2011/12/29 - 2012/01/02
ルーファンさん
- ルーファンさんTOP
12月31日、日本は大晦日です。
今日は夜までフリータイム!
フリーの時は、ヨーロッパなどに良くある乗り降り自由のバスに乗るのが実は大好きなのです☆
初対面の街は、こういうバスがあると便利。とりあえず1周まわって、2周目は行きたいところで降りる...いつもそのパターン。
うまくいくかわからないけれど、KLにも日本から下調べしておいた「KLホップオン・ホップオフバス」があるみたいだから、チャレンジしてみようっと。
夜は12月31日で食事にありつけるか心配だったので、日本から申し込んでおいたナイトツアーに参加しました。
昨日もマラッカでお世話になったサイトです↓↓
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝。せっかくだから部屋でお湯を沸かしてモーニングコーヒーをいただきました。
ん〜、インスタントだけど美味し♪ -
パークロイヤルサービススイートの朝食はシンプルで2日目でもメニューはあんまりかわらない。ジュースが変わっているくらい。
詳しくは4トラのクチコミをご覧下さいませ↓↓
まるくわけて盛っていたバターが濃厚で美味しかったです←プチ情報☆ -
朝食どころはカフェみたいな落ち着く場所。
居心地良かったなぁ〜。 -
ホテルを出発〜!
まずはホテルに1番近いホップオンバスに乗れるバス停、ブキビンタン「ロット10」を目指します。 -
ホテルの前のナガサリ通りばかり歩いていたので、ハズバンドくんから裏道に行ってみようと提案!もちろん賛成。
裏道に行くとこんなに可愛い住宅があったり… -
こんな公衆電話にも出会えました!
けっこうホテル付近はおしゃれなところもあり、生活観あふれる場所もあったりで朝の散歩はおすすめです。
緑の建物、ロット10見えてきました。「ZARA」の看板見えますね。
ロット10の前のカールスバーグのビールバーみたいなところの片隅に、バス停ありました。
ちょっと見つけにくい>< -
良かった。ここで、チケットが買えるようです。(バスの中でも買えるみたいですが…)
朝8時半〜夜8時半まで運行していて、だいたい30分ごとに来るみたい。
チケット売りのお兄さん、次は10時だよって、教えてくれた。おまけにポーズしてくれたぁ。 -
チケットは大人1枚38RM。
1000円位?
地図付きのリーフレットをくれました。(日本語の説明文あり)
写真真ん中は、あらかじめバス停の載っている地図を公式サイトでプリントして持っていきました。↓↓
http://www.myhoponhopoff.com/ -
いよいよ来ましたよ〜。時間がアバウトと聞いていましたが、10時少し前にきて驚き!
このバスのデザインが、わくわく感を高めます☆
1台目がこのバスでなんか嬉しいーっ。
チケットを1回預けて乗った時間を書き込んでくれます。その時間から24時間有効なので、明日の10時まで使おうと思えば使えるんですね〜。 -
8番のチャイナタウンや、9番のセントラルマーケットは降りたかったけどまずは1周と思って「またあとでね」と見送った。
結局。。。5時半からナイトツアーを入れていて、しかも今日は大晦日で夕方は渋滞だぞと聞いていたので2周目は、なかったんだけど(涙)
10番、王宮では10分くらいのフォトタイム!写真撮影だけで済むような観光名所はこのようにしてくれるようです。 -
たしかに王宮で置き去りにされても…ね。
そしてこの王宮、あとで旧王宮だったということが発覚!
