シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1693年に起きた大地震により、シチリア島南東部 Val di Noto ノート渓谷に点在する多くの村々が全壊の目に遭いました。その後、建築家のバッカリーニなどによってバロック様式の華やかな建築物で再建され、今も統一的で美しい景観を見せています。<br /><br />Catania カターニア、<br />Caltagirone カルタジローネ、<br />Ragusa ラグーサ、<br />Modica モディカ、<br />Noto ノート、<br />Militello in Val di Catania ミリテッロ・イン・ヴァル・ディ・カターニア、<br />Scicli シクリ、<br />Palazzolo Acreide パラッツォーロ・アクレイデ<br />の8つの町が、2002年「ヴァル・ディ・ノートの後期バロック様式の町々」として世界遺産に登録されました。<br />今回の旅では5つの町を訪れました。<br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(金) Narita - Munchen<br />12/24(土) Munchen - Piazza Armerina<br />12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)<br />12/26(月) Enna(Piazza Armerina)<br />12/27(火) Piazza Armerina - Modica<br />12/28(水) Ragusa(Modica)<br />12/29(木) Modica - Noto - Siracusa<br />12/30(金) Siracusa<br />12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania<br />01/01(日) Catania<br />01/02(月) Catania -<br />01/03(火) Narita<br /><br />(101円/EURO)

シチリア(08) 峡谷の町、モーディカ ~2011年 年越し~

2011/12/23 - 2012/01/03

Ragusa ラグーサ、
Modica モディカ、
Noto ノート、
Scicli シクリ、
今回の旅では5つの町を訪れました。

【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/30(金) Siracusa
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita

(101円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

シチリア州ラグーザ県に属する Modica モーディカ。
    地図で見ると平らな細長い町だけれども、急流に削られた峡谷にまたがるように町が広がっています。

町のところどころに世界遺産のマークが。

片仮名では「モディカ」と書かれるけれども、「モ」にアクセントが置かれているので実際には「モーディカ」と聞こえます。
    ので、korotamaは、モーディカと書きたい。

町の北側には駅があります。

お宿はその奥。

こんなところにホテルがあるのかい? と不安になるような、崖と線路に挟まれた小道を入っていきます。

右の白い建物がお宿。
    左は駅がらみの小屋のようで、そのすぐ左は線路です。

ホテルの右側は崖。

その奥に見える高く細い橋は自動車道 E45号線。
    峡谷にVの字に発展したモーディカの鉄道駅はその底にあります。かなり深い谷底です。

FERRO HOTEL
    Via Stazione sn
    Modica, RG 97015
    Italy

夜はちょっと幻想的でした。

侘を感じる駅周辺だけれども、FERRO HOTELはモダンなデザインホテル。
    線路ビューのお部屋は明るくお洒落です。

スタンダードルーム、朝食ビュッフェ付き、2名1室2泊で15,310円。
    エクスペディアで手配しました。

シャワールームもお洒落。
    でも、この手のデザインホテルって、ややもすると使いにくい・・・。

ガラス半分で仕切られたシャワーコーナーからは水がビシャビシャ床に飛び散ります(^_^;)
    深いシンクは、ま、使い勝手よかったかな。

朝食ビュッフェは1階の
    binario QUATTRO ristorante でいただきます。

その名も、
    4番線レストラン!

いかにもイタリアンな、甘系のメニューたち。
    でも、美味しい生ハムとチーズもあります!

朝食たちの奥に見えるは機関車!
    (模型です)

モーディカ特産のお菓子にもチャレンジしてみました。
    左下、サクランボの形をしたのはアーモンドの粉で作られたお菓子です。

デザートのフルーツポンチには柿が入っていました!
    柿が食べられ、名前も kaki ということは知っていたけれど、フルーツポンチに入っているのにはちょっと驚き。
    完熟で、美味でございました。

binario QUATTRO ristorante から モーディカ駅を眺めます。

本数はとても少ないみたい。

だけど、

朝食タイムには1本、ラグーザ方面からやってくる2両編成のイタリア国鉄が、元鉄道少年お抱えカメラマンの目を楽しませてくれます。

自動車道 E45号線の橋がよく見える。

ちょっとばかし、不安を感じる橋脚です。

特産品、サボテン。
    Ficodindia

さて、街歩き。

峡谷の斜面にはりつくようなモーディカの町。
    昔流れていた川が、今は目抜き通り。

明るい時間だと、壁の傷みが目立ってしまいます・・・

町の真ん中に城塞あり。

これは行かねば! と思ったけれど、修復工事中とかで立ち入ることはできませんでした。

ところで、町にはインフォメがありますが、オジサマ、とても親切に、いろいろとアドバイスしてくれました。
    英語がメインでしたが、korotamaのあやしいイタリア語の質問にもじっと耳を傾け、答えてくれました!

