ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からシンガポール→ランカウイ島→リペ島→ランタ島と3島目。<br /><br />2012/アジア横断・ビーチリゾートを満喫!!①≪ランカウイ島編≫<br />http://4travel.jp/traveler/coro12/album/10642309/<br /><br />2012/アジア横断・ビーチリゾートを満喫!!②≪リペ島編≫<br />http://4travel.jp/traveler/coro12/album/10642777<br /><br />ランタ島、プラエビーチ(ロングビーチ)に2日間滞在しました。<br /><br />

2012/アジア横断・ビーチリゾートを満喫!!③≪ランタ島編≫

2012/01/10 - 2012/01/25

coro

coroさん

タクシー 徒歩

お気に入りのリペ島をあとに、ボートでランタ島へ移動します。

マップ

途中、Koh Buloneでピックアップ。
    この島の周りはサンゴ礁がいっぱいで、ビーチには近づけないため小型ボードから乗船。

数軒のバンガローが見えました。シュノーケリングには良いかも。

次にピックアップしたのは、Koh Muku。

三日月のビーチにまったりと過ごす人たちが沢山いて、いい感じの島です。

最後のピックアップはKoh Ngai。

ピアからバックパッカーが何人も乗りこみました。

ボートはランタ・ノーイ島とランタ・ヤイ島の水道を駆け抜けます。

ランタ島 サラダン埠頭 saladan Pier

リペ島を9:00に出発してランタ島へは12:00に到着。

ランタ島 サラダン埠頭

桟橋はここからピピやクラビに行く人でごった返していました。
    ほとんどが欧米人でです。
    そういえば、今回の旅で日本人にはほとんど会いませんでした。
    いつも Chinese?かKorean?と聞かれて、「Japanese」と言うと珍しがられました。

ランタ島 サラダン埠頭

桟橋を出るときに入島税10B払いました。
    船が着くと外で待ちうけるタクシーやモーターサイの呼び込みでごった返しています。
    ここでなくても少し歩くとランタで一番大きな街サラダン村なので、街で交渉した方が安いかもしれません。

埠頭にはボートチケットを売ってる店や、カフェやレストランがあります。

ランタ島マップ

モーターサイでホテルへ

埠頭で待ち受けてるモーターサイのおじさんと交渉。
    誰もが100Bといいますが、1名の値段です。
    地球の歩き方ではロングビーチまで50B/1名と書かれていたので、
    2名で100Bで交渉しましたが結局2名150Bでロングビーチへ。

ロングビーチの一番下の方だったので20分ほどかかりました。
    サラダンの街から広い道がまっすぐ伸びていて、いくつものビーチをつないでいます。

ホテル グッドデイズランタシャーレー&リゾート
        [Gooddays Lanta Chalet and Resort]

サラダン埠頭から約20分。プラエービーチ(ロングビーチ)に面したバンガロータイプのホテル。
    プールやガーデンバーもあります。

グッドデイズランタシャーレー&リゾート

部屋のタイプも色々あり、写真はファンバンガロー・エアコンバンガローのタイプです。

予約はagoda。エアコンバンガロータイプで1泊約4,380円。
    実は部屋に案内されるとタイル張りの清潔感のある部屋ではあったのですが、テレビが無く場所も海から一番奥だったのでグレードアップしてもらいました。

1泊プラス1,000B

グッドデイズランタシャーレー&リゾート

1泊目はプール前のビーチフロントタイプの部屋。このホテルで一番良い部屋でした。

グッドデイズランタシャーレー&リゾート

バスルームはこんな感じです。

グッドデイズランタシャーレー&リゾート

部屋も広くダブルベットとシングルベットが置かれ、設備も整っています。

実は私し、前日風邪をひき、主人は急に焼いたせいで皮膚が痛くなっていて、この日は養生日となりました。

少し熱が出ていたので水飲んでベットで寝ていると夕方窓の外にアンダマン海に沈む綺麗な夕陽が見えて、つい写真を取りに外へ。

プラエ―ビーチ

夕日はこのビーチがいちばんきれいでした。

プラエ―ビーチ

ランタ・ヤイで一番長いロングビーチで、ビーチ沿いにはホテルが並んでいますが浜辺からはほかのホテルは見えません。

プラエ―ビーチ

ホテルはロングビーチの一番下のあたりにあるので、岩場で途切れていました。
    浜辺にはホテルのレストランが並び、サンセットを見ながらの食事も良いなと思いましたが、利用しませんでした。

グッドデイズランタシャーレー&リゾート

2日目はビーチフロントの奥にある部屋に移動。スーペリアバンガロー。
    こじんまりとしていて、私たちにはちょうどいい広さ。
    ビーチフロントは少し広すぎました。

グッドデイズランタシャーレー&リゾート

エアコンもありますが、ファンもあったのでエアコンで風邪をひいた私にとってはとてもありがたかったです。

グッドデイズランタシャーレー&リゾート

バスルームはこんな感じです。

• グッドデイズ ランタ シャーレー &amp; リゾート <br /><br />早朝のホテル。ガーデンバーです。<br />夜はバーの前のデッキで海を眺めながらカクテルが飲めます。<br /><br />熱も下がり、今日はサラダンの街に出かけます。

グッドデイズ ランタ シャーレー & リゾート

早朝のホテル。ガーデンバーです。
    夜はバーの前のデッキで海を眺めながらカクテルが飲めます。

熱も下がり、今日はサラダンの街に出かけます。

サラダン [Saladan]

ホテルの車で街まで送ってもらいました。(有料140B)
    サラダン埠頭の横に広がる街は、銀行(両替)スーパー、ダイビングショップ、レストラン、ツアー会社などがあり、ホテルで日本円は両替できなかったので出かけてきました。

サラダン

大通に向かい合わせで2軒の銀行があり、レートを見たらこちらの方がよかったので10,000円→4,079円に両替。
    レートがだんだん良くなってきました。

目の前には大きなスーパーがあります。

サラダン

小腹がすいたので屋台の串焼き。安くて甘くておいしい!

