2012/01/10 - 2012/01/25
coroさん
成田からシンガポール→ランカウイ島→リペ島→ランタ島→クラビと4島目。
2012/アジア横断・ビーチリゾートを満喫!!①≪ラカウイ島編≫
2012/アジア横断・ビーチリゾートを満喫!!②≪リペ島編≫
2012/アジア横断・ビーチリゾートを満喫!!③≪ランタ島編≫
クラビ、アオナンビーチに4日間滞在しました。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
旅行7日目 ランタ島からクラビへ
ランタ島からクラビへはフェリーで400B/1名(ホテルからサラダン埠頭へのピックアップ込み)
サラダン埠頭を8:30に出発クラビタウンへ(アオナン行きもあり) -
ランタ島からクラビへのマップ
途中沖でボートからピックアップ。
クラビタウン Klomg Jilad Pier/Passenger Port of krabi
クラビタウンの南西にある船着き場。マングローブの中に大きな軍艦とピアが見えます。
ランタ島から3時間。 -
こんな大きな軍艦見た事ないので写真撮ってしまいました。
フェリーを降りて長い桟橋を歩きます。 -
ピアの外観。
ピアの中には観光案内所やタクシーのチケット売り場があります。
バスでクラビタウンに行ってからソンテオなどでアオナンに行く方法もありますが、今回はタクシーで向かう事にしました。
タクシーでアオナンまで400B。タクシー料金はエリアによって決まっています。 -
アオナン
クラビタウンの船着き場から約30分。アオナンに入りました。
良く写真で見る岩山が見えてきました。
クラビに来たって感じ。
アオナンのビーチに近ずくと、道沿いにホテルやショップが並び、にぎやかになってきます。 -
ホテル アオナンビーチリゾート[Aonang Beach Resort]
今回宿泊するアオナンビーチRd沿いのアオナンビーチリゾートホテル。
2階建てで海沿いにも部屋があります。ホテルのレセプションとプール・レストランは裏にあり、崖に面しています。
1階はレストランとツアー会社。
ツアー会社にはニューハーフのお姉さんがいて、とても親切だったのでツアーを頼みました。値段もリーズナブルです。 -
部屋はスタンダードタイプ。agodaで予約して1泊約4,000円。
部屋は1階で屋根のかかった中庭に面して入口があるため、外の風景は楽しめませんでしたが、広かったです。ペットのほかにソファーもあり、ゆったりしています。
ほとんど外で過ごしていたので十分でした。 -
トイレとシャワーブースです。お湯はたっぷり出ました。 -
ほんとにボケた写真ばかりではすかしい。
収納も十分あり、設備もそろっています。 -
アオナンエリアのマップ
街歩きを書くのに場所の説明がしにくいので、A〜Dのエリアに分けてみました。 -
アオナンエリア [map-Bのエリア]
Ao Nang Beach Roadはビーチ側に歩道があり、南国の樹木がクラビのキツイ日差しを遮ってくれるので、のんびり歩けます。 -
アオナンビーチ
アオナンのビーチは白砂で、沖に島が見えいい感じです。
このビーチには朝や夕方から夜はボートが並びます。
海水浴をする人たちはこの先に海水浴エリアがあり、そちらで過ごします -
アオナンエリア [map-Bのエリア]
ビーチの向かいはホテルやレストランやお土産店が並んでいて、夜になるとノパラッタラビーチの方からも旅行者が集まってきます。 -
アオナンエリア [map-Aのエリア]
アオナンビーチからノパラッタラビーチへは丘を越えていきます。アオナン側にはホテルやショップが並び、丘の上のkurabi Resortの先に屋台が並んでいて、何回か食べましたが美味しかったです。
写真の猿のオブジェはバス停(ソンテオ)です。クラビ=猿 だそうです。
ソンテウに乗った時、乗客に教えてもらいました。 -
アオナンビーチとノパラッタラビーチのマップ
ノパラッタラビーチ
丘を越えてノパラッタラビーチに入ると雰囲気が変わります。
ビーチも静かで長い砂浜がノパラッタラピアまで続きます。
このエリアは丘の上に多くのホテルがあり、ビーチ沿いにも数軒の高級ホテルが並んでいます。アオナンとは違い高級エリアという感じ。
海沿いにシーフードレストランがありました。 -
アオナンエリア [map-Cのエリア]
クラビタウンからアオナンに入る道沿いで、ビーチから1kmぐらいホテルやショップ・レストランが並び、クラビの象徴ともいえる岩山に囲まれたエリアです。
マクドナルドがあります。 -
アオナンエリア [map-Cのエリア]
街歩きで見つけました。凄くかわいかったです。
ダイビングショップにも似たようなもので、シュノーケリング用のシューズも売っていました。 -
アオナンエリア [map-Dのエリア]
アオナンの中でも高級なホテルが集まっているエリア。
ビーチ沿いにはホテルのレストランや6軒マッサージ店が並び突き当りにはレストランがあります。 -
アオナンエリア [map-Dのエリア]
突き当りのレストラン周辺のビーチから先が海水浴をするエリアになっています。 -
アオナンエリア [map-Dのエリア]
アクティビティーもビーチパラソルも無いので、ゴロゴロするにはいい感じです。 -
アオナンの交通
アオナンをぶらぶらするのはほとんど歩きですが、軽トラを改造したトゥクトゥク(タクシー)やバイクにリヤカーをつけたモーターサイが走っているので近間はこれを利用しました。
クラビタウンに行く時は、小型トラックを改造したソンテオが街を流しています。前に出ていた猿のオブジェがバス停になっているので、その前で待っていれば来ます。街中はソンテオがゆっくり流しているので見つけたら手をあげて乗ります。
地球の歩き方によると、アオナンエリア内はモーターサイ・タクシーが30B、ソンテオ10B。 -
クラビタウンへ
少しお買い物しようかとクラビタウンのスーパーにお出かけしました。
アオナンからソンテオに乗ってノッパラッタビーチを回り30分ぐらいでクラビタウンに到着。
地球の歩き方持っていくのを忘れて、タウンについてもいったい何があるのかわからず失敗。
ソンテオに運転手の奥さんが一緒に乗っていたので「スーパーに行きたい」と言ったらソンテオ乗り場の近くのスーパーをおしえてくれて行ってみました。 -
クラビタウン
スーパーの前の屋台で南国風あんみつを見つけて、小腹もすいたので食べてみました。
おじさんが「センソー、なんちゃらかんちゃら?」みたいな事を言うので、日本人に良い感情を持っていなくてなんか言ってるのかと思ったら、南国風あんみつの名前だったみたいです。
