2011/12/29 - 2012/01/02
ルーファンさん
- ルーファンさんTOP
到着翌日、さっそく日本から申し込んでおいたOPツアーに参加しました。
シベリア鉄道と共にいつか体験したかったマレー鉄道でマラッカへ行くためにまずはタンピンの駅へ(前の旅行記を参照下さいませ♪)そしてタンピン駅からバスでいよいよマラッカへ。
利用したOPツアーはトラベルドンキーという前にも利用したことがあるサイトです。マレーシア現地旅行会社はウェンディーツアーさんでした。
今回は、マレー鉄道に乗りたかったので鉄道付きOPツアーにしましたが、マラッカ川沿いや海のほうも行ってみたかったし、趣きのあるホテルにも1泊したいッ!などマラッカはもっともっと知りたい街になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
タンピン駅からバスでマラッカへ向かいます。
どうもハズバンドくんは車窓からのこういう店が気になるようだ。 -
私はこっちの方が気になります。
日本と同じ、普通に郊外型のでっかいイオンです。 -
そしてジャスコ。駐車場がびっくりするぐらい広かったです。見入っちゃって写真忘れました。。。
ツアーは、その日の状況で観光の順番や場所、ランチの時間が変更になるようです。
この日は12月30日、マレーシアも休日?国内外から観光客が多い日とのことで、まずポルトガル村を車窓から見学〜、そのあとすぐランチ♪となりました。
ポルトガル村入り口。 -
以前ポルトガルのリスボンを訪れた以来、ポルトガルの雰囲気のとりこになりました。
そして今回マラッカにポルトガル村があると聞き、勝手にマカオにあるような石畳やアズレージョの街並みを想像していましたが…
んっ?住宅街??と思った私の気持ちを見透かされたように、ガイドさんが「ポルトガル村といってもポルトガル人の子孫が暮らしている住宅街ですからね」とフォロー。 -
たしかに、1軒1軒が南欧のりっぱな住宅で、クリスマスの飾りが可愛いかったです。
あくまでも個人宅ですので、歩いてまわるよりツアーの車窓からでよかったなぁと思いました。 -
マラッカ海峡沿いでちょこっと休憩。
海はあんまりきれいじゃなかったかなぁ… -
ここにはポルトガル料理のレストランがあるようです。
タコのリゾットとかいわし料理あるのかなぁ〜。懐かしいな。
良かったらポルトガル旅行記もご覧下さい♪
http://4travel.jp/traveler/sakatakasaku/album/10209282/ -
そしてマラッカに着いて早くもランチです☆
マラッカ名物ニョニャ料理のレストラン「オレ・サヤン(親切餐館)」
ガイドさんもいちおし。「ここは美味しいですよ〜」
でもいつものツアーにありがちなランチじゃないのぉ??
と、この時点ではまだ疑ってたなぁ(許してね) -
でも、ガイドブックにも載っている超有名店。もしかして本当に美味しいのかも!
正面。ここから入ります。
壁の色がガイドブックの写真と違ってすごいパステル〜な感じになっていました。 -
中は大盛況!
けっこう観光客だけでなく、地元の方も多いようです。
お料理出てくるまで結構時間かかって、ツアー同行の方とお話しました。 -
やっと出てきた☆
円卓なので、少しずつ取ってまわしてシェアします。
チャーハン、牛肉の炒め物
チリカンコン(空心菜のガーリック炒め)
エビ甘ダレ煮?etc…
どれも美味しかったです。
ハズバンドくんも大満足。あとで振り返ったらニョニャ料理が一番口に合ったかも。 -
デザートは噂のアイス・カチャン(マレー風カキ氷)
黒糖のようなシロップに、グリーンの寒天みたいなのがのっている。(ちょっといも虫っぽい)
見た目はいまいちだけど、美味しい。
水はなるべくミネラルウォーターを飲むように言われたけれど、カキ氷はどうなの?と素朴な疑問。
でも、食べちゃった。 -
食事が終わって外へ出たら、ハズバンドくんがこんなのを撮影していた。
職業柄気になるのか、マニアック向け写真その1。 -
その2。
バスに乗ってオランダ広場方面へ向かう途中…
おっと!
