ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は韓国系キャリアが良かったのだけど、べらぼうに高い燃油サーチャージで<br />思案していたところ中東系が安くて評判もいいので探していたら、丁度キャンペーンで<br />安く出ていたカタール航空のHPから購入。<br /><br />航空会社の評判はよいが乗継ぎ地のドーハ空港の評価が今一なので少々不安でした<br />が........とにかく長い移動で疲れました(^_^;<br /><br />ドーハ空港云々より帰りの関空経由が面倒です。<br />基本的に成田便はおまけで関空利用者メインなのかな?<br />※中東系、成田からは同じ時間帯でエミレーツやエディハドがあってそっちの方が<br /> 便利だからでしょうね、実際に成田からは少なかったです。

カタール航空搭乗記(2012イタリア旅行)

2012/01/27 - 2012/02/04

kobaさん

安く出ていたカタール航空のHPから購入。

が........とにかく長い移動で疲れました(^_^;

ドーハ空港云々より帰りの関空経由が面倒です。
基本的に成田便はおまけで関空利用者メインなのかな?
 便利だからでしょうね、実際に成田からは少なかったです。

飛行機
カタール航空

QR803便でまずはドーハへ

WEBチェックインを済ましていましたが
    専用カウンターが無いと聞いていたので
    普通にチェックイン。

実際は専用カウンターあります。
    でも利用者少ないので.....(この日は)

カウンターの様子

対応が冷たい。航空券購入後のサポートセンターもそうですが
    頼んだ事はしてくれるのだけどえらく愛想が良くない。
    淡々と仕事をしている感じ。

ちなみに航空券購入後にWEBで座席指定出来るのだけど
    窓側・通路側が全てブロックしてあり3列席の真ん中しか
    指定出来ない。うちは3人なのにどうするの?
    その上、途中で画面が切れたり、パスポート情報が
    めちゃくちゃになっていたりとHPの作りが良くないです。

結局WEBチェックイン時までまともでなかった(*_*)

搭乗前

これで全ての搭乗者です。
    40人前後かな?

ちなみに本日の搭乗率は70%位だそうだ。
    関空からが殆どらしい。
    ※エコノミー293席(Sheet GURUより)

日本~ドーハの現在の機材はB777-300ER
    エコノミーのシート①

上記SeatGURUでは、Seatピッチ32-34インチ
    座席幅18.9インチだそうです。

横幅は余裕があり広いですが前後は多分
    32インチ(81㎝)だと思う。
    国際線機材では普通でそんなに広くない。

エコノミーのシート②

カタールB777の座席は横は普通の3-3-3。
    エミレーツは横が一列多く幅5㎝の差は大きいと思う、
    同じく1列多いエアアジアのA330-300では体がはみ出して
    落ち着かなかったし通路も狭くて通路側だと
    通路を歩く人の体がぶつかる。(結構体格良いので)

前が壁の席以外は肘掛けが上がるけど
    この角度まで。

空席多くて横になりたくても体の大きい人は
    無理かも?

個人モニター付き

B777-300
    エコノミーのシート③

前が壁や非常口の席。

足下は広いけど、肘掛けが固定式で上がらない。

ここはWEBチェック時でもブロックしてあり
    選択出来ません。(前が壁の10番列のみ出来ます。)

リクライニングは
    まあまあ倒れますが
    前の人が目一杯倒してくる圧迫感があり
    食事を取るのが不自由になります。

肘掛けにUSBポートの電源があります。
    ※LANのジャックもあった。試してないけど
     多分PC接続してエンターティメントサービスを
     利用出来るのかも知れない?

