札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレが2泊3日の出張になったので、私もお出かけすることに。<br />暖かい沖縄と、寒いけど食べ物がおいしい北海道のどちらにしようか悩むことなく、両方行くことにした。<br /><br />沖縄24時間。<br />福岡経由で札幌24時間の2泊3日の旅です。 <br /><br />  (1) 1月27日 JAL901便<br />   東京(羽田) 6:20発 → 沖縄(那覇) 9:15着<br />      クラス J<br />     ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,970円<br />      <br />  (2) 1月28日 JTA052便<br />   沖縄(那覇) 9:30発 → 福岡 11:05着<br />      クラス J /座席番号 4J<br />     ご利用運賃 特別乗継割引/合計 18,900円<br />      <br />  (3) 1月28日 JAL3513便<br />   福岡 11:30発 → 札幌(新千歳) 13:40着<br />      クラス J /座席番号 4C<br />     ご利用運賃 特別乗継割引/合計 34,300円<br />      <br />  (4) 1月29日 JAL514便<br />   札幌(新千歳) 15:00発 → 東京(羽田) 16:40着<br />      ファーストクラス /座席番号 2K<br />     ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,670円<br /><br /><br />当年のFLY ON ポイント<br /><br />12/01/03 JL7742 BARCELONA-LONDON ◆ C 1,476 <br />12/01/03 JL0402 LONDON-TOKYO ◆ C 9,730 <br /><br />12/01/27 JL0901 羽田-沖縄 ◆ J 2,997 <br />12/01/28 NU0052 沖縄-福岡 ◆ J 1,618 <br />12/01/28 JL3513 福岡-札幌 ◆ J 2,528 <br />12/01/29 JL0514 札幌-羽田 ◆ F 2,236 <br /><br />合計 20,585<br /><br />JALカード CLUB-Aカード会員

4・沖縄&札幌2泊3日/札幌ホテル夜遊び編

2012/01/27 - 2012/01/29

hatoko

hatokoさん

ツレが2泊3日の出張になったので、私もお出かけすることに。

沖縄24時間。
福岡経由で札幌24時間の2泊3日の旅です。

(1) 1月27日 JAL901便

合計 20,585

JALカード CLUB-Aカード会員

タクシー JALグループ JRローカル

やっと朝です。
    部屋からの景色はこんな感じ。
    エグゼクティブフロアーはこの上なので、もう少し景色はよいのかな?

沖縄に続き、こちらも端っこ。

洋食が和食か選べますが、お店が違います。

和食にしたら、こんな感じでした。

ご飯はおかゆにしたが、ほとんど残す。

昨夜行ったお店に用事があり10時開店と同時に店に行き、その後、テレビ塔とは逆の大通り公園に行ってみると、製作中の雪まつりの雪像が見れた。

雪まつりは、とてもとてもすごい人になるそうです。

寒いし、見るところもないからホテルに戻りチェックアウト。

タバコ臭いことも言わず、おしゃべりな私が何一つ会話をすることなくホテルをあとにした。

地下を通ると札幌駅まで歩いて行けます。
    もちろん、寒くない。

駅に着くと、

上野発の北斗星が3番線に到着しました〜〜〜とアナウンスが流れた。

キタ〜〜〜

ダッシュで切符を買い3番線へ。

でも、先頭車両がホームからはみ出ていてプレートが見えず残念。

DD51と言うらしいが、この先頭車両が良くわからないがかっこいい。

次回は、ここにダックスと乗るぞ!

もっと後ろまで見たかったけど、何があるかわからないから早く行けと言われていたので、空港へ急ぎます。

今日は昨日より暖かいな〜と思ったけど、マイナス4度でした。

慣れって怖い。爆

車内より撮影。

昨日真っ白で見えなかった家々。

新千歳空港のグルメワールド

地元の方がすすめる今一番人気のラーメン屋のえびそばに行くと、あまり並ばず食べられたけど、せっかく北海道に来たんだから札幌ラーメンが食べたかった。

他にすすめられたのは、信玄というすすきのにあるお店。
    行列だと言うから行かなかったら、空港にお土産で売っていた。
    (味は、やっぱり甘めでした)

あまり土産を買わない私が、あれこれ買ってしまうくらい美味しい物だらけ!

この毛ガニ買いました。
    8500円もしたけど、とても美味しかったです。

お店にいては荷物が増えそうなのでラウンジに逃げました。

ファーストクラスだったのでラウンジが使えます。

サッポロビールのクラシック。

サッポロビールはめったに飲まないけど、とても美味しかったです。

札幌滞在も24時間でした。

機内に入り席に座ると、CAさんが食事やドリンクは何かいいか聞きにきて、そのままおしゃべりしていると、「そこ、私の席です!」と男性に言われチケットを見たら私が間違えて座っていた。
    よく見ると行きの便の座席番号だった。
    で、
    私の席を見るとそこにはおば様が座っているではありませんか!
    CAさんもアタフタ。
    おば様、チケットを失くし座席番号が確認できない。
    私は行くところがなく入口近くで立っていると、空港職員がやってきてCAさんに説明。
    おば様夫婦は、隣同士でも通路を挟んで隣りだと言うことをおば様が勘違いされていたらしい。
    それじゃその席はおば様にそのまま座ってもらい、私がおば様の席でもいいですとCAさんに言うと、「それはダメです!」と。
    でも、飛行機遅れたら申し訳ないからいいと言うと、「大丈夫です!」と。素晴らしい対応。
    で、CAさんは関係ないからおば様へちゃんと説明できなかったことを誤ったのは空港職員。
    結局遅れてしまい、私は全く悪くないのにみんなの視線が怖いからCAさんを先に歩かせ、背中に隠れて着席。ふぅ〜

これが見たくて窓側を予約したんだもん、譲らなくてよかった。

食事は出ない時間だと思っていたのはANAのプレミアムと勘違い。

森伊蔵も福岡便だけかと思ったらここにもあった。

ロックでいただきました。

せっかくだから日本酒もいただきました。

が、

札幌からだとすぐ羽田についちゃいます。

羽田空港から見える富士山

飛行機大好き。

20度の沖縄からマイナス8度の千歳に行き、5度の横浜へ。

グッドボーイダックスには、

北海道のヒグマと、美ら海水族館のサメ。

人間には、

沖縄の泡盛と北海道の毛ガニ。

2泊3日の旅だったのに、充実していたからなのかとても長く感じます。

楽しかった〜

おしまい。