フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PISA~Firenzeの旅、フィレンツェ編です。<br /><br />ROMAと違って少し北に位置するだけ合って寒かったです。

家族でイタリア旅行(PISA~Firenze・鉄道の旅/フィレンツェ~帰国編)

2012/01/27 - 2012/02/04

koba

kobaさん

PISA~Firenzeの旅、フィレンツェ編です。

ROMAと違って少し北に位置するだけ合って寒かったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

PISAからFirenzeにやってきました。

それにしても寒い。
    雪は積もってなかったですが少し
    雪がちらついて底冷えします。

路面電車が新しく開通していますが(2010年2月に)
    観光地方面には行きません。

ただ、中心部の方向へ少しだけ伸びて止っています。
    計画はあるようですが何時になる事やら......

まずはHotelへ荷物を置き少しだけ
    観光に出る事に

アルバパレスホテル

結構日本人の旅行客が宿泊していました。

バスタブ付きをお願いしたら4人部屋に変えてくれて
    (トリプルを予約)独立した広いジャグジー・ロフト付きの
    部屋だった。
    体が温まり生き返りました。

まずはミケランジェロ広場へ

12・13番バスは駅を出て左側バス乗場の先端の方に
    有ります。

先に来た12番バスで行く事に

回る方向が違うだけのようですが
    帰りにそのまま12番乗ったらえらい時間がかかった。

行きはは12番、帰りは13番で同じ方向を往復する方が
    良いみたい?

バスのチケットを買い。

刻印。
    下の黒いところに挿入口があります。

街中を抜け山道を登る事20分、
    ミケランジェロ広場に到着・

広場からの眺め

同じく。
    もう夕方で寒く、余り人もいなかった。
    お店も全部閉まってるし.......
    ※結局90分以内だったので1枚しか使わなかったけど
    帰りの分も買った方が良いです。少し写真を撮っただけで
    帰りましたが時間ぎりぎりでした。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

この広場にあるBARで夕食。
    本日の観光終了。

翌日、小雪ちらつく寒い中
    サンタ・マリア・ノヴェッラ教会を見学後
    ドゥオモ (サンタ・マリア・デル・フォーレ大聖堂)へ。

ドームの上部。

また今日も階段登りの荒行です。(^_^;)

テラスは凍っていて少し怖かった。
    でも良い眺めです。
    天気が良ければなおさらでしょう!

↓      ↓

ミケランジェロ広場方面

ヴェッキオ宮殿前の広場にやってきました。

ヴェッキオ宮殿を見学し

ウフィッツィ美術館へ、
    並んでなくて直ぐに入れました。

館内で休憩中
    10ユーロのパフェ(;´_`;)

美術館を出てヴェッキオ橋へ

ヴェッキオ橋

興味ないので素通り

お土産物を探しながらぶらぶら!

遅めの昼食はここで

安くて味も結構いけました。

ちなみに街中の両替所はこんな感じ。

日本で両替すると多分103円くらいの交換レート時です。

お買い物情報

写真で大体の位置は解ると思いますが
    (向こうに サンタ・マリア・ノヴェッラ教会と駅が見えます)

このOVSってお店、セールで服が安かった。
    一般的イタリア国内メーカーの物で
    質もデザインも良かったです。
    男物ジャケットですが1万円前後の物が30〜70%OFF
    子供服も同様です。

さてホテルへ荷物を取りに行き
    ROMAへ戻ります。

駅に行くとなにやら混雑がひどい。

ROMA方面へ行くESが軒並み遅延。
    我々のは現在20分遅れが出ているが1時間前の
    列車も到着していない?

結局1時間遅れでやって来ました。(定刻16:14発)
    寒い駅でかなり待たされ最悪(-.-)
    しかも1時間前の列車より先に発車。(ナポリ行き)
    ナポリより先に行くこちらが優先されたみたい?

雪の影響ででダイヤが乱れ、30分前のは途中打ち切りなど
    かなり乱れてるようだ。
    WEBで事前に購入していたが、(Familia 20%で94.5ユーロ)
    運休になったらと思うと冷や冷や物でした。

ESイタリア-FRECCIAROSSAの車内

ちなみにFirenzeで乗込む際、噂のかっぱらい
    グループ出現。
    どこかのWEBで読んだのだけどまさに手口その通りで、
    乗車中の込んでいる通路に女の子のグループが現れ、
    なにやら紙を見せながら荷物をあっちへ置けと
    まくし立ててくる。
    その間にその荷物を持っていったり貴重品を盗むと
    言った例ですがこちらは防備万全だし、
    ”○×#?*&!”←イタリア語のスラングで
    書けません^_^;と、追っ払ったので被害無し。

後で気がついたのですが我々の先に乗込んだ
    韓国人グループを狙って付いてきてたみたい。

中々気の抜け無い国です(×_×)

到着も少し遅れ、19:00過ぎROMAN。

夕食事前に調べていた韓国料理店で。

駅前にあり解りやすい場所にあります。

なにより余りお目にかかれない、我々の口に合う
    レストラン!
    米和食・韓国・中国料理店、あるのだろうけど
    意外に目にしない(気が付かない).......

久々に短い粒の米に、口に合う料理
    嫁はキムチも食べれて生き返ったようでした。

ちょっとした定食が13〜15ユーロぐらいです。

さて最終日。
    昨夜はHotelの好意でホテル棟の部屋に
    チェンジしてあり
    余分な移動が無く朝もゆっくり出来ました。

11:05発のドーハ行きに乗るため
    テルミニ駅を8:22発の列車で空港へ。

まずは空港までのチケット(14ユーロ)を購入。
    各所に自動券売機があるので前日とか早めに
    購入しなくて大丈夫なような.........

ただ現金の”食い”が悪くカードで支払い
    また故障機も多い(^_^;)

遅れてきたレオナルドエクスプレス。
    最近新型車両に切り替わってきたみたい?

低床で扉も広く荷物がスムースに乗せる事が
    出来ます。防犯対策にもなりますね!

雨の朝で線路が混雑しており意外に時間も
    当てにならない?困ったのは番線表示が
    出ない事。
    発車5分くらい前に、奥のホームから
    (離れのホーム)
    荷物を持って人が沢山出てきたので行ったら、
    レオナルドエクスプレスが到着してた。
    ただホームの掲示板は表示が出てないので
    丁度出てきた運転士に聞いたら
    これじゃなくで22番(出口に近いホーム)
    に着くよ、との事。
    戻ってる最中にこれが入線してきて、
    結局この列車の折り返しだった。
    遅れて続けてやって来たみたいだけど
    発車時刻過ぎてやっと番線表示だったので
    とても不安でした。

結局15分程度遅れて出発。
    朝のレオナルドエクスプレスは要注意!

フィウミチーノ空港到着。

まあ、時間には余裕があるので記念撮影(^。^)

フィウミチーノ空港駅

この連絡橋をまっすぐ渡ると空港です。
    日本と違って出発は地上(1F)になります。

連絡橋自体ターミナルと直接繋がってません。

お土産を入れたバッグをくるくるラッピングをしチェックイン。
    (1個9ユーロ)

ちなみにカタール航空は、まだこの先、かなり奥の方にあります。

サテライトシャトルに乗って搭乗口へ

11:05 さようならイタリア(;_;)/~~~

また来る事はあるのかな?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る