3人掛けの最後列(42番列)のみ
    ACコンセントが壁側に設置してありました。

なお、この42番列なぜかH~K(右3列席)は
    肘掛けが固定式で上がりません。

成田を出発。
    最後部エリアでこんな状況。
    がらがらでしたが関空から結構人が乗り込み
    この日で大体3人掛けの真ん中席だけ空席と
    いった感じでした。

なお成田〜関空間では軽食が出ます。
    ただアメニティキットは関空を出発してからなので
    早く寝たくてアイマスクとかが欲しい方は
    乗務員に言って貰わなければなりません。

ちなみにビジネスクラス。

やはり快適そうだ。縁はないけど(^^ゞ

ドーハ到着前の朝食

面白いのは到着前に必ず毛布の回収に来る事。
    ヘッドフォンの回収は良くあるが毛布は
    初めての経験。

寒いからまだ貸してと言っても
    強制的に奪われます。(*_*)

おおむね定刻で順調に飛行。
    まもなくドーハ空港に到着です。

ドバイのような人工浜が見えました。

ドーハ空港到着。

噂通り沖止め、バス移動なので前と最後部に
    搭乗橋が付けられます。

サテライトへのバス。

ドーハの乗り継ぎターミナル。

巨大なバスセンターです。

まだ建設途中の新空港ターミナル。
    やっと形が整ったっで感じで完成には程遠い。

案内の通り乗継ぎ客(エコノミー)は黄色扉の
    建物で下車です。
    ※この日は飛行機〜青色(入国)〜黄色でした。

それにしても遠い。10分くらいかかりました。

2012年に新空港が開港と言いますが、
    まだそんな感じはしていません。まだまだ建設途中と
    いった感じです。

扉を入るとすぐに荷物検査場があり、出ると
    正面が免税店。待合室は左手のエスカレータで上がります。

このエスカレータ左奥に喫煙室ですが狭くて煙たいです(-.-)

1Fの免税店。

よく聞くとおりそんなに広くなくて
    時間はつぶせません。

ドーハ空港
    一般の待合室。乗継ぎ客が多くごみごみしていて
    落ち着く場所が無いし、椅子もこんな感じで
    ゆっくり出来ません。

荷物検査を過ぎ2Fへ上がって奥の方に
    フードコートがあります。

乗継ぎが長いと無料食事券がもらえるという
    情報もありましたが案内もないので解らず。

• 食事や買い物などで利用すると思いますが<br />レートが解らず苦労しました。<br /><br />ドルやユーロは現金使えますし、有れば<br />おつりもその通貨でくれました。<br /><br />レートは<br />100カタールリアルに対して2130円程度<br />約20倍すると日本円に換算出来ます。<br />(お買い物相場/カード利用換算額)<br />このアイスは10QAR<br />何やらアラブチックなポシェット=44QAR(950円)<br />オリックスラウンジ=420QAR/3人分総計(8988円)<br />※ドルで1人40ドルと案内<br />たばこ(フィリップモリスS.L)=70QAR<br />大きめのBOXに入ったチョコの詰め合わせ=41QAR<br />マグネット(冷蔵庫に張るお国柄デザインのやつ)=19QAT<br />コースター(5枚組・アラブチックな布製)=90QAR  等々<br />

食事や買い物などで利用すると思いますが
    レートが解らず苦労しました。

ドルやユーロは現金使えますし、有れば
    おつりもその通貨でくれました。

レートは
    100カタールリアルに対して2130円程度
    約20倍すると日本円に換算出来ます。
    (お買い物相場/カード利用換算額)
    このアイスは10QAR
    何やらアラブチックなポシェット=44QAR(950円)
    オリックスラウンジ=420QAR/3人分総計(8988円)
    ※ドルで1人40ドルと案内
    たばこ(フィリップモリスS.L)=70QAR
    大きめのBOXに入ったチョコの詰め合わせ=41QAR
    マグネット(冷蔵庫に張るお国柄デザインのやつ)=19QAT

さて、ローマへ乗継ぎです。

搭乗口をくぐるとまた1Fへ降りバスに乗ります。
    降りた心所はガラス張りのバス待合室で狭い!
    バスが来ないとごった返しになりエスカレータから
    次々に人が来るの将棋倒しになりそうだったので
    エスカレータを止めてやったf(^ー^;

