ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくなのでPisaとFIRENZEにも行ってみたいし<br />何よりイタリアの鉄道も乗ってみたい!<br /><br />WEBで事前に予約をしROMAからショートトリップです。

家族でイタリア旅行(1泊2日でPISA~Firenze・鉄道の旅)

2012/01/27 - 2012/02/04

koba

kobaさん

せっかくなのでPisaとFIRENZEにも行ってみたいし
何よりイタリアの鉄道も乗ってみたい!

WEBで事前に予約をしROMAからショートトリップです。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

ROMA5日目
    今日はPISAへ移動です。

テルミニ駅8:10発、PISA直通の特急
    FRECCIABIANCAです。

最近まではES-Cityと呼ばれていた列車で
    そのように表示されていましたが昨年の
    10月くらいから愛称で表示されるようになってました。

ROMA-PISA 通常42ユーロでしたが
    早割(Mini)で一人21ユーロ
    家族割引(Familia 20%)より総額で安かったので
    大人3人分で購入。

テルミニ駅構内
    警官もウロウロしており言うほど危険でないです。

もっとも荷物はHotelに預けリュック
    (ジッパー全部に南京錠)なので気にしていないです。

出発ボードでホームを確認し(表示が遅いけど)
    この様に列車には全て表示が出ているので迷いません。

ROMA始発なので定刻に発車

車内の様子。
    古い車両のリニューアルですが
    結構綺麗で快適です。

朝食食べたばかりなのに....
    早速お菓子とジュースです(-.-)

窓のテーブルにはゴミ箱とACコンセント付きです。

帰りに乗ったESイタリアには付いてなかった
    のでこちらの方がサービス良い。

チリンチリンと自転車のベルを鳴らしながら
    車販のおじさんがやってきます。

料金は意外に安く街中のお店で買うのと変わりません。

かわいいサイズのコーヒー
    1.5ユーロ

大きいコップへ水で薄めてもまだ苦いです。

海岸沿いの路線を北上

ROMAは雨でしたが途中雪が激しくなり徐行運転。

ゲーム中

PISA.C駅に到着

リュックを預けます。
    1番線?(改札のあるホーム)西側先端に
    荷物預けがあります。
    ※FIRENZEからなら向かって来た方向。

一つ3ユーロ。パスポートのコピーを取られます。

PISA.C駅

駅ナカのタバッキでバスのチケット買います。

PISA.C駅
    駅前ロータリーにバス停があり道路を横切った向こう側が
    斜塔へ行くバスです。

”LAM-ROSA”と言うのに乗ります。

下の差し込み口にさして刻印。

乗車と同時に検札員が乗ってきて教えてくれた。

ドゥーモ広場に到着です。

城壁をくぐると、おお〜見えてきた

やはり傾いています。

見る位置によって傾きの角度が違います。

↓     ↓

それにしてもここは寒い!

帰りは歩いて帰ります。

斜塔から2本道が出ていたので
    右側の方へ行くと.......間違ってました。

城壁から入った場合正面の道の(左)ようです。

途中こんなのがあったり.....

大好きなジェラードの前で

ちょっと西側へ出たようです。
    正面に見える橋が駅からまっすぐ来る道でした。

メインの通りに戻り駅へ向かいます。

お腹が空いたので昼ご飯。

この店は要注意!
    駅から斜塔へまっすぐ行く方向の道、
    道路を渡って左側2件目のBAR

メニューに料金書いてないし、訪ねても
    ぼったくり価格。

しかし出る事の出来ない我々は妥協してしまい
    高い昼食を..........
    飲み物5ユーロ、パニーニ7ユーロ、
    トマトソーススパゲッティ12ユーロしかも量が超少ない!

次に来た香港系か台湾系の女子たちは聞いて怒って
    出て行った(^_^;)感心!!

さてフィレンツェへ移動です。

本数多く20分おきぐらいに出ています。

PISAからの普通列車
    料金7.9ユーロ
    子供が割引になったのかな?
    全員で17.8ユーロだった。

車内の様子。
    一見綺麗そうだが、車内も窓も落書きだらけ。
    汚い(@_@)

1時間少しでフィレンツェ到着

ションベンターレ情報
    駅に来ると”おしっこ”と言う我が息子(^_^;)

しかし駅は殆ど有料で1ユーロします。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る