2011/12/23 - 2012/01/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
決して大きくはないモーディカの旧市街だけど、教会はたくさんあって、見所は満載。
なのだけれども、、、
今となってはどれがどれだか、記憶が定かではありません(^_^;)
【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/24(土) Munchen - Piazza Armerina
12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)
12/26(月) Enna(Piazza Armerina)
12/27(火) Piazza Armerina - Modica
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/29(木) Modica - Noto - Siracusa
12/30(金) Siracusa
12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita
(101円/EURO)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
サン・ジョルジョ大聖堂
250段の階段を登った高台にそびえる、バロック建築の最高傑作といわれている大聖堂。 -
サン・ジョルジョ大聖堂
今見る姿は、17世紀から18世紀にかけて再建されたもの。 -
サン・ジョルジョ大聖堂
まるで宮殿のような聖堂内 -
サン・ジョルジョ大聖堂
今回の旅行で、バロック様式というのはこのように華やかなものなのか、ということを知りました。 -
プレゼーピオ
イエズス様が、ちょっと、不自然に、大きい・・・ -
サン・ジョルジョ大聖堂 -
La chiesa di Santa Maria di Betlem
ベツレヘムの聖マリア教会
16世紀から19世紀にかけて再建されました。 -
ベツレヘムの聖マリア教会
こちらもバロック様式の華やかさがいっぱい。
三角屋根の身廊天井が、ちょっと特徴的でしょうか。 -
祭壇 -
ベツレヘムの聖マリア教会
シンプルなるも、装飾は忘れていない天井。 -
ベツレヘムの聖マリア教会
真っ白な壁と対照的に、落ち着いた感のあるパイプオルガン。 -
ベツレヘムの聖マリア教会
この教会のプレゼーピオの規模は結構大きく、コインを入れると一定時間明かりが燈る仕組みになっていました。
コインはいくらでもOK。 -
ベツレヘムの聖マリア教会 -
サン・ピエトロ大聖堂
目抜き通りから大階段が延びる、一番目立つ大聖堂でしょうか。
教会前には12使徒の彫像が立ち並んでいます。 -
青空ものと・・・ -
サン・ピエトロ大聖堂
教会の歴史は1308年に遡りますが、1693年の大震災で倒壊し、18世紀にバロック様式で再建されました。 -
祭壇にイエズス生誕像 -
サン・ピエトロ大聖堂
やはり、宮殿みたいだなぁ。 -
床の大理石? が美しい。 -
サン・ピエトロ大聖堂
側廊の天井も、白く輝いています。 -
サン・ピエトロ大聖堂 -
La chiesa di Santa Maria dell'Annunziata(Carmine)
お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会)
1390年にカルメル会の修道院教会として建てられましたが、震災後、15世紀から18世紀にかけて再建されました。
確か、3つの様式が混在している、ユニークな教会とのこと。 -
お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会)
身廊のみの小さな教会ですが、壁面にはたくさんの絵画が飾られています。 -
幾何学的模様を描く床タイル -
お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会) -
サン・ドメニコ教会
建物の写真を撮り忘れていました! -
サン・ドメニコ教会
こちらも身廊のみの、こじんまりとした教会。 -
サン・ドメニコ教会
ただ、イエズス様の聖骸布の写真や資料が飾られていました。 -
お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会)の奥にあった、小さい教会
街灯が天井を照らしていました。
korotamaさんの関連旅行記