札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレが2泊3日の出張になったので、私もお出かけすることに。<br />暖かい沖縄と、寒いけど食べ物がおいしい北海道のどちらにしようか悩むことなく、両方行くことにした。<br /><br />沖縄24時間。<br />福岡経由で札幌24時間の2泊3日の旅です。 <br /><br />  (1) 1月27日 JAL901便<br />   東京(羽田) 6:20発 → 沖縄(那覇) 9:15着<br />      クラス J<br />     ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,970円<br />      <br />  (2) 1月28日 JTA052便<br />   沖縄(那覇) 9:30発 → 福岡 11:05着<br />      クラス J /座席番号 4J<br />     ご利用運賃 特別乗継割引/合計 18,900円<br />      <br />  (3) 1月28日 JAL3513便<br />   福岡 11:30発 → 札幌(新千歳) 13:40着<br />      クラス J /座席番号 4C<br />     ご利用運賃 特別乗継割引/合計 34,300円<br />      <br />  (4) 1月29日 JAL514便<br />   札幌(新千歳) 15:00発 → 東京(羽田) 16:40着<br />      ファーストクラス /座席番号 2K<br />     ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,670円<br /><br />ホテルオークラ札幌<br />●プラン名称<br />出張はVIP気分で!ウェルカムドリンク&フルーツ付【朝食付】<br /><br />●お部屋<br />【35平米】スーペリアダブル(シングルユース)(ダブル) <br /><br />当年のFLY ON ポイント<br /><br />12/01/03 JL7742 BARCELONA-LONDON ◆ C 1,476 <br />12/01/03 JL0402 LONDON-TOKYO ◆ C 9,730 <br /><br />12/01/27 JL0901 羽田-沖縄 ◆ J 2,997 <br />12/01/28 NU0052 沖縄-福岡 ◆ J 1,618 <br />12/01/28 JL3513 福岡-札幌 ◆ J 2,528 <br />12/01/29 JL0514 札幌-羽田 ◆ F 2,236 <br /><br />合計 20,585<br /><br />JALカード CLUB-Aカード会員

3・沖縄&札幌2泊3日/札幌へ

2012/01/27 - 2012/01/29

hatoko

hatokoさん

ツレが2泊3日の出張になったので、私もお出かけすることに。

沖縄24時間。
福岡経由で札幌24時間の2泊3日の旅です。

(1) 1月27日 JAL901便

ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,670円

ホテルオークラ札幌
●プラン名称

●お部屋
【35平米】スーペリアダブル(シングルユース)(ダブル)

当年のFLY ON ポイント

合計 20,585

JALカード CLUB-Aカード会員

タクシー JALグループ JRローカル

前日の9時15分那覇空港着だったので、ちょうど24時間です。

2:3席の3の真ん中席だった。
    窓側なかったから通路側取ったつもりだったのに真ん中・・・

おまけに隣りの男性は、
    学校経営のような本を読みながらずーーっと鼻をほじりっぱんし。
    鼻をほじりながらじゃないと本を読めないらしかった。

じゃ、仕方ない寝るか〜とJクラスのシートを倒そうとしても倒れず、しぶしぶ固まった状態で飲み物も断り目を閉じていた。

福岡着

福岡空港は3回目。
    でも、今日は中洲には行けない・・

タラップを出ると空港職員さんが、乗り換えの人の名前を呼んでいた。
    私含め3人。
    でも、札幌に行くのは私だけ・・・

乗り換えの飛行機は隣りのゲートだったが、15分しかないからトイレに行くことしかできず、とんこつラーメン食べられず。

お腹すいたよ〜

福岡から新千歳までもファーストがないからJクラス。

窓側取れず通路席。

また、シートが倒れないからCAさんに言うと、手で背もたれを押してやっと倒れた。
    ってことは、那覇福岡便も起き上がって倒せば倒れたんだ・・・

Jクラスだから飲み物だけ。

韓国に行くより長いのに・・・

お腹すいたよ〜

後15分で着陸態勢に入ります・・・・と言ったのに、シートベルトサイン出ず。

すると機長が、

新千歳空港に雪が降ってきたため、除雪に時間がかかり、離着陸の飛行機がたまってしまいしばらく上空待機を命じられたとアナウンス。

当分降りられそうもないから、CAさんに配っていた飴の中にあった黒糖がほしいと頼むと、コンソメスープにトマトジュースを入れるとミネストローネのようになり美味しいのでお持ちしますよ!と言うのでお願いした。

私の旅はいつも飢えてるような?

