那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレが2泊3日の出張になったので、私もお出かけすることに。<br />暖かい沖縄と、寒いけど食べ物がおいしい北海道のどちらにしようか悩むことなく、両方行くことにした。<br /><br />沖縄24時間。<br />福岡経由で札幌24時間の2泊3日の旅です。<br /><br />  (1) 1月27日 JAL901便<br />   東京(羽田) 6:20発 → 沖縄(那覇) 9:15着<br />      クラス J<br />     ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,970円<br />      <br />  (2) 1月28日 JTA052便<br />   沖縄(那覇) 9:30発 → 福岡 11:05着<br />      クラス J /座席番号 4J<br />     ご利用運賃 特別乗継割引/合計 18,900円<br />      <br />  (3) 1月28日 JAL3513便<br />   福岡 11:30発 → 札幌(新千歳) 13:40着<br />      クラス J /座席番号 4C<br />     ご利用運賃 特別乗継割引/合計 34,300円<br />      <br />  (4) 1月29日 JAL514便<br />   札幌(新千歳) 15:00発 → 東京(羽田) 16:40着<br />      ファーストクラス /座席番号 2K<br />     ご利用運賃 大人普通運賃/合計 41,670円<br /><br />当年のFLY ON ポイント<br /><br />12/01/03 JL7742 BARCELONA-LONDON ◆ C 1,476 <br />12/01/03 JL0402 LONDON-TOKYO ◆ C 9,730 <br /><br />12/01/27 JL0901 羽田-沖縄 ◆ J 2,997 <br />12/01/28 NU0052 沖縄-福岡 ◆ J 1,618 <br />12/01/28 JL3513 福岡-札幌 ◆ J 2,528 <br />12/01/29 JL0514 札幌-羽田 ◆ F 2,236 <br /><br />合計 20,585<br /><br />JALカード CLUB-Aカード会員

1・沖縄&札幌2泊3日/沖縄1

2012/01/27 - 2012/01/29

hatoko

hatokoさん

ツレが2泊3日の出張になったので、私もお出かけすることに。

沖縄24時間。
福岡経由で札幌24時間の2泊3日の旅です。

(1) 1月27日 JAL901便

当年のFLY ON ポイント

合計 20,585

JALカード CLUB-Aカード会員

タクシー JALグループ

日数がないこともあるが、めちゃくちゃな旅がしたくなり、羽田から沖縄に飛び、九州福岡から本土を飛び越え北海道に行くことにした。

せっかくだから、旅ついでにマイル修行でもしちゃおうかな〜

年末年始のスペインは、行きは去年になるから全部パー。
    帰りのFLY ONだけ今年の分になるので、すでに11,206ポイントある。

今回の旅でどれくらいつくか楽しみです。
    ツレには、何考えてんだかさっぱりわからない!と言われます。

羽田6時20分発。
    京急もバスも着くのはギリギリなので、深夜の内にタクシーを予約。
    午前5時家を出発。
    案の定5時15分には着いてしまったが、タクシー代が8千円を超えるのには笑った。

まだ暗い羽田空港。

外も真っ暗。

機材が急遽変更になり、座席が旧スーパーシートに。

ラッキー

でも、サービスはドリンクのみ。

ANAのようにプレミアムシートがあればいいのに・・・

• 嵐

• 朝日

朝日

朝ご飯

このコーヒー、ちーとも美味しいと思わないんだけど・・・

ふと下を見たら、先週断食に行っていた大室山が見えました。

毎回、旅の地にちなんだようなデザインにしていくネイル。
    今回は、雪。
    でも、今から雪の降らない沖縄です。

沖縄着。
    天気は曇り。
    暑いと思ったら空港内は暖房がついていた。

タクシーで観光するにはどうしたらいいか聞くと、近ツリを紹介された。

クーラーのきく店内で、優しい店員さんがタクシーが来るまで色々教えてくれた。

ありがとう。
    また来ます!

お店の場所を間違えたと遅れてきた運転手さん。

さて、行き先はというと、普天間基地と嘉手納基地。

ニュースを見ているだけでなく、現場が知りたかった。

まずは、嘉手納基地が見える建物へ。

屋上に行くと、カメラマンが何人もいた。
    台湾や中国からも来るそうだ。

カメラマンの人に今日の様子を聞く。

あそこの海に軍艦がとか、あそことあそこの国があーだからこーだとか、ほほ〜
    私も一日中いてみたい。。

カメラマンが買ってきたお弁当が気になり私も買って見た。

朝からサンドイッチだけで腹ペコなのに、運転手は食事は一日1食だとか、食に興味ないようなことを言うから、仕方ない沖縄発食はお弁当をタクシーに乗りながら食べた。

沖縄の家庭の味なのかな?

想像してた味と違い薄味で美味しかった。

ちなみにこれ、350円。
    自動販売機の缶コーヒー110円。

真ん中を基地が占領している。

次に、普天間基地が見える公園へ。
    住宅地の高台にある公園。
    観光客も来ていた。

自転車で近所の兄ちゃんも来ていたので話をきいてみた。

着陸する飛行機が飛んでくる真下に住んでいて、夜みんなが家に帰りテレビを観るような時間になると10分起きに飛んできて、テレビの音は聞こえないし、窓もガタガタする。

右にちょっと離れたところに住むと言うおばさんにも話を聞いてみると、家は全然うるさくないと・・・

二人とも、ここで飛行機を見たり観光客と話すのが楽しそう。

基地関係の問題があるとピタッと飛ばなくなるという。

田中防衛大臣の問題発言もあり、ここ数日は静かだそうだ。

地元の人に基地の恩恵について聞いてみると、基地があるから生活できると言っていた。
    反対する人の気持ちもわかるが、沖縄から基地がなくなったときのことを考えたらどうなるかも考えろと・・・
    複雑な問題です。

飛んできて降りるのかと思ったらそのまま飛んで行ったり、その場で上下しっぱなしの訓練だったり、すぐそこの普天間から嘉手納までも飛行機で移動したりするそうです。

大きい。

梅のような色の桜。

基地を移動し、観光らしい首里城へ。

曲がっている通路。

おいおい、運転手さん邪魔だって〜

運転手が一生懸命観光していた。

方向音痴で基地周辺も10年ぶりだとか大丈夫か心配だったけど、面白い人でした。

国際通りへ。

朝夕は沖縄も渋滞するそうです。

ホテルの前まできてから、空港に行くトンネルを見せるとまた空港へ。

タクシー観光は、小型で5時間1万円でした。

ホテルと夜遊びにつづく・・・