2003/03/10 - 2003/03/10
こあひるさん
《古いフィルムネガをデジタル化して整理しています》
2003年3月10日(月)、ハディントンHaddingtonからエディンバラに戻り、その足で、ニュー・タウン(新市街)の散策に出かけました。
ニュー・タウンといっても、18世紀末に、英国でも珍しく都市計画の基づいて築かれたところです。
グレーがかった石造りの建物が並ぶ高級住宅街でした。
観光地ってわけではなく、住宅やオフィス街なので、写真撮りながら歩いている私は、結構浮いていました(*^^)v。
コメントは、当時使用して手元に残っているガイドブックと、当時の記憶(これがかなり曖昧)を元にしていますので、現在は変わっているかもしれません。
*** フィルムカメラは、フィルムがすっごく荷物になったし、1日何本位と決めて撮影しないとならなかったし、ちゃんと撮れているか現像するまでわからないので心配だったし、景色を1枚でも多く撮りたいので、乗り物の中や食事などを撮影することもほとんどなかったです・・。 ***
- 徒歩
さて、散策開始ヽ(^o^)丿。
B&Bから、Northumberland Str.をまっすぐ歩いたのではないかと思うのですが・・・記憶があまり定かではありません。
写真の住所表示からして、North West Circus Placeというサークル形の広場のようです(今では、PCで簡単に部分拡大して見れますもんねぇ・・・何て便利な世の中になったのでしょう!)。
建物も、円形の広場に沿ってカーブを描いて建てられています。 -
かなり古そうなお家です。
お店とかも並ぶ、わりと大きな通りにでました。
橋になっているようです。 -
橋の下を流れるのは、リース川Water of Leithです。
橋を渡って、ディーン・テラスDean Terr.という通りを、川に沿って歩いたと思います。
川は、この通りからだと、下の方にあって、よく眺められません(たぶん、下に降りていけば、川沿いに遊歩道などがあったのかもしれませんが・・)。 -
川に沿ったディーン・テラスと垂直に、何本かの横道があります。
こんな感じの住宅街になっています。 -
そういった横道のひとつ、アン・ストリートAnn St.を歩いてみます。
このアン・ストリートのお家は、一軒一軒に前庭があり、玄関にも円柱の飾りがあったりして、高級な感じのお家が並んでいます。
アン・ストリートを進んでいくと、さっきよりは普通っぽいお家に変わりました。
広場みたいな所に出ました。
大通りにでました。
この通りの住宅も、統一感があって、なかなか圧巻です。 -
大通りのお家は、近くに寄ると、こんな感じ。
1階のリビングの出窓を覗くのが(行儀わるっ!すみません・・・)、結構好き。のぞかれてもいいように、窓辺を綺麗に飾っているんですもの・・・。 -
ディーン橋Dean Bridgeに出ました。橋からのリース川の眺め。
ディーン橋からの風景。
ディーン橋。
橋の下は、公園みたいになっています。
橋をわたり、そのまま散策を続けます。
クレッセント状の建物。 -
夕方近くなって、灯りがついている窓を覗くと(灯りがついていると、余計に内がよく見えていいんですよね〜)、オフィスのようです。同じ仕事をするにしても、シャンデリアの下で仕事するって、どんな感じなのかな・・・。
ニュー・タウンは、道路幅も広く、ここは、道路の真ん中が駐車スペースになっていました。
エディンバラ城が見えるあたりに戻りました。
滞在中のB&Bはすぐそばです。 -
どこの猫だっけ?覚えていません・・・。
この日、B&Bそばのインド料理店でカレー食べたので、そこの猫だったかなぁ?
- ippuniさん 2013/03/06 23:42:27
- 私も同じ時期に!!
- こあひるさん、こんにちは^^
こあひるさんもイギリスに行かれてたんだなぁと思って見ていたら、
なんと2003年3月の同じ時期、私もイギリスにいたんですよ!
偶然ですね、偶然過ぎてなんだか嬉しかったです^^
それにしても大分前からしっかりと写真を撮っていらっしゃったんですね。
私もあの時一眼レフを持って行ったのに全然写真が残っていないんです(T_T)
しかもフイルムで撮った僅かな写真も行方不明…(笑)
今度探して私もお宝旅行記を作れるといいんですけどね。
私もヨーロッパはあちこちに行きましたけどどこがいいかって言われたらイギリスと答えます。
何度も行きましたけど湖水地方止まりで何故かスコットランドの方はまだ未踏なんです。
お隣の国だけどスコットランドは周りたいところが結構あるから時間も必要だし、
そうなるとなかなかすぐには行けないんですよね。
また少しずつこあひるさんのイギリス旅行記にお邪魔しますね!
ippuni
- こあひるさん からの返信 2013/03/08 23:58:50
- RE: 私も同じ時期に!!