なんか大きなバスターミナルのようです。

ローマ行き A330-300型

またまた最後部より乗り込みます。

A330-300の機内。
    ROMA線なので欧米人のCAさんばかりだけど
    フレンドリーで良かった。
    総じて、アジア系しかも東南・中央アジア系
    CAの態度が悪い!彼女たちお国ではやはりエリートなのかな?
    そんな感じが全身から出ています。(個人的感想)

個人モニター付き。
    コントローラーは肘掛けの中に内蔵です。

最後部の2人掛け。

ここはあまりリクライニングしません。
    ※指定して失敗だった(*_*)

邪魔なフットレスト付き。

SeatピッチはB777と変わらず32インチだと思う。

なおエアバス機はUSB電源もACコンセントもありません。

帰りは7時間も乗継ぎ時間があるので
    有料ラウンジを利用。

ゆったりした室内に、軽食サービス・シャワー・NETと快適でした。

オリックスラウンジ 一人40ドル(大人子供同額)

専用の、喫煙室(中から撮影)

オリックスラウンジ。
    備え付けのPCあり。(無線LANも有ります)

復路、QR802便。
    半分以下の搭乗率で一人3人掛け、一列利用出来ました。

夜間飛行中の機内の様子。
    これは帰りの便で(QR802便)

B777-300のモニター

タッチパネル式です。

復路、QR802便、最初は軽食です。(現地時間はAM2:00頃)
    焼きそばをチョイス。

復路、QR802便

到着2時間前に夕食(日本時間で16:00頃)

帰りのQR802便

まもなく関空到着。阿蘇山が見えてきました。

偏西風に乗って約1時間くらい早く到着。
    飛行時間は出発時に8時間と言っていた。だからほぼ定刻。

関空到着

成田までの乗客も一度手荷物を持って
    降機しなければなりません。

こんな引換券を貰い、一度サテライトシャトルで
    本館まで(入国審査場の所)行きます。

検疫を過ぎて右が入国ですが左の乗継ぎ用の荷物検査へ。
    係員が誘導していますが、間違えて入国しないように。
    ※結構面倒な事になるらしい?

出発ロビーに戻り、またまたシャトルへ
    元のゲートのあるところまで戻ります。
    結構面倒(-.-)

ちなみに免税品は当然ながら買う事が出来ません。

それと案内無かったのですが搭乗券の半券は
    ここから飛行機に乗り込むまでは必携です。

成田行き最後に乗るまで各所で掲示を求められます。

普段は一回乗ってしまえばゴミだと思い捨てる癖があるので
    危なかった(^_^;

復路、QR802便
    関空〜成田間の軽食。

• Cheloniasさん 2012/03/23 10:33:07
    大変参考になりました!
    kobaさん様 はじめまして!
    僕もカタール航空のキャンペーンで今度のGWにイタリアへ参ります。
    こんなに詳しいレポートは他になく、大変参考になりました。
    行きも帰りもトランジットに相当の時間があると思われますが、一時入国はお考えになりませんでしたか?
    ずっと空港では退屈してしまいそうで…。
    オリックスラウンジはとてもよさそうですね!
    入国しないなら往復共に利用したいようにも思えましたが、ちょっと高いですかね?

koba

kobaさん からの返信 2012/03/23 15:29:55
    RE: 大変参考になりました!
    Cheloniasさん、こんにちは!

ご訪問ありがとうございました。

出発日や便によって時間が結構空きますよね?
    私も別の出発日で考えた時には往路で19時間待ちという
    のがあり、逆にせっかくだから入国しようかと
    考えましたが......

その便での質問でカタール航空に電話したところ
    ”このチケットでは入国出来ません”と言われ
    ”ビザをとってもダメですか”と再度確認しても”ダメ”と言われた
    経緯があり、結局今回の日程で行きました。
    ※帰りが時間在りますが夜なので入国は考えませんでした。

便名は伝えてあり24時間以内で”途中降機”には当たらないはずですが
    相手が勘違いしてるのか、本当にダメなのかは不明ですが
    その時には余り追求しなかったので.......

一度カタール航空に確認された方がいいですよ!!

ご存じかも知れませんがカタールのビザは空港で取れ、
    100ARします。(約2300円)
    オリックスラウンジは現地通貨で140QARです。

我が家ではどちらも微妙にもったいない金額ですが.....