バロックな町です。

ホテルのようですねぇ。

初日は生憎の雨、、、で、ブレちゃった?

インフォメのオジサマお薦めの、地元料理が食べられるお店で遅い昼ごはんを食べることにしました。
    遅い、といいますが、3時を回っていますので、早い夕食、と相成りましたが。

OSTERIA dei sapori perduti
    Corso Umberto I 228/230
    Modica (RG)

モーディカで使われていた道具達でしょうか。

お店の名前、直訳すると「失われた味 食堂」。
    面白いですね。

モーディカの伝統料理をいただくことができます。

カメリエーレにお薦めの地元ワインを訪ねたところ、出してくれた3本の中の1本。
    一番安いのですけどね(^_^;)
    でも、美味でございましたよ〜。
    お土産に買って帰ろうと思って、忘れちゃいましたが。

Firriato Chiaramonte
    Nero d'Avola
    Sicilia IGT 2009

Nero d'Avola ネーロ・ダヴォラはシチリア原産の赤ブドウ品種です。

アンティパストは飛ばして、

プリミ
    Pasta con brodo e palline di carne
    ・・・ミートボール入りのスープパスタ
    ・・・パスタは Filini フィリーニというショートパスタ。

Cavatelli con broccoli, salsiccia e ricotta
    ・・・ブロッコリー、ソーセージとリコッタチーズ入りのカヴァテッリ
    ・・・カヴァテッリは手打ち生パスタの一種。

セコンディ
    La trippa・・・子牛の胃袋の煮込み
    Bollito・・・子牛のいろいろな部位の蒸し肉

メニューにはすべて写真付きだったので決めやすかったのですが、なんと、写真よりもみな量が多い!
    ひたすら美味しいのだけれども、やっぱり食べきれない!

ということで、残ったセコンディたちはお持ち帰りとさせていただきました。
    カメリエーレにお持ち帰りは何と言うのか教えてもらいました。

Posso portare via?
    Can I take away?

それらはお抱えカメラマンのお夜食と相成りました。

峡谷の町モーディカ。
    目抜き通りから延びる道は、みな、坂、階段。

町には貴重なる建築物・教会がたくさんあります。
    それらはまた追って・・・。

町中のバールで見かけた可愛い、

サンタさん!

モーディカ初日は生憎の雨。
    一通り見所はまわったけれども、最終日の朝、買い物がてら、ちょこっとだけ歩きました。

白い洗濯物がまばゆい。

ひっそりとした裏通り。

スペインに支配されていた時代から伝わる伝統的な製法を今も守り続ける
    CIOCCOLATO DI MODICA モディカ・チョコレート
    が世界的に?有名らしい。

その工房の案内板を見つけましたが、入り口が・・・?

で、目抜き通りに面した特産物を扱うお店に、最終日の朝、開店時間ちょうどに押しかけました。

嬉しいことに、試食までできます。
    korotamaは甘いの苦手ですからいただいていませんけれども、美味しいようですよ〜。

お抱えカメラマン、知人への土産に幾つかご購入。
    やはり特産のピスタッキのほか、トウガラシのチョコもありました。
    これは、あとからジワジワーっと辛味が襲ってくるらしい。

裏通りで、お菓子屋さんに引っ掛かったお抱えカメラマン。
    ここでもモディカチョコをご購入(^_^;)

可愛らしいクッキーもたくさん!
    奥の工房で作っていましたー。

八百屋さんではー、

熟したー

かきー。

通りには、

レ・モ・ン

時間を戻しましてー。

お洒落な洋服屋さん。
    まるで、2階の窓から覗かれているみたいね。

雨でも、夜は幻想的。

街灯に照らされるモーディカの町。

時代を遡ってしまったかのような、Modica。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る