香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は3年半ぶり2回目です<br />いつか1人旅してみたいなぁ~<br />香港ならデビューできるかな~、ってずっと思っていました<br /><br />そしてANAのマイルを貯め始めて1年半<br />27000マイル貯まったので遂に意を決して(大げさ)航空券を発券しました<br /><br />行くなら雨も少なく日本より暖かい冬の香港に行きたい!<br />ということで、出発の10か月前に発券<br /><br />B級グルメに香港スイーツ、パワースポットや街歩き<br />行きたい~食べたい~したい~こと全部欲張って叶えてきました☆<br /><br /><br /><br /><br />

マイルで初1人旅!めっちゃ満喫☆欲張り香港~初日編~

2012/01/28 - 2012/01/30

160位(同エリア19739件中)

香港は3年半ぶり2回目です
いつか1人旅してみたいなぁ~
香港ならデビューできるかな~、ってずっと思っていました

そしてANAのマイルを貯め始めて1年半

行くなら雨も少なく日本より暖かい冬の香港に行きたい!
ということで、出発の10か月前に発券

B級グルメに香港スイーツ、パワースポットや街歩き

朝6時40分頃です
    いつもは民営パーキングを利用していますが
    どなたかの旅行記で、今、関空では直営駐車場が深夜出入庫だと
    1日料金が1000円(2泊3日だと3000円)だということを知り
    初めて利用してみました(安い!)

朝は7時までに入庫することが条件です
    おかげさまで4時台起き・・・

時間を過ごすため
    2階にあるマクドで早朝マック(笑)

ホットケーキセット

今回、往路のみビジネスにしたので
    ゲート15番前にあるANAラウンジを利用してみました

13番ゲート前は閉じたみたいです

ラウンジ内

神戸ドーナツとおにぎりくらいしか期待していなかったら
    巻きずしとかお稲荷もありました

(この時点で食べすぎ)

NH175便関空10:15発
    飛行時間は4時間15分です

配列は2−1−2

結構空席です
    真ん中の1人席を確保していましたけど
    お隣の窓際にチェンジしてもらいました

食前酒は梅酒☆

すぐに機内食
    (食べすぎてお腹すいてないよ〜)
    でもほぼ完食(卑しい)

洋食をチョイス

途中、テレビモニターの不調で映画見れず
    早朝から起きていたので眠ることにしました

香港が見えてきました

香港国際空港に到着
    香港は1月23日から春節

入国後すぐにエアポートエキスプレスの乗り場があるので
    とても解りやすく便利です

手前の有人券売所でオクトパスカードを購入
    エアポートエキスプレスとMTRやフェリー、トラムなど何でも乗れるチャージ式カードです
    HK$150で購入(デポジットHK$50)できますが、HK$200で購入
    (チャージはHK$50から)

その他「ツーリストデイパス」(1日フリー)や
    「エアポートエキスプレストラベルパス」(3日フリー)もあります
    それぞれ自分の目的に合わせてチョイスすれば便利です

エアポートエキスプレス内

九龍(カオルーン)駅まで21分です

カオルーン駅からは各ホテルを巡ってくれる
    シャトルバスをそのまま利用できます

私は尖沙咀(チムサアチョイ)にある
    ザ・カオルーンホテル滞在なので
    「K2」バスに乗り込みます

THE KOWLOON HOTELに到着

前回は斜め前のシェラトン香港ホテル&タワーズでした

THE KOWLOON HOTELは更に立地最高!
    MTR尖沙咀直結と言っていいくらいの便利さ
    そしてリーズナブル

ホテルレセプション前
    春節のお祝いムードいっぱい!

ロビーも

エレベーターホールも
    お祝いムード☆

お部屋はいちおうデラックス13階
    広いツインを予約したのになぜかダブル・・・

想像通り狭いけど1人では充分

シンプルで清潔

そして外観は残念な結果

さあ!本日のスケジュールをこなすために
    早速街に出ました〜

ホテルはネイザンロード沿い

まずしなければならないのは
    重慶(チョンキン)マンションで両替です

HK$1=10円弱
    奥へ行くほど、上の階へいくほどレート良いという認識ですが
    そうでもなかった
    単位自体小さいためさほど差はないように思います
    (何万円も両替しないので)
    私は1階一番奥まで行ってみましたが、
    計算に弱いためHK$1=10円のお店で2万円(HK$2000)だけ換金しました
    (関空で5067円分(オクトパス購入のため)両替済み
    こちらはHK$410(12.36と高い))

これだけで十分
    あとはクレジットカード払いで

重慶マンションお隣にあるCKe
    このショッピングモールの2階のクッキー屋さん
    「ジェニー・ベーカリー」を目指します!

CKe1階にある「莎莎」(sasa)
    香港で一番有名なコスメショップ

数メートル毎にあると言ってもいいくらい

ここではバラマキお土産大量買いしました

「ジェニー・ベーカリー」
    うわぁ〜やっぱり行列が出来てる〜

この行列!
    この後のスケジュールが狂わないか・・・心配(笑)

韓国からの旅行客も一杯
    人気なんですね〜

このお店の手作りクッキーは4種類だけです
    4ミックス(4種類のクッキー)大小
    8ミックス(8種類のクッキー)大小

8ミックスが欲しかったのに
    4ミックスしかなかった・・・(売り切れ?)

