シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
決して大きくはないモーディカの旧市街だけど、教会はたくさんあって、見所は満載。<br />なのだけれども、、、<br />今となってはどれがどれだか、記憶が定かではありません(^_^;)<br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(金) Narita - Munchen<br />12/24(土) Munchen - Piazza Armerina<br />12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)<br />12/26(月) Enna(Piazza Armerina)<br />12/27(火) Piazza Armerina - Modica<br />12/28(水) Ragusa(Modica)<br />12/29(木) Modica - Noto - Siracusa<br />12/30(金) Siracusa<br />12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania<br />01/01(日) Catania<br />01/02(月) Catania -<br />01/03(火) Narita<br /><br />(101円/EURO)

シチリア(09) モーディカの教会たち ~2011年 年越し~

2011/12/23 - 2012/01/03

korotama

korotamaさん

なのだけれども、、、

【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/30(金) Siracusa
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita

(101円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

サン・ジョルジョ大聖堂

250段の階段を登った高台にそびえる、バロック建築の最高傑作といわれている大聖堂。

サン・ジョルジョ大聖堂

今見る姿は、17世紀から18世紀にかけて再建されたもの。

サン・ジョルジョ大聖堂

まるで宮殿のような聖堂内

サン・ジョルジョ大聖堂

今回の旅行で、バロック様式というのはこのように華やかなものなのか、ということを知りました。

プレゼーピオ
    イエズス様が、ちょっと、不自然に、大きい・・・

サン・ジョルジョ大聖堂

La chiesa di Santa Maria di Betlem
    ベツレヘムの聖マリア教会

16世紀から19世紀にかけて再建されました。

ベツレヘムの聖マリア教会

こちらもバロック様式の華やかさがいっぱい。
    三角屋根の身廊天井が、ちょっと特徴的でしょうか。

祭壇

ベツレヘムの聖マリア教会

シンプルなるも、装飾は忘れていない天井。

ベツレヘムの聖マリア教会

真っ白な壁と対照的に、落ち着いた感のあるパイプオルガン。

ベツレヘムの聖マリア教会

この教会のプレゼーピオの規模は結構大きく、コインを入れると一定時間明かりが燈る仕組みになっていました。
    コインはいくらでもOK。

サン・ピエトロ大聖堂

目抜き通りから大階段が延びる、一番目立つ大聖堂でしょうか。
    教会前には12使徒の彫像が立ち並んでいます。

青空ものと・・・

サン・ピエトロ大聖堂

教会の歴史は1308年に遡りますが、1693年の大震災で倒壊し、18世紀にバロック様式で再建されました。

祭壇にイエズス生誕像

サン・ピエトロ大聖堂

やはり、宮殿みたいだなぁ。

サン・ピエトロ大聖堂

床の大理石? が美しい。

サン・ピエトロ大聖堂

側廊の天井も、白く輝いています。

サン・ピエトロ大聖堂

• La chiesa di Santa Maria dell&#39;Annunziata(Carmine)<br />お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会)<br /><br /><br />1390年にカルメル会の修道院教会として建てられましたが、震災後、15世紀から18世紀にかけて再建されました。<br />確か、3つの様式が混在している、ユニークな教会とのこと。

La chiesa di Santa Maria dell'Annunziata(Carmine)
    お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会)

確か、3つの様式が混在している、ユニークな教会とのこと。

• La chiesa di Santa Maria dell&#39;Annunziata(Carmine)<br />お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会)<br /><br /><br />身廊のみの小さな教会ですが、壁面にはたくさんの絵画が飾られています。

お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会)

• La chiesa di Santa Maria dell&#39;Annunziata(Carmine)<br />お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会)<br /><br /><br />幾何学的模様を描く床タイル

幾何学的模様を描く床タイル

サン・ドメニコ教会

建物の写真を撮り忘れていました!

サン・ドメニコ教会

こちらも身廊のみの、こじんまりとした教会。

サン・ドメニコ教会

ただ、イエズス様の聖骸布の写真や資料が飾られていました。

お告げの聖母マリア教会(カルミネ教会)の奥にあった、小さい教会

街灯が天井を照らしていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る