ツアーにありがちな、おみやげ屋さんに立ち寄るみたい。
漢字で「便利店」と書いてありました。 -
そこで購入した、マレーシアの宝「なまこ」の石鹸。
コラーゲンたっぷりで肌に良いみたいだし、おみやげにも重宝しました。
値段は忘れましたが、5個買うと1個おまけ。1個200円くらいの計算だったかなぁ。
以前テレビの旅番組で、売れなかったなまこ石鹸を現地に住む日本人が「バティックで包んだら?」と提案して爆発的なヒットとなったそうだ。
KLではもっと小さかったし、日本で買うと1個千円くらいするのでここで買って良かったです☆ -
ハズバンドくんは、バスの中でガイドさんが使っていたマレーシアのハンカチを購入。たしか29RM。
ここは広くはないけれど、売り子さんそんなにしつこくないです。 -
そしていよいよあの赤い建物が見えてきましたよ〜。
この *** WELCOME TO MELAKA *** をカメラに収めたかったんですぅぅ(嬉) -
マラッカのシンボルであるオランダ広場。
ついに来てしまいました! -
オランダ広場は、お花がいっぱいでカラフルです。
噂のトライショー(人力車)これはまだ地味なほう。
ハズバンドくんには言ってなかったけど、ツアーの中にこれ乗るのはいっているんだぁぁ。 -
まずは、オランダ建築の歴史博物館 スタダイスを見学。
中、写真OKですが、ガイドさんの説明に聞き入ってしまい忘れていました(戦争関連多いです)
ポルトガル、オランダ、イギリスそして日本も…いろんな国が侵略したのですね…。 -
セントポール教会までの高台の道。セントポールの丘というらしいです。
途中の、マラッカ海峡や灯台が見える見晴らしの良いところ。
なんとなくポルトガルのナザレを思い出しました。
ここから見る夕日、きれいだろうな〜。やっぱりマラッカで1泊したいです!! -
わかりにくいですが、下で花嫁さんご一行を見かけました。
マラッカの教会で挙式なんて、素敵だわぁ〜☆ -
セントポール教会。ガイドさんの話だとアジアで残っている教会では一番古いものだとか。
フランシスコザビエル像が近くにありました。 -
教会の中。1521年に建てられたというから…490年前のもの!?
そう思うと、思いを馳せてしまいます。
490年前の建築と外の現在の景色。
サンチャゴ砦。古い大砲も残っていました。
丘を降りたらこんな素敵な雰囲気のおうちがありました。
レストランなのかな?
そしていよいよ次の予定は… -
トライショーにトライしよ〜(寒)
本当に乗るの?と気乗りのしないハズバンドくん。
残り物だったけど、けっこうかっこいいデザイン☆
個人で乗ると、20RMぐらいだそうです。500円前後? -
ツアーの人がいっせいに乗ったから10台ぐらい一緒に走り出した。
前の車は、こんな感じ。
途中ドライバーの若いお兄ちゃん、わざと前の車スレスレに近づいたりして、私はキャーキャー。でもお兄ちゃん顔は無表情。
途中、写真を撮りたかったマラッカ川にかかる趣きのある橋。思いっきり自転車のペダルこいでくれちゃって、超スピードで通り過ぎちゃったぁぁ。 -
見かけが派手だけでなく、このスピーカーからの音楽が結構すごい!
マラッカの風情ある街中にとけ込んでいます。
暑かったし、マラッカも狭いようで広い!歩いてまわるのは大変だから、個人旅行でもトライショーを利用するのは賢いかもしれません。 -
着いたところは、ババニョニャヘリテージ。
「ババニョニャ」とは昔マレーシアに移住した華人男性と、マレー系女性が結婚して生まれた子孫と独自の文化を呼ぶらしい。
「男はババ。女はニョニャ。ニョニャが作るご飯がニョニャ料理。」バスの中でガイドさんが力説してくれて、帰国してからも我が家でその力説ぶりが話題になりました。
プラナカン建築の素敵な建物だけど中は写真NG。すごく美しい内装でした。 -
ババニョニャヘリテージにはトイレあります。(古いトイレで、ペーパーもなかったど)
そして、おもてへ出て通りを散策。
バイク駐車ラッシュでマレーシアっぽい1枚。 -
通りにはいろんなお店があり、もっとゆっくり散策したいなぁ〜。
プラナカン建築のショップハウス。
こんな可愛い通りもありました。 -
チェンフンテン寺院(青雲亭)。
マレーシアで一番古い中国寺院だそうです。
中に地元参拝の方が見えました。 -
ハズバンドくんカメラ。
ここだけ見ると本当に中国のお寺ですね。 -
ジョンカーストリートで、自由散策の時間をとってくれました。
でもあんまり時間がなかったから、狙っていた雑貨のお店や、有名な手作りサンダル店も寄れなかったなぁ。
それにしても暑い!
