平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥飛騨温泉郷 平湯温泉 平湯プリンスホテルに泊まりました。<br /><br />最高90度にもなるこの温泉の泉質は、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、炭酸水素塩泉など含み、胃腸病やリウマチ性疾患をはじめ、神経症、皮膚病などに効果があるとされ、治療温泉としても利用されているそうです。<br />平湯温泉協同組合HPより

平湯温泉 平湯プリンスホテル

2012/01/07 - 2012/01/08

あやのん

あやのんさん

奥飛騨温泉郷 平湯温泉 平湯プリンスホテルに泊まりました。

平湯温泉協同組合HPより

奥飛騨温泉郷の中で一番歴史のある平湯温泉

平湯プリンスホテル
    こちらのホテルは3つの源泉と、かなり広い3つの貸切風呂が無料で入れる!というのが売りのようです。

1日目夕食
    飛騨牛陶板焼き&できたて豆腐
    激安ツアーなので、正直食事はまったく期待していなかったのですが、なかなかの飛騨牛がでたのでビックリでした。

美味しかった!

朝は朴葉味噌をつけながらご飯をいただく
    朝食夕食ともに、ほどよい量で、味も美味しかった。

出発の11時までは自由なので平湯温泉と平湯温泉街をぶらり散策
    時間がたっぷりあったので貸切風呂を堪能できました。

平湯プリンスホテル
    貸切露天風呂:温くとまりの湯

貸切露天風呂:安房の湯

貸切露天風呂:宝の湯

これら3つの貸切風呂、本当に広いです。
    広すぎちゃって、場所によっては客室から見えちゃったりする笑
    貸切露天風呂の脱衣所は屋根があるだけなので、この時期は浴衣が冷えまくりです。温泉からあがって浴衣を着ると(><)ヒ〜となります。

貸切風呂:家族風呂

狭いので激熱!お水を足しながら入ります。

女性内湯

誰もいなかったので写真撮りまくってしまった。

女性露天風呂

どのお風呂もいい湯で大満足。
    貸切に嬉しくなってしまって、巨大つららに気づかず激突してしまいました。
    怪我しなくてよかった笑

ホテルのスノーブーツを借りて平湯温泉をぶらり街歩き

この時期の飛騨地方はスノーブーツで必須。
    この靴なら大丈夫だよね〜くらいのスニーカーではダメでした。

足湯発見

左:平湯神社
    右:平湯民族館

歩きやすいようにあちこちで温泉を道路に流していました。

平湯神社

平湯民族館前の足湯

これ足湯レベルじゃないですけど笑
    知らない人は普通に浸かってしまうかも?笑

平湯民族館

平湯民族館
    入館無料!
    入浴寸志!

平湯民族館には平湯の湯という露天風呂があります。
    これは入ってみないと!楽しみだ〜!

平湯の湯(ちゃんと男女に分かれていますよ)

ガーガー機械的な音がしている。
    嫌な予感。

平湯の湯

清掃中でした。
    一応朝8時から入れるってなってますけど・・・。残念。
    清掃をしていた優しいお兄さんが、写真いいですよと撮らせてくれました。
    時間が経つと温泉の色が深緑色に変わるそうです。
    入りたかったな。
    お邪魔しました。

民家の中に入れます。

合掌造りの中にも入れます。

合掌造りの中

上にも上がって良いのですが、高所恐怖症の私は怖くて上がれず。

屋根の雪が美味しそうだな

寸志箱も合掌造り

平湯温泉
    また来たいな。

さあ次は飛騨高山観光です!