    明日からはPISA~Firenzeなのでお土産物を
    買いに郊外のショッピングセンターへ行く事に
    (続く/EUROMA2へ行ってきました。)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る