どこかでお茶タイムしたいねなんて、ハズバンドくんと通りを歩き… -
有名カフェ、ジオグラファーズカフェを横目に。
ガイドブックどおり、欧米人でにぎわっていました。
おしゃれです♪お茶したいです♪
でも時間がなく、途中のお店でペットボトルのドリンクを買いました。
うぅー、生きかえるぅ。 -
ガイドさんのいるところへ戻ってくると、たくさんのお鍋からおかずを選べるお惣菜やさんを見かけました。
もうそろそろマラッカともお別れ・・・
マラッカはオランダ、ポルトガル、プラナカン、チャイナと色々な国の建築があって、それがいい具合に融合している街で、風情があって全然飽きない街です。 -
今回は、はじめてのマレーシアだったからクアラルンプールからの日帰りツアーだったけど、やっぱりもう一度マラッカに今度は泊まってゆっくり滞在したいな☆
ね〜、ハズバンドくん^-^ -
楽しかったマラッカの街に別れを告げて、また歌舞伎バスで一路KLへ。
行きはマレー鉄道、帰りはバス。このツアー、いいと思います! -
途中のパーキングでトイレ休憩。
パーキングは日本とそっくりな作りでした。でも売店はテント! -
KL市内に戻ってきたら日も暮れて、街中はイルミネーションでいっぱいでした。
帰りはホテルまで送ってくれます。(後日撮影)
私たちのパークロイヤルサービススィートは最後に到着でした。それぞれのホテルで「良いお年を〜」と言ってお別れしました。
とっても親切で真面目にマレーシアの歴史や伝統を熱く語るかたわら日本のジョークも飛ばせるナイスなガイドさん本当にありがとう! -
ホテルのロビーのクリスマスツリー。
今日の夕飯は何にしよう〜と、疲れた足でホテル近辺から、ジャランアロー屋台まで来てみたけれど。。。
たくさんの人の熱気とドリアンと屋台のにおいに圧倒されてしまい、写真撮影だけ。 -
そしてロット10のフードコート(十号胡同)なら、ゆっくりローカルフードが食べられるかなと様子を見に行ってみたけど、ここもいっぱいで。
結局ユニクロの入っているファーレンハイト88に入ってみました。(後日撮影) -
ユニクロの看板(これも後日撮影)
ファーレンハイト88の片隅に怪しげなラーメン屋さんがあり、二人とも疲れていたので「ここでいっか?」っと入った「まる玉ラーメン」
あやしいメニューもちらほら。 -
出てきた!
スープはまずまず。麺がひやむぎみたいな感じ。
これはラーメンとは言えないかもなぁぁ。
お客さんもあんまりいなかったからゆっくりできたし、これはこれで良しとしよう。 -
そのまる玉ラーメンのすごい簡略化した伝票。
帰りにせっかくだからとユニクロへ寄ってみました。
ズボンをあまり持ってこなかったので、黒い定番のレギンスみたいなパンツを1本買いました。
79.9RM。2000円前後?このあとすごく重宝しましたのでまずまずです。 -
ブキビンタンでは、ロット10やパビリオンのフードコートが有名ですが、私たちみたいに人に酔ってしまうタイプはファーレンハイト88、いいかも知れません><
夜のブキビンタンは六本木交差点のよう。(って、六本木なんてテレビで見るくらいだけど…)
そしてホテルへ戻ります。
充実した1日でした☆ -
ホテルの部屋へ戻るとNHKが!
実はどうもテレビが写らなくて、高校生程度の英単語を並べて、「NHKが見たいんです」と書いて枕チップと一緒に置いておいたのでした。
歯ブラシの時といいスタッフの対応は◎です。 -
そして、昨日の花びらいっぱいは全部片付けられて部屋もきれいにしてくれましたvv
昨日セブンイレブンで買っておいたタイガービールで、今日1日とマラッカの街に乾杯☆///
明日はフリーだから少しゆっくりできるかなぁ。おやすみなさい。。。
- lvyouさん 2012/02/18 20:23:25
- 便利店は・・・
- 度々失礼いたします。
便利店は多分日本語でなく中国語表記かと思います。
中国ではコンビニエンスストアを便利店といいますが、その用語がもう少し広く使われてこのおみやげ屋さんで使ったのかと推測します。
東南アジアはいつも華人の影響力の強さを実感します。
ちなみになまこ石鹸は私も大好きです!
ルーファンさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~