マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マドリードの観光で欠かせない場所って言うと、王宮などがある、「オペラ地区」です。<br />この辺のエリアは駅を降りて歩いてみると、わかると思いますが、ロイヤルな雰囲気。<br /><br />王宮は、オリエンテ宮とも呼ばれています。<br />今の王様、ファンカルロス1世はここには住んでいません。もっと郊外の宮殿に住んでいるそうです。<br />王様が住んでいないので、一般人の我々も、見学することが出来ます。<br />でも、王宮建物内部は写真撮影ができません。<br /><br />王宮のあとは。アルムデナ大聖堂に行きました。<br />王宮の目の前にある教会です。ごく最近大聖堂になりました。<br />みなさん大聖堂のドーム旅行記は沢山載せてるので、私は大聖堂の上に登ってきました。

マドリード オペラ地区観光 王宮&アルムデナ大聖堂

2011/03/27 - 2011/03/27

1938位(同エリア2825件中)

のこ

のこさん

王宮は、オリエンテ宮とも呼ばれています。
でも、王宮建物内部は写真撮影ができません。

王宮のあとは。アルムデナ大聖堂に行きました。
王宮の目の前にある教会です。ごく最近大聖堂になりました。

友人
鉄道 徒歩

おはようございます。
    今日の一日がスタートです。

何回見回しても、マドリードの建物はすごいです。

自分の部屋の最寄り、セビリア駅から、地下鉄に乗ってオペラに行きます。

みなさんが固まっているところが切符売り場です。
    クレジットカードも使える販売機もあります。
    地下鉄構内は、少し治安がよくないです。

オペラ駅につきました。
    この辺は、ソル広場周辺とかと違い、静かな雰囲気です。

車も少なく、歩きやすいです。

私は勝手に、オペラエリアは、ロイヤルな雰囲気と決めました。

犬が勝手に一人でお散歩。
    車も少ないので、犬とか猫には暮らしやすいんじゃないかと思います。

レパント庭園 公園のような場所になっていて、朝から地元の家族連れが遊んでいました。

遊具も置いてあります。

あれれ?
    並んでいるぞ。
    もう始まっているはずの時間なのに・・・
    なんか、ガイドブックの情報が古くて間違っていて、30分ここで待つことになりました。

これが入場口にあった看板。

30分後入れました。
    王宮はオリエンテ宮とも呼ばれています。
    今の王様、ファンカルロス1世はここの宮殿にはお住まいではありません。郊外にある別の宮殿にお住まいだそうで、我々一般人が見学することが出来ます。
    でも、今でもたまに国の行事で使われることもあるので、その際は、入場できません。

建物の内部は撮影が出来ません。
    内部が撮影できないので、コメントでしか説明できないのですが、素晴らしかったです。
    さすが一国の王様の住んでた所だなぁ。。と思いました。
    1738年から1755年までにかけて建築されたそうです。
    昔はここにアルカサルがあったそうですが、燃えてしまったので、作り直したそうです。命令したのはフェリペ5世です。
    入ってすぐの階段も圧巻。ここで晩餐会とかするんだろうなって想像すると、ため息。部屋もものすごい数あります。大きい部屋から小部屋までいろんな部屋があり、どの部屋も、壁の装飾などが違います。同じような部屋がないんです。

王宮前の広場。
    ひろびろー。

王宮前の広場から、振りかえると、大聖堂が見えます。

王宮から見える庭も広大。
    ずっと向こうまで王宮の土地だったそうです。
    眺めが最高ですよ。

回廊もながーい。

王宮の正面。

お部屋がたくさんあって、家具や調度品もあり、なにしろ豪華。
    ザ・ヨーロッパ!っていう雰囲気です。
    中は撮影禁止ですので、実際にいってくださいね。

王宮の建物以外でも王宮の付属として見学したのは、医学研究所。
    色んな薬草などを調合して王様の為にクスリにしていたんだろうな。

医学研究所、王宮にいったら、忘れずに立ち寄ってみてください。
    王宮の左側に、小さな独立した建物であります。

王宮につづいていったのは、アルムデナ大聖堂です。
    王宮の向かいにあります。
    みなさん、聖堂内部の写真などは、山ほど4トラベルで紹介されているので、私は聖堂内部ではなく、聖堂の上に登ってきました。
    登っていく途中には、美術館があり、司祭様の服、宗教儀式でつかういろんな道具なども展示されていました。
    キリスト教に詳しい方には嬉しい展示だと思います。私はあまり詳しくないので、へーとかホーとかいう感想になっちゃったけど・・・

大聖堂の上にのぼるには料金がかかります。
    16世紀から建築が始まったそうですが、全然進まなくて、1879年になっても出来てなかったそうです。
    アルムデナの聖母が祀られています。
    でも、全てが完成したのは、本当に最近。1993年に閑静ということになっています。

さあ、さっそく登っています。
    王宮が一望できるテラスにやってきました。

ステンドグラスを外から見てます。

ロザリオとかも展示されていました。

でかい彫刻もあるんです。

はい、大聖堂の屋根まで登りました。
    基本階段です。
    車いすの方とかはエレベーターをお願いすれば、使えるようですが、エレベーターはスタッフオンリーと書いてあって、普段はとまってます。

こちらが聖堂の上からの眺めです。
    頑張って登った甲斐があったね。

塔もすぐそこにみえてます。
    王宮からみたあの、高い位置にあった塔が今は目の高さ。

聖堂の中もいいけれど、こういう教会の楽しみ方も新鮮です。

アルムデナ大聖堂でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る