往路はすぐ(と言っても時刻表上3時間くらい)なので
    あまりあれこれ考えませんでした。
    実際、あの時間がつぶせないと評判の空港でも
    フードコート行ったりしたらあっという間でしたよ!
    ああいう空港なのでトラブルがなければかなり早く
    搭乗が開始されます。
    8:30発で7:00時過ぎには
    始まりました。でも機内で結構待たされ殆ど定時の出発でしたが....

帰りの場合はやはり行きで空港を見ていたし、時間もあるので
    仕方ないな?という感じでラウンジ行きを決めてました(^_^;)
    実際5時間くらいはラウンジで過ごし暇ではありましたが
    一般室と比べれば多分その暇さにも違うかと思われます。

一般待合室はある意味かなり開放的で座り心地の良くない
    椅子しか無く、深夜でも騒がしく余り治安も良いとは言えず
    荷物を気にしながら時間つぶしも大変だと思います。
    お店も本当に少ないしフードコートも2軒だけでしょぼいです。
    喫煙者であれば狭苦しい喫煙所は1箇所のみです。
    今よく言われているLCCターミナルぐらいでイメージされた方が
    良いでしょうね。

最大どの程度の待ち時間があるかも知れませんが、上記の入国の件が
    クリアされましたら入国するのも良いかもしれませんね!
    ラウンジも高いとは思いますが、特に子連れでしたので
    外にいるよりは安心・快適で充分価値は在ったと思っています。
    ※この空港、ほかに選択肢がないというのが一番問題ですね!

ではではカタールなんて通過地ですから...........
    イタリア旅行楽しんで下さい!!

Cheloniasさん からの返信 2012/03/23 15:50:02
    RE: RE: 大変参考になりました!
    kobaさん様
    ご丁寧なお返事ありがとうございました!
    アドヴァイス通りに一度カタール航空に確認してみますね。
    私達は往路8時間の待ち合わせなんです。
    また僕がサッカー好きなもので、どうしてもアルアハリスタジアムを見てみたいんですよね。
    帰りは夜になるため入国しようとは思いませんので、オリックスラウンジを利用したいと思います。
    ありがとうございました。楽しんできます!
  • 雪兎さん 2012/02/12 21:06:37
    はじめまして
    kobaさん様
    はじめまして

とても詳しいレポート有難うございました。

カタールエアー利用を考える人にとって
    物凄く参考になると思います。

有難うございました。

koba

kobaさん からの返信 2012/02/14 11:02:04
    RE: はじめまして
    ご訪問ありがとうございます。

QRって格安ツアーとかでよく利用する人もいると思いますが
    案外情報少なくって.......
    私は食事や移動時間は気にしない方ですが
    体が大きいのと子連れのため座席の快適度が一番気になりまして
    少しでも参考になればと言う感じで作りました。

案外評判はよいようですが、実際は?って感じです。
    横は普通ですが前は標準的32インチでANAやJALの国内線と
    変わりませんし、前の人がシートを倒すと通路へ出る事も
    出来ずテーブルも使いづらいです。(-.-)

またドーハの乗継ぎだけでもこの会社の選択肢を
    拒否したくなります。

再利用はあるのかな?エジプトとかアフリカなら
    まだ選択の余地はありそうだけど、ヨーロッパなら
    間違いなく他社をお薦めします。

ヤッサンさん からの返信 2012/09/22 22:33:35
    ドーハ空港が良くわかりました
    > kobaさん様
    > はじめまして
    > とても詳しいレポート有難うございました。
    > 9月26日から北欧へカタール航空で行きますが、ドーハで乗り換えがあります。
    プライオリティーカードでラウンジを利用しようと思っていましたが、今一つ位置関係が分かりませんでした。
    Kobaさんの旅行記とラウンジのURLでよく解りました。

荷物検査を受けてから免税店でワインかビールを買って(ストックホルムで飲むため)ラウンジでゆっくりくつろぎます。
    > 有難うございました。

kobaさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る