予定時刻より1時間くらい遅れて新千歳空港着。

すぐ前を動いている飛行機が見えないほどの大雪。

お腹空いたから早く札幌に行くことに。

看板通りに歩けば駅に着き、札幌行きの快速ライナーをみつけ、指定席もあったけど、指定を買うと次に電車になってしまうから、切符だけ買って電車に飛び乗ると自由席に座れた。

ネット仲間がいる北広島は猛吹雪。

真っ白け〜〜

電車の走り方がいつも乗ってるのと違い、滑ってるように感じるのは私だけ?と思っていたら、後ろの席の男性も隣りの人に同じことを話していた。
    線路が凍って滑ってるのかな?

札幌駅着

先頭車両に行ってみた。

うっひょー

さっぽろキタ〜〜

札幌駅から歩こうと思ったが、道が不安だからタクシーにした。

ホテル着

●プラン名称

●お部屋
    【35平米】スーペリアダブル(シングルユース)(ダブル) × 1部屋

エグゼクティブフロアーがあったが、ラウンジがないので普通の部屋にしたら、喫煙部屋だった。

チェックイン直後は我慢できると思い変更してもらわなかったが、食事をして夜遅くに戻ると、死ぬほど臭くて眠れなかった。

隣りの男性のくしゃみは聞こえるし、他の部屋かとなりがトイレを使うと、こちらの部屋まで配管の音が響くし、もー最悪。

枕もベッドもタバコ臭いからバスタオルを枕にし、マスクをして寝た。

朝、シャワーを浴びようと蛇口をひねると、湯気と熱でタバコの臭いが充満。

ヤニだらけ?

いくら古いと言っても、この間泊まったリッツは100年超えでもきれいだった。

チェックアウトで文句を言ったところで、禁煙を選ばなかったのは私なんだから、文句を言うのも疲れるから黙っていた。

話は戻り、

チェックインしてすぐにでかけた。
    なんたってペコペコなので、近くのラーメン屋をホテルの人に聞くと、すすきのにあるラーメン屋を教えてくれたが、ここの何を食べたらいいのか聞くと、行ったことないからわからないという(女性)

こんな紹介あるか?

ホテルからまっすぐ行けばすすきので、その店もあると言うが、こんないい加減な人が紹介する店なんか行きたくないから、テレビ塔の近くのラーメン屋に向かったが、寒くて思考能力ゼロで得意の地図が見れない&頭が働かない。

でも、プラプラ歩いていたら時計台発見。
    周りは中国人。

こんな道歩いて大丈夫かと思ったが、
    雪が降ったあとだから大丈夫だと教えてもらった。
    これが溶けて凍ると滑って危ないんだそうだ。

狸小路ってあるけど、どこなんだここは???

寒くて指が取れそうな痛みのなか、夕食の時間になってきたから、ラーメン諦め夕食の店探しに変更。

すすきのの大通りを行ったり来たり。

やっと機内でもらった案内に出ていた板前のお店発見。

ビルの8階

ご予約のお客様はまだきておらず、私ひとり。

沖縄に続き、札幌でもいい店にであえました。

北海道の美味しい色んなものをたくさん食べたい!とお願い。

あ〜最高

他にも揚げ物もやいろいろ出ました。

禁止の日本酒を2本飲んでしまったが、2本で我慢。

〆のごはんは、たらこといくらご飯と、ごっこ汁。

店主と従業員とのおしゃべりも楽しかった。

旅はこう出なきゃ!

またきまーす。

すすきのの夜

おかまバーに行けばよかったな〜

帰りは、外ではなく地下道を通って帰った。

地下はすごい人。

天候は真逆だけど、地下に入ったときの感じが香港と似ていた。

4プラでお買いもの。

店員さんたちがいい人で、ここでも色々話して楽しかった。

沖縄のゆいレールに続き、こちらも乗れず・・・

そういえば、札幌はコンビニ少ないのかな?

やっと一軒見つけ入ったら、ビールが売っていなかった。。。

ホテルに戻り、ウェルカムドリンクのビールを飲んだ。

この時も、ホテルの人にドリンクのチェットを見せ場所を聞いたが答えられず、雑な扱い(スーツの男性)

部屋に戻りサービスのフルーツをいただいた。

こちらはとても美味しかったです。

でも、部屋は温まるにつれどんどんタバコ臭くなり地獄部屋になっていった。

最終日につづく