- ippuniさん、こんばんは〜。
同じ時期にいらしたとは、ほんとうに偶然ですが、嬉しいですね〜。この旅行の時には、ひとりだったし、日数もたくさんあったので、スコットランドやウェールズの田舎まで周れたのです・・。今じゃ、なかなかこんな旅行はできなさそうです。
私は、イギリスには特別強い思い(憧れ・・に近いような、郷愁に近いような・・・胸がキュンとする感じ)があるんです。プラハなんかはとても美しい都市だと思ったし、イギリス以外の国の田舎町で、かわいらしい風景だな〜と感動する場所はたくさんありましたが、なんというか・・・若い時に入れ込んだから・・特別に刻み込まれてしまっているというのでしょうか・・・。
1年に一度くらいしか海外旅行には行けないので、すっかり浮気して他のヨーロッパの国に行ってしまってますが、しょっちゅう、あ〜、イギリスが呼んでいる〜と思ってしまいます。
2年後の海外旅行は、久々にイギリスにしようかな〜と考えています。
こあひる
- ippuniさん からの返信 2013/03/09 00:24:19
- RE: RE: 私も同じ時期に!!
- こあひるさん、再び^^
> 昔から、写真の枚数だけは、今と変わらず(今の方がはるかに多いですが・・)異常に多かったんです(笑)。当時は、フィルムだったので、海外旅行の荷物の中で、フィルムが一番かさばって重かったです。プリント代も、今ほど安くなかったので、何万円もかかって出費が大変でした。
ですよね!ですよね!私もです(笑)
なのに数多い勝手な引っ越しで徐々になくなって行ってしまって悲しい限りです(T_T)
> 湖水地方もとっても印象深くて、私ひとりで行ったので、連れ合いにも見せてあげたいな〜と思うのですが、もっと早くに連れていってあげられてたら、今よりは見えただろうに、今じゃどこに行ってもあまり変わらないからなぁ・・・。見えたらすばらしいのにね・・。
そうですね…でもこあひるさんが代わりに目となって一緒に空気を味わえればいいと思います!
私の旦那なんて目が見えても節穴で何の役にも立たないんですから^^;
> 連れ合いは、イギリスに・・と言うと、食べ物がいまいち・・ってイメージなので、あまり喜んではくれません(笑)。
確かに、みんなそう言いますよね。
でも私はまだイギリスで不味いお料理に出会ったことがあまりないんですよ。
って私の場合食べられる料理が限られているというのもあるのでしょうが…。
> ippuniさんが、一番イギリスが好き・・っていうのはちょっと意外な感じがしましたが、嬉しいなぁ〜(*^_^*)。どういうところがお好きなのですか?
うわ〜〜イギリスについて語りだしたら止まりませんよ〜〜
私もイギリスには強い思い入れがあるんです。
具体的にそれは何かって言われたらはっきりとしたことは言えないのですが、あの空気、色、雰囲気、全てがです。
学生時代は英文学部でどっぷりイギリスの文学世界に浸かれたんですけどね…。
旦那と初めて二人で行った海外旅行もイギリスだったし、本気でマニュアル車で運転したのもイギリスが初めて。
あの時は、レンタカーした車に強く情が移ってしまって、その車を買い取って持って帰る!って泣き騒ぎました。
今思えばどれも良い思い出です(笑)
近いから毎年行きたいなぁと思っているのに次々と現れる行きたい都市のせいで私も後回しになっています(T_T)
今年は行きたいなぁと今あれこれ考えているところです!
ippuni
- わんぱく大将さん 2012/02/12 07:27:41
- そんなに歩いていないエジンバラ
- こあひるさん
エジンバラ、個人的にも、仕事的にも行きましたが、そんなに歩いてはなかったような、歩いたような。。。(どっちゃやねん?!)
やはり大陸とは違う家の造り
大将
- こあひるさん からの返信 2012/02/13 02:43:27
- RE: そんなに歩いていないエジンバラ
- 大将さん、まいど〜!
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/13 06:47:37
- RE: RE: そんなに歩いていないエジンバラ
- > 大将さん、まいど〜!
> そういえば、イギリスでアール・ヌーヴォーみたな優雅な建築物って見たことないかも・・・(ま、私の乏しい観察力のせいかもしれませんが)。
> イギリスって、地味でがっつりした造りの建物ってイメージ・・・です。
こあひるさん
海を渡って大陸に来ると、建物、違ってましたね。 まあ、外より中かな?
マッキントッシュ。
大将
エジンバラ(イギリス) の旅行記