結局あんみつの名前は覚えてないけど。
干しフルーツや寒天が入っていて、黒蜜がかかり氷も入っているので結構愛氏かったです。
一度試してみてください。
スーパー「Vogue」。
4trでクラビを調べたときに見つけたスーパーでした。ダイビング用品の“Mares”が置いているらしいので探してみました。
写真で見たときはウエットスーツなどもあったのですが、シュノーケリング用のマスクぐらいしかなく残念。
他のスポーツ用品を見ていたらノースフェースの山用品を置いていたので、「どこで着るんだ」と思ってたら、後日プラナンに行って納得。クライミングが盛んで驚きました。 -
クラビタウン
あまり楽しめず、ソンテオで帰る事に。
車はクラビ川沿いに。 -
クラビタウン
クラビ側沿いには屋台村があり、周辺はホテルやゲストハウス、旅行会社・お土産店が並び、旅行者のエリアになっていました。
しまった!!ここなら楽しめたのに。 -
アイランドホッピング
ホテル前のツアー会社でアイランドホッピングを予約。
スピードボートで1000Bと言われたけど、木造のロングテールボートで行く方にしました。
タップ島やチキン島に行く4島アイランドホッピングよりHong Islandの方がいいというのでそれに決定。1名650B。
パンフレットには800Bになっていましたが、ツアー会社で頼む方が安いのかもしれないです。
アオナンビーチロード沿いには何軒もツアー会社があり、店員さんはニューハーフの綺麗なお姉さんたちが多く感じも良いです。
良い国だなと思います。普通に仕事できるのが良いですよね。
そういえばその中に“マツコ”にそっくりな人がいました。衣装も同じ感じ
ビーチロードの真ん中ぐらいにある公衆電話の近くのツアー会社だったと思います。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
ホテル前でピックアップしてもらいノパラッタピアに。
20人ぐらいの欧米人やロシア人と一緒に出航です。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
出航するとピアから沖の島まで砂浜が続いていて、ビックリ。
ここはいいかもしれません。ノパラッタビーチは国立公園にも指定され、自然が保護されているようで、ここも干潮の時には渡れるようです。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
40分ほど走るとお椀をひっくり返したような小島Daeng Islandがあり、シュノーケリングタイムです。船の周りだけですが水深5mぐらいです。
珍しい魚を見つけたので撮ってみました。
この先40分ほど走るので海の中でトイレも済ませます。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
島を出発して次の島へ行く途中でエンジントラブル。
10分ほどエンジンがかからずえ〜〜〜!て感じでした。
復活して良かった。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
2つ目の島(島の名前は?Lading Islandだと思います) -
Hong Islandsアイランドホッピング
30分ほど泳いで次の島へ。
海はきれいでした。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
これがHong Islandだと思います。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
真ん中の岩を中心に海水浴エリアと船着き場に分かれています。
写真のビーチは海水浴エリア。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
上陸。ここは国立公園になっているようです。
この奥には建物もあり、トイレもあります。
奥の建物の前で昼食。ボートスタッフが持ってきたタイ料理をいただきました。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
食事の後は2時間ほど自由時間です。
ビーチは広いので好きなところでゴロゴロ出来ます。 -
渚に魚が。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
シュノーケリングで潜ってみました。
水深3mぐらいのところにはソフトコーラルにクマノミがいたり、大きな魚もいるので、シュノーケルも楽しめますが、透明度はあまり良くありませんでした。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
シュノーケリングを楽しんだらボートに乗って裏側にあるラグーンに向かいました。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
ラグーンの入口。
引き潮の時はモーターボートは入れないようです。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
ラクーンの中は広くて綺麗でした。 -
Hong Islandsアイランドホッピング
アイランドホッピング終了。アオナンへ帰ります。
一度は行ってみるといいと思います。 -
アオナンのボート乗り場にあったバス・ボートの時刻表
プラナンでクライミング
4日間のクラビ滞在中2日間もプラナンに行きました。
プラナンには綺麗なビーチもありますが、クライミングが盛んで、いたるところがフィールドになっているようです。
プラナンはとっても楽しかったので、プラナンだけの旅行記を次に書こうと思います。
≪クラビ・プラナンでクライミング編≫ -
クラビからプーケットへ
アイランドホッピング・クライミングを楽しんだクラビをあとにプーケットに向かいます。
ツアー会社でアオナンのホテルピクアップとプーケット・カタのホテルまでの車が付いて1名600B -
時刻と料金表
アオナン − プーケットが700Bになっていますが、ピアで買うとそうなるんでしょうかね?
街のツアー会社の方がお得です。 -
クラビからプーケットへ
プーケットまでは2時間です。途中プラナンビーチで旅行者をピックアップして行きます。
クラビはとっても楽しかったです。街の感じも良いし、ビーチも素朴で良い。プーケットとは全く違います。
来年も来る予定です。
coroさんの関連旅行記
クラビ(タイ) の旅行記