那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレが2泊3日の出張になったので、私もお出かけすることに。<br />暖かい沖縄と、寒いけど食べ物がおいしい北海道のどちらにしようか悩むことなく、両方行くことにした。<br /><br />沖縄24時間。<br />福岡経由で札幌24時間の2泊3日の旅です。 <br /><br />  (1) 1月27日 JAL901便<br />   東京(羽田) 6:20発 → 沖縄(那覇) 9:15着<br />      クラス J<br />     ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,970円<br />      <br />  (2) 1月28日 JTA052便<br />   沖縄(那覇) 9:30発 → 福岡 11:05着<br />      クラス J /座席番号 4J<br />     ご利用運賃 特別乗継割引/合計 18,900円<br />      <br />  (3) 1月28日 JAL3513便<br />   福岡 11:30発 → 札幌(新千歳) 13:40着<br />      クラス J /座席番号 4C<br />     ご利用運賃 特別乗継割引/合計 34,300円<br />      <br />  (4) 1月29日 JAL514便<br />   札幌(新千歳) 15:00発 → 東京(羽田) 16:40着<br />      ファーストクラス /座席番号 2K<br />     ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,670円<br /><br /><br />ロワジール スパタワー 那覇<br /><br />●プラン名称:沖縄食材たっぷりのヘルシー朝食を優雅にいただく(朝食つき)<br />●お部屋:ベイビューデラックスツイン(ツイン)<br /><br /><br />当年のFLY ON ポイント<br /><br />12/01/03 JL7742 BARCELONA-LONDON ◆ C 1,476 <br />12/01/03 JL0402 LONDON-TOKYO ◆ C 9,730 <br /><br />12/01/27 JL0901 羽田-沖縄 ◆ J 2,997 <br />12/01/28 NU0052 沖縄-福岡 ◆ J 1,618 <br />12/01/28 JL3513 福岡-札幌 ◆ J 2,528 <br />12/01/29 JL0514 札幌-羽田 ◆ F 2,236 <br /><br />合計 20,585<br /><br />JALカード CLUB-Aカード会員

2・沖縄&札幌2泊3日/沖縄ホテル夜遊び編

2012/01/27 - 2012/01/29

hatokoさん

ツレが2泊3日の出張になったので、私もお出かけすることに。

沖縄24時間。
福岡経由で札幌24時間の2泊3日の旅です。

(1) 1月27日 JAL901便

(4) 1月29日 JAL514便
ファーストクラス /座席番号 2K
 ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,670円

ロワジール スパタワー 那覇

●お部屋:ベイビューデラックスツイン(ツイン)

当年のFLY ON ポイント

合計 20,585

JALカード CLUB-Aカード会員

タクシー JALグループ

やっとホテル着

カウンターに行くと、こちらではなくあちらになりますと・・・

エスカレーターを上がりガラスの扉を入るとまたカウンターがあった。

そう、このホテルは、3つのホテルがつながっていて、私は真ん中のこちらのホテルを予約してたようです。

チェックイン

海側を指定したらこんな景色でした。
    右側はまだいいけど、

左はこんな感じ。
    真ん前は、砂場・・・

海側じゃなくていいかも。

テラス。

部屋に案内してくれたお兄さんが楽しい人で、何分話してたかな?

部屋も、ネットで見るより落ち着いた色だった。

海側は禁煙ではないから少しタバコのにおいがするけど、換気がいいのか平気でした。

洗面所

アメニティ

• 風呂

風呂

無料の茶類も充実。

お部屋の位置

部屋でのんびりしながらホテルの温泉に入ろうか悩んだが、
    24時間しかないからタクシーで国際通りに行った。

タクシーの運転手さんに臭い泡盛の話をすると、製法がかわり臭くなくなったことや、古酒の美味しい飲み方を教えてくれた。
    ついでに美味しい店も教えてもらった。

市場通りをうろうろ

スーパーに入ってみた。

ほほー

沖縄はこういったお弁当が人気なんだね。

でも、私も好きだな〜

やっと市場を見つけたが、とても食べたいと思わない魚ばかり。

食べてく?と聞かれ、食べてきたと言うと突き飛ばされた。

明日来るかもしれないのに、態度悪い・・・

後でこのおばさんの対応を他の人に聞いてみたら、市場の人は今日が大事だから現金な人が多いと。

中には名刺をくれる人もいた。

ハリセンボン。

• 豚

ハブ酒

泡盛の古酒を買いに国際通りの店に入った。

15年と10年の試飲をさせてもらったけど、やっぱり15年だよね。

ダックスを預けている弟の分と2本購入し送ってもらった。

空港やホテルでも美味しい店を教えてもらったけど、若い人がすすめる店より、古酒を美味しく飲むタクシーの運転手が教えてくれた店の方がいいだろうと予想し、雨の中行くとまだ開いていなかった。