バリのサテみたいですが、なんて言うんでしょう?

サラダン

大通りの突き当たりはダイビングショップの船着き場でした。

サラダンの街には欧米人のダイビングショップが結構あって、周辺の島で潜るようです。
    アイランドホッピングも盛んです。

2日間だけだったのでどこも行きませんでした。

サラダン

上の写真のところから海沿いに左右に道が伸び一方ははサラダン埠頭(船着き場)へ。
    道沿いには海側にレストランが並んでいます。
    ウナギの寝床のように細長いお店で、海に突き出した形になっています。

サラダン

お昼前だったせいでしょうか、街も静かでレストランもお客さんが誰もいなくて、ご主人はお昼寝中でした。
    海に突き出た一番良い席で早目の昼食。

サラダン

今回の旅でうちの旦那が一番気にいって良く食べてた“ラープ・ム”。
    ひきにくいためですが、少し酸っぱくてスパイシーでご飯にかけて食べると美味しいです。

少し疲れた胃にも良いです。

サラダン

私はタイ風焼きそば。日本の焼きそばは甘いけどさすがタイ風、辛いです。

奥のスイカのジュースは美味しかった。毎日飲んでました。
    フルーツに氷を入れてミキサーします。

簡単でおいしい。
    日本の観光地でもやればヒットすると思いますが!

サラダン

周りはレストランで、こんな感じです。

サラダン

向かいはランタ・ノーイで海峡を地元の船やピピやクラビに行くフェリーが行き来しています。

サラダン

何が乗っているかと思えば、魚取りの籠のようです。

サラダン

何処かの島へ行くフェリーを見送って、ホテルに帰ります。

サラダンの街はそんなに大きな街ではありませんが必要なものはそろっています。(30分もあれば回れるぐらい)

船を降りたらすぐにホテルに行くのでなく、街でツアーの予約や両替をすましてスーパーで買い物してから行くのが良いと思います。

モーターサイ

サラダンからの帰りはモーターサイで。
    この運転手さん女性のイスラム教の方でしたが、凄く正直な方で、はじめから1名50B×2名=100B
    即座にお願いしました。

地球の歩き方では、モーターサイでプラエービーチは50B(タクシーも同額)/1名。

プラエービーチ周辺

ホテルはビーチ沿いですが、3分ほど歩くとサラダンからつながるメインロードに出ます。
    メインロードまで出るとお店やコンビニがあるので、夕食も困る事はありませんでした。

各ホテルの入口付近にはレストランがあるところもありますが、場所によっては数軒のところも。

プラエービーチ周辺

夜はラーメン、“バーミーナーム”。
    これがどこでも当たり外れなく美味しいくて安い。
    麺は日本のラーメンの半分ぐらい。

プラエービーチ周辺

200mほど歩くと3階建てのアパートがあって、1階にカフェ。
    中は洒落たインテリアでコーヒーの種類も多くケーキもあったので入ってみました。カフェの値段はスタバよりは安いけど日本のカフェとそんなに変わりません。

4年ほど前まではタイにご執心でいつも来ていましたが、今回来て思ったのは物価が上がってます。日本とそんなに変わらない。
    マッサージや交通は安いけどスパーやコンビニで買うものはそんなに違いません。

プラエービーチ周辺

カフェの外観。このうえは旅行者用のアパートになっていました。長期滞在には安くてよさそうです。

プラエービーチ周辺

カフェの2軒隣のインターナショナルクリニック。
    主人の日焼けがひどく行ってきました。

旅行保険はクレジットカード付帯のが使えるので、カード会社に連絡してからクリニックに行き、カードで支払いを済ませ日本に帰ってから必要書類を送ります。

中国人の先生だったらしく、ゴマの匂いのクリームと痛み止め・睡眠薬をもらって帰ってきました。痛くて眠れなかったので。

プラエービーチ周辺

クリニックでもらった薬。ピングは凄い。でもこれなら飲み間違いは無くなります。

痛みも翌日にはおさまり助かりました。

いざという時の旅行保険とインターナショナルクリニック。
    ホテルの近くにあって良かった。ホテルの人が教えてくれました。
    ホテルのスタッフはとっても親切でした。

プラエービーチ周辺

セブンやミニマートもあります。ミニマートでお買い物。

甘いお茶の種類も多く、日本語で“おいしい”とか“緑茶”とか書いてあって美味しいです。初めてタイでこの手のお茶を飲んだ時は驚いたけど、夏などうちの実家では麦茶に砂糖を入れて飲んでいたので慣れれば美味しい。
    暑い地域では甘いお茶でないと体が持たないかも。

ポッカのウーロン茶だけは砂糖なしでした。

クラビへ出発

2泊したランタを後にクラビに向かいます。
    ランタ行きのフェリーはサラダンから8:30に出発するためホテルには7:30に迎えに来ました。

ホテルの迎え付き+クラビタウン行きフェリーで1名400B。サラダンのツアー会社で購入しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る