クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してはじめての旅行にマレーシアを選び年末年始を過ごしました。<br />リタイア後のロングステイ人気?1のマレーシアは、近未来的な部分とアジアのエネルギッシュな部分、さらには多国籍文化が共存していてとっても居心地の良い国。鉄子の私が憧れるマレー鉄道にも乗れ大満足Vどっぷりはまって、もっともっとマレー半島を知りたくなりました。<br /><br />マレーシアへ経つにあたり、いつものようにいろんなサイトを調べまくり、こちらの旅行記もたくさんお世話になりましたが、なんせ他の国より情報が少ない気がします。<br />これから向かわれる方に少しでもお役に立てたら嬉しいなぁと思いつつ・・・自分でも楽しみながら記しました☆<br /><br />

☆初マレーシア・気ままに街歩き 1・・出発からクアラルンプール到着・・

2011/12/29 - 2012/01/02

ルーファン

ルーファンさん

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出発です。この、「クアラルンプール」の英語表記を見るだけでわくわくするのは私だけでしょうか…。

今回は、結婚して初めてハズバンドくんと一緒の旅行ということで、大手旅行会社J社のパッケージで行きます♪だからJALの国際線は初体験!

JALのウェブチェックインで、72時間前オンタイムで席を取ってみたのですが並び席で取れたのが1番うしろから2番目。トイレ近くて良いんだけど、ご飯待ちくたびれた&洋食切れで、有無を言わず和食ぅ〜。

でも、お魚照り焼きや煮物美味しかったです。おそばも茶そばと普通のそば2種類で、デザートはハーゲンダッツのアイスクリームだし・・・

乗りでワインも頂いちゃいました☆

8時間かかるということは、ほとんどホノルルと変わらないんだね〜なんて、飽きてきたころに、私は映画「ツレがうつになりまして」を見始めました。宮崎あおいちゃん可愛いわぁなんて思ってる横で、ハズバンドくんは将棋を真剣にやっていました。機長の着陸のアナウンスあるまでやってたよ〜v

そんなこんなで、11時30分に出発したJL723便は、予定通り現地時間夕方6時半ごろクアラルンプール国際空港(KLIA)へ到着。
    あとで知ったのですが、国際線はサテライトビルに到着するようです。

ちよっとだけ「んっ?」と思ったのですが、すぐエアロトレインに乗ってメインターミナルに行くことに気がつきました。
    どうりで黒川紀章が設計したというメインターミナルにしては、こじんまりしていると思った。

しかもメインターミナルの写真撮るのを忘れました(泣)

お迎えのガイドさんと無事会えて車窓からの風景。
    すっかり暗くなっていました。大手J社ツアーは、さすがに人数も多く、ホテルを7、8箇所まわってロケーションの関係か私たちパークロイヤルサービススイート宿泊組は最後に到着です。

2010年秋にオープンしたばかりのアパートメントタイプ(コンドミニアム)のパークロイヤルサービススイートは、新しいこともあって本当に情報やクチコミが少なかったのです。
    詳しくは、4トラでの私のクチコミをご覧下さいませ♪

***その他プチ情報***
    ・チェックインの際デポジットをクレジットカードでする場合、JCBを出したら「アナザーカード、プリーズ」と言われましてVISA持ってて良かったぁなんて、CMみたいになっちゃいました。

・20階以上はいわゆるスイートルーム階のようで、エレベーターもカードキーをかざさないと、止まりません(汗)

廊下はこんな感じ。さてどんなところか楽しみですねぇ〜。

私達は、新婚旅行には遅かったけれど結婚後の初外国なので、一応なんかいいコトあるかなぁと思って「ハネムーンです」と旅行代理店にお伝えしました。

だからなのかJ社のツアーだからなのか、そのエレベーターもカードキーを使わないと止まらない20階のお部屋に通されました。ラッキー♪

部屋へ入ってテンションMAX!!
    オフホワイトとベージュ・ブラウンを貴重にしたスタイリッシュなお部屋です。

冷蔵庫はもちろん、キッチン、流し台、電子レンジ、お鍋や食器、包丁はナイフみたいなあまり切れそうもないものでしたが引き出しの中にありました。

ミニテーブルには薔薇の生花、写真にはありませんが、ウェルカムフルーツも。そしてハネムーン仕様なのか、部屋中花びらでいっぱいで迎えていただきました。

こんなの韓国ドラマでしかみたことなーい☆

ベッドはやや固め。頭側の壁の向こうに、お着替えできるくらいのクローゼット部屋があり、金庫もあります。

トイレと洗面所にも、花びらいっぱい。
    なんか気恥ずかしいよぉ。

バスタブは広くてゆったり。居心地良いですが、ここにも初日は花びらどんだけ〜!(古っ)

お部屋の撮影していたら、歯ブラシがないことに気がつきました。お国によっては置いてないこともあるけれど、食事に行くときに一応フロントの女性にお伝えしたら、帰ってきたらもうお部屋に。スタッフ対応早いです。

そして、ホテル近辺で食事を済まそうと夜の散策へ出かけました。
    外国へ夜到着すると、いつも緊張&わくわくのこの時間。

少し歩きましたが結局ホテルのすぐ近くのインド系レストラン、「ナガサリカリーハウス」に入りました。

初日からローカルフードのレストランとは、ハズバンドくんも私並にかなりチャレンジャーだと思う。

でもこのお店、欧米人がたくさんいてハイネケン飲みながら食事していて、とってもいい感じです。

メニューも写真付きでわかりやすいし、食事も7〜8RMで安い!
    日本のラーメン屋さんみたいに壁にもメニューあります。
    そして写真のようにドリンクも充実していました。

でも、ビールは高いです。食事の3倍くらい!?

店員さんというより店番の女の子って感じの方が注文を取りにきたので、まずはビールを注文したら、ハイネケンかタイガーか聞かれました。
    タイガーはベトナムでとってもお気に入りだったので、ぜひハズバンドくんにも飲んで欲しいとタイガーを注文。
    そしたら「ビッグオアスモール?」大か小か…ええぃこうなったら、大ひとつと小ひとつ。…で来たのは瓶ビール。初マレーシアに乾杯!☆

食事はハズバンドくんが、カレーミー(麺)。この麺に付いてくる青唐辛子みたいなものをいれてあとでハズバンドくん大変なことに…。

私は、炒飯。塩と胡椒の日本の素朴なチャーハンの味で、美味しかったですv

青唐辛子で大変なことになったハズバンドくん。いままで味わったことがない辛さだったようで…目から涙を流し「目が見えなくなるかと思った」と言っていました。付け合せの青唐辛子は注意です。ライムなど柑橘類がついていたら、しぼって食べると美味しいようです。

お口直しにアイスでも…と少し歩いてセブンイレブンへ行き、ホテルへ戻りました。

このグリーンのアイスは何味かわからなかった。
    たしか1.5RMくらい。安いです。
    セブンイレブン、近くにふたつあってビールも売ってるし便利♪

さあ、明日は早起きマラッカへのOPツアーだぁ!
    マレー鉄道にも乗っちゃいます〜。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る