外で待っていると店の前にタクシーが止まり、おじさん三人が降りてきた。

早速、会話が始まり「ひとりなの?あなたいい店に来たね〜」と。
    おじさん達はゴルフできて、この店には前日も来たと言うか、20年来の付き合いだとか。

開店し店に入ると、カウンターの一番奥の席に案内され、何を頼んだらいいか相談すると、色んな沖縄料理が食べられる定食をすすめられ、泡盛と一緒に注文。

泡盛は水割りで飲むのが主流。
    氷は好み。

35度の古酒にした。

泡盛メニュー

B定食にした。

ラフテー激ウマ!
    今まで食べた中で一番美味しかった。
    ジーマーミドウフもミミガーもクーグイリチーも美味しくてびっくり。

特に美味しかったのは、おふを炒めたフーイリチー。

あーまた食べたい。

別に海ぶどうも頼んでみたけど、やっぱり苦手。

最後にいなむるちを頼み、ごはんはなし。

すると、後ろで飲んでたおじさんに呼ばれテーブルに移動。
    ソーキそばをご馳走になりおしゃべり。

みなさん関東で、ひとりは同じ市内。
    それにみなさん、とても凄い会社の人たちでした。

話がはずみ沖縄民謡の店へ。

かんぱーい。

1月2日にフラメンコショーを見たばかりなのに、同じ月に沖縄民謡を見るなんて、すごい年になりそうだ。

お客には小さな子供もいました。

沖縄の人たちは曲がかかると踊り出すのが不思議だったけど、この曲を聞くと踊りたくなるのでしょうか?
    みな踊っていた。

ツレときたらこんな店に来たかな?
    来ないだろうな〜

せっかく温泉のあるホテルにしたのに、爆睡しちゃったので部屋のお風呂ですませてしまい残念。

朝食に行くと、こちらはガッカリ。
    沖縄らしいメニューとあったのに・・・
    クロワッサン食べただけで終わり。

外に出てみた。
    こっちのホテルの景色の方がよさそう。

乗り鉄なのにゆいレールに乗らず、前日通った地下トンネルを通ってタクシーで空港へ。

アッと言う間についてしまった。

気温20度。

次は、福岡経由で新千歳へ。

• TSUNEさん 2012/02/05 18:23:24
    忙しそうですね(笑)
    東京から沖縄そして札幌ですか・・・

今、1・2を拝見させていただきました。
    沖縄の市場や料理の写真、いいですね(笑)
    この後も楽しみにしています!

hatoko

hatokoさん からの返信 2012/02/05 21:46:40
    RE: 忙しそうですね(笑)
    ツネさん

沖縄のお店おすすめです!
    札幌のお店もおすすめです!
    あ〜日本って最高〜〜〜!(^^)!

九州もいいですよね。
    時間をやりくりしての弾丸観光すてきです!

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/02/08 00:54:08
    RE: RE: 忙しそうですね(笑)
    びじょんさん

沖縄にもおいしいものは沢山あるんですね。
    北海道はイメージつくんですが・・・。

弾丸旅行には弾丸の楽しみがありますが、やっぱり本音は
    ゆっくりしたいですね(笑)

日本も広いですね。

hatoko

hatokoさん からの返信 2012/02/09 01:18:00
    RE: RE: RE: 忙しそうですね(笑)
    ツネさん

沖縄のあのお店が良かったのかもしれませんが、泡盛のお店の人が言ってましたが、沖縄はステーキもおすすめだそうです。

でも、個人的には北海道の方が好きかな・・・

週末、また弾丸行ってきま〜す。

hatokoさんのトラベラーページ