今月王宮は新しい場所へお引越ししたばかり。
新王宮は、このバスでは行けません>< -
バスの中です。ヘッドフォンは噂どおり使えなかった。日本語の説明もあるみたいだったけれど。。。
でもこのバス、乗り降り自由だし冷房もほどよく効いている。(たまにオープンエアーのバスにもめぐりあえます。)
モノレールなど他の公共機関が激安だからなんとも言えませんが、はじめてKLの街をぐるりとまわって、降りたいところでおりたい方にはおすすめです。でも何故か欧米やインドの方が多く、日本の方は1組くらいしか見かけなかったなぁ。 -
12番の国立博物館は鉄道の車両が置いてあったりして面白そう、13番のレイクガーデンは湖と森林浴で癒されそう☆
でも私たちが降りたのは・・・見学したかった15番の国立モスクでした。
写真は、国立モスク正面入り口の世界の時計。
時計の下で靴を脱ぎ、記帳して女性は係りの方に従い用意してくれてる服をかぶります。男性は短パンはNGですが、上はTシャツでも大丈夫なようです。
拝観料などは特にないみたいです。 -
木漏れ日がきれいな回廊。
ここでモスリムの方がお祈りをするのでしょうか。モスクたるところに生まれて初めて来ました。
とっても美しかった。 -
こんな姿で見学させてもらいました。
回廊と遠くのビル群。
このレースのようなフェンス、すごく素敵でした。 -
ここの壁も。こういう建築をKLでよく見かけました。
国立モスクから見えた鉄道駅。コロニアル建築でエキゾチックな雰囲気を漂わせています。
モスクのトイレは建物の外の公園みたいなところにありました。
ここでは1人20¢のチップ式。 -
15番のバス停では木陰のベンチで30分ぐらい待ったかなぁ…。
欧米老夫婦も待っていました。
バスが来るたび「あっ来たかな?」と待ち遠しい私たちにくらべて欧米の方はのんびりマイペースでいい感じ☆
次に乗ったバスは黄色。遠目からだとホップオンホップオフバスかわからなかったです。 -
次は16番のムルデカスクエア(独立広場)
イギリス統治時代の面影が残る建物で降りてみたかったけど、せっかく来たバスに乗ったばかりなので、車窓から。。。 -
今日のカウントダウンイベントの準備かな?
夜になるとこのへんはライトアップされてとても綺麗なんだとか…。ほんとだ、木にもイルミネーションのライトが垂れ下がっていました。
しかも土曜の夜は歩行者天国になるみたい。
夜に来たかったなぁ〜。 -
そして20番のバス停だったかバス停以外だったか定かではないのですが、池のほとりからのツインタワーフォトスポットで5分くらい記念撮影タイム。
そこには休憩所もありました。やっぱり20番バス停だったのか??
再びバスに乗り、だんだんとツインタワーに近づいてきました。
ハズバンドくんカメラ、バスの中からいい感じで撮れました☆ -
空と雲とツインタワー!
22番バス停付近。ツインタワーのふもとです。
さすがに全部入らないけどバスの中からこんな写真も撮れます♪ -
22番のバス停の次が1番に戻ります。2番のKLタワーは今夜ナイトツアーで行くのでスルー。1周してまた6番のブキビンタンへ戻ってきました。
とりあえずお腹がすいたから、どこかでお昼にしようと6番で降りました。
(結果的にナイトツアーお迎えの時間もあり、バスはこのあと使わなかったのですが…) -
ブキビンタンは人が多いので、ぐるりとまわってみようということに。
KL市内は人も車もバイクも多くて、圧倒されちゃいます。 -
そして、インビ通りをてくてく歩きます。人はめっきり少ないですが、車はすごいっ!
リッツカールトンの近くには、こんな落ち着く風景も。
教会もあったり、これはどこだっけ?クリスマスのそりのモニュメント。
空がとってもきれいだけど…この日も暑かった><
マレーシアは暑い中クリスマスなんですよね。 -
インビ通りは落ち着く。
中華や台湾料理のレストランが通り沿いに並んでいてお腹もすいたし、気になったりもしたけど。。。 -
お昼は結局、パビリオンのフードコート「フードパブリック」にしました。
すごーく広くて、30店舗くらい入っているみたいです。
チキンライスが食べてみたくてひととおり物色したのですが、場所がわからず。。。 -
しかもナイトツアーはブッフェの食事付きなので軽くしておこうとふたりとも同じお店で、指差し注文。
私はあっさりスープで平たい麺、フィッシュボール入り。 -
ハズバンドくんはスパイシーでココナッツミルク仕立てのヌードルに。だいたい200円ぐらいだったかな…
私のはまあまあ普通だったが、ハズバンドくんはいまひとつイメージと違っていたらしい。 -
KLにもダイソーや吉牛あるんですよね!
パビリオンを出て、ロット10の地下の伊勢丹でおみやげを買おうとぶらぶら向かっていると…
カラフルなものが見えてきた!
