飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親に招待してもらい、両親と私たち家族3人で初の高山へ。<br />招待してもらい旅も、こうこれで何度目か…<br />ちょこちょこと旅行にお誘いいただき、本当に感謝です。<br />息子も大好きなじぃじとばぁばと一緒の旅行を、毎回とーーっても楽しみにしています♪<br /><br />さて、2月の飛騨高山といえば、私の中では雪見温泉!<br />雪を見ながら露天風呂なんて最高~と思っていたけれど…<br /><br />なんと出発当日はまさかの大雪!!<br />雪見温泉どころか、到着出来るかもわからないレベルの積雪。<br /><br />吹雪の中、スタットレスタイヤのみで、いざ、高山へ!!<br /><br />※ なぜか書いたまま下書きになっていたので、今さらの公開です。

大雪の飛騨高山へ(14' 3世代で楽しむ高山の旅)

2014/02/08 - 2014/02/09

1596位(同エリア1986件中)

麻由

麻由さん

招待してもらい旅も、こうこれで何度目か…
ちょこちょこと旅行にお誘いいただき、本当に感謝です。

さて、2月の飛騨高山といえば、私の中では雪見温泉!
雪を見ながら露天風呂なんて最高~と思っていたけれど…

なんと出発当日はまさかの大雪!!
雪見温泉どころか、到着出来るかもわからないレベルの積雪。

吹雪の中、スタットレスタイヤのみで、いざ、高山へ!!

自宅を出た頃から降っていた雪。ヒヤヒヤしながら雪道を運転するパパとは裏腹に、息子は初めて見る除雪車やじぃじとばぁばとの旅の始まりに大興奮です。

お昼を食べた道の駅で息子がほしいと言って買ったジャンボなポン菓子。これがとってもおいしくて、雪の道中にありがたかったです♪

高山に近づくにつれ、ますます雪景色に…。何とか無事に高速を降り、一般道に出たものの、何度か本気で滑っていました。慣れない雪道は危険!!

今回の招待してもらったホテルは、高山の中心地(多分)にある「ひだプラザホテル」。ありがたいことに大きな部屋を取ってくれました。1つは、和洋室のユニバーサルルーム。部屋の中に長い廊下まであるという、もうホテルの部屋とは思えない感じ。

こんな部屋風呂(温泉)とテラスまでありました。

こちらを夫・私・息子用に取ってくれていたのだけど、このベッドが動かずくっつけられなかったため、父と母の部屋とチェンジしました。

が、こちらも廊下のある和洋室。とにかく広くて、こんなところに泊まっていいの?という感じ…。

このベッドは無事、くっつけられました♪

私たちの部屋の居間。

父と母の部屋の居間。後ろで息子がゴソゴソと…。

鍵がたくさんある金庫(戸棚?)。大好きな鍵が気になって仕方がないようで、ここにぬいぐるみを入れてみたり、鍵をいじってみたりと滞在中はここに相当夢中でした。

ぬいぐるみ大好きな息子はここでもぬいぐるみを窓に並べたり…。お茶を飲んでしばし休憩をしたら、みんなで雪道をお散歩です♪

ふかふかの降りたてほやほやの雪に息子は大興奮!!!キャーだかひゃーだか言いながら、ぐんぐん入っていきます。普通のズボン&安っぽい長靴で…。

埋もれて喜んでます。

そして雪をすくって。

悪い顔で笑いながら大人にかけてみたり。

手袋について雪を、これまた悪い顔で…。

大人を追いかけて。

こすりつけたり。ばぁば、一番の被害者でした。
    こんなんだから全然進まず、30分くらい経ったかな?急に我にかえったようで、手足が冷たいというか、冷え過ぎて痛いことに気づいたようで。長靴の中、凍ってました。。。そこからはもちろん歩かず、抱っこになり、お散歩も早々(でもないけど)に終了!

部屋に戻って温まって、たまたま館内のポスターで見かけた飛騨の里のライトアップへ行くことに。ちょうどホテルまで迎えに来てくれるバスがあるそう。館内の池の鯉を見ながらバスの時間を待ちます。

途中、高山の駅やどこかに寄りながら、15分くらいだったかな?雪の中を進み、飛騨の里へ到着!

バスも途中からかなり混み、予想以上に賑わっていました。そしてキレイ!!!

もう一枚。寒いのが苦手で、寒い場所で夜出歩くなんて普段は苦手は私だけど、来て良かったと心から思えるキレイさ。

配られる甘酒やしいたけ茶で温まりながら、ぐるりと、多分池であろう場所の周りを散策します。

まさかの大雪で、高山へ着くまでの道中大変だったけれど、雪景色の似合う場所です。

つららなんて見たの、何年ぶりだろう。これって落ちてきて刺さったりしないのかな。

中に入れる家屋もあったようで、夫と息子は入っていました。私は寒い中靴を脱ぎたくなかったため、そのままうろうろ。

夕食の時間もあるので、次に来るバスに乗って戻ることにしていました。駆け足の散策になるかなーと思いましたがそんなことはなく、子連れでゆっくり池のまわりを一周して30分くらい、ちょうどいい散策時間でした。

楽しい散策も終わり、冷えるバスに乗り込みホテルへ戻ります。

さてさて、この後はおまちかね、飛騨牛付きの和会席です!みんなで浴衣に着替えて夕飯を食べに出発!!

個室でゆったりお食事です。家族3人でパチリ☆

本日のお品書き。

私はビールではなく、日本酒3種飲み比べセットにしました。お料理もお酒もとってもおいしく、食べた後はみんなでお風呂へ。念願の…いや、想像以上の雪見露天風呂でした♪
    おいしいお食事にお風呂、最高です!

翌日は高山食べ歩きしました。
    みたらし団子に飛騨牛の握り、飛騨牛の焼肉、町並みも素敵でとてもいい旅でした。

両親に感謝です!ありがとうございました!!