ん?くまちゃん? -
ドイツの何か企画で、世界各国のデザインのベア達でした。
みんなそれぞれ思い思いのベアと記念撮影していました。 -
ガイドブックを見て狙っていたサンダルのお店、Vincci(ヴィンチー)は、こんなにごったがえし。ハズバンドくんはびっくりしていたけど女子はこれが面白いの〜。
結局、思ったものがなくて撮影して終わり、残念><
ハズバンドくんは世界共通の女子のパワーに驚いていました。 -
そしてロット10地下の伊勢丹でBOHティーの箱入りや、左下のちょこっとみやげにぴったりな袋入りの茶葉(12個購入)、マンゴーグミを3袋買いました。
全部で64.85RM。
2000円しないからびっくり。
BOHティーや、マンゴーグミ、チョコレートなど配りみやげを買うのでしたら、伊勢丹安いです。おすすめします! -
もう1回くらい、ホップオンバス乗りたかったのですが、5時半にナイトツアーのお迎えなので、おみやげを置きにいったんホテルへ戻り、またピックアップ場所のラディウスインターナショナルホテルへてくてく。
左に見えるセブンイレブンは、便利に使わせてもらいました。 -
ナイトツアーのバスの中より
車好きハズバンドくん、気になる1台を激写。 -
まずは、チャイナタウンへ。
ホップオンバスでも降りたかったし、本当は有名なチキンライスの南香にも行ってみたかったのですが雰囲気だけでも味わえて良かったです。
ガイドさんより、「欲しい物があったら買ってもいいですが、品質の保証はできませんよぉ」と注意ありました。
Tシャツくらいだったら買っても良かったかも〜。 -
でもこっちの方が気になるぅぅ。焼き栗。
スリ・マハ・マリアマン寺院。
インドヒンズー教の寺院。
中にも入れるようですが、ツアーでは前を通るだけでした。 -
ガイドさんについて歩きながらシャッターを押しました。
20世紀初頭の建物がひしめく通り。 -
こういう通りは大好きで、いつまでも歩いていたくなるんだけど…
でも、みんなについて行かなくちゃ。
チャイナタウン、またゆっくり行ってみたいな。 -
そしてハズバンドくんカメラはチャイナタウンなのにこっち(笑)
そして次は、昼間もホップオンバスで通ったKLタワーに連れて行ってもらいました。
入り口の装飾が素敵☆
タワーを上がるエレベーターの速度がめちゃくちゃ早くてびっくりしました。 -
展望台からの景色。
ヘッドフォンを貸してくれて、日本語でガイドが聞けます。 -
ここにいる間に日が暮れて、すごく得した気分になりました。
KLタワーからのツインタワーは本当に圧巻。
もしかしたらたくさん並んでツインタワーに上るよりKLタワーからの夜景&ツインタワーの方が美しさでは勝るかも! -
夜のKLタワー意外とおすすめ。でも坂道だし夜なかなか自力で行くのは大変なので、ナイトツアーで行けて良かったです。
最後は今年最後の夕食。
「サロマシアターレストラン」というところで、伝統民謡が見れるブッフェスタイルのレストラン。観光客向けの披露宴会場のようなところです。 -
種類はたくさんありましたが、味は普通だったなぁ。
途中からショーが始まり、歌や踊り、お客さん参加のパフォーマンスや吹き矢など盛りだくさん。 -
今回は初めてのKLで年末年始の状況がわからなかったので、ナイトツアーにしました。
時間的に忙しかったけれど、伝統舞踊も堪能できたし世界各国のかたと触れ合えて全体的には参加してよかったです☆
ちょっと、保育園のおゆうぎ会にも見えなくないけど。。。 -
そして各々のホテルでツアー同行の方に「良いお年を〜♪」と言ってお別れしました。今日も充実した1日を過ごし、我々の宿泊するパークロイヤルサービススイートに戻ってきました。
ロビーのクリスマスツリー。
これから、きっと街中カウントダウンの花火でにぎわうのだろうけど…。
今日1日たくさん観光したので、このままホテルの部屋でドンドンという花火の音を聞きながら、おやすみなさい。。。明日はもう最終日だぁ(涙)
ルーファンさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~