6個お買い上げ(キャッシュオンリーです)

でも大好評でした♪

レーズン&オーツ
    コーヒー
    ソフトバター
    ハードバターの4種類

私、まだ食べていません!(楽しみ)

重たいクッキーをホテルの部屋に一端置きに行き
    (ホテルから近いから便利)
    急いで向かったのは
    「1881ヘリテージ」です

1881ヘリテージ
    1881年建造で1996年まで香港水上警察が使っていたそうです

2009年にショッピングモールに大変身
    旧本庁は「ヒューレットハウス」という高級ホテルになっています

この人たちはいったい・・・?
    香港人?それとも日本のコスプレマニア?

ここを目指して来ました
    ホテルヒューレットハウスにあるカフェ
    「ザ・パーラー」

このオープンテラスで

アフタヌーンティーを頂きました♪
    時間間に合ってよかった〜
    時間は17時です

アフタヌーンティー HK$238(1人)

香港のアフタヌーンティーと言えばペニンシェラが有名ですが
    このオープンテラスで頂きたかったのです

店員さんに撮ってもらいました
    (かぶってるやん・・・)

上段:スコーン2個
    中段:ケーキ(写真)
    下段:サンドイッチなど

美味しい〜☆
    完食(今日どれだけ食べてるねん)

1月から2月の香港の気温
    旅行までにずっと天気予報をチェックしていましたが
    変動あると思います
    私が旅行した数日前まで日本とさほど変らないような寒さ

私が訪れた3日間の気温は
    だいたい13度から22度くらい
    この日の夕方はとても温かく、上着が要らないほどでした

オープンテラスはとても気持ちよく、ゆっくりできました

アフタヌーンティーを堪能した後も
    まだまだアクティブに動きます

MTR尖沙咀から

オクトパスカードを使い

旺角(モンコク)へ

ローカルな繁華街、旺角
    すごい人であふれかえっています

旺角には色んなストリートがありますが
    私が目指すは
    女人街(ノイヤンガイ)

女人街(ノイヤンガイ)にやってきました
    前回もここで楽しく値切りショッピングをしました
    前回(2008年7月)はうだる暑さだったけど
    今回はゆっくり巡ることができます

見てるだけでも楽しい

美味しそうなキーホルダー!

旺角の女人街を通って南下してゆき
    油麻地((ヤウマティ)まで歩きました

そして油麻地側にある男人街((ナムヤンガイ)にやってきました

男人街の側にはたくさんの屋台が出ていて
    現地の人で大賑わい!

まだまだ頑張って歩きます
    ネイザンロードを
    油麻地から佐敦((ジョーダン)に向かっています

ネイザンロード

そして佐敦側にある男人街までやってきました
    (よく歩いた)

お店は女人街と良く似ていますが

微妙に男性向け

やっぱり屋台は大賑わい

この後MTR佐敦駅から1駅だけ電車に乗って
    尖沙咀駅まで戻りました

そして向かったのは
    「光大足療中心」というマッサージのお店です

足つぼマッサージは外せません!

結局足つぼ&全身指圧マッサージ1時間受けました
    HK$310→HK$248にOff

このお店、日本の有名人も訪れたみたいです

上の写真には上沼恵美子さんや、瀬川瑛子さん、朝丘雪路さん
    下の写真にはヒロミや林家こぶ平(今は正蔵)などが写っていました

さあ、本日の最後のミッションは(大げさ)
    やっぱり外せない
    香港スイーツ専門店「許留山」(フイラウシャン)のマンゴジュースを飲むこと☆

マンゴの果肉入りマンゴジュース
    HK$31

美味しい〜〜

ちょっと小腹がすいてきた・・・ため
    ローカル屋台で
    串刺し天婦羅(カニカマ)を購入
    HK$15

そしてホテルへ

カニカマ天婦羅

なかなか美味しいですわ・・・
    しかし食べすぎた

1日目終了〜
    疲れた・・・

• ムロろ~んさん 2015/05/30 19:38:32
    許留山のマンゴジュース\(^o^)/
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港に行かれた旅行記を拝見しました。

意外と歩けてビックリしたほどですf^_^;。

でも歩けば意外と何とかなっちゃうのではないでしょうか?

※6月末にバンコク2泊3日へ旅します。
    すごい暑いですけれど、マンゴー食べたいです(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2015/05/30 21:57:53
    RE: 許留山のマンゴジュース\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

コメント頂き、ありがとうございます♪

> 私も初めて香港へ行ったのですが、すっごく警戒しながら散策したんです。
    > 4トラのトラベラーさんでスリに遭われた方が何人かいらっしゃったので、荷物に注意しながら歩いたんです。
    > 意外と歩けてビックリしたほどですf^_^;。

香港でスリが多いなんて、知りませんでした
    やはり海外ではどこでも気が抜けませんね〜

注意しながらも、香港は夜間でも比較的安心な街ですね

> 許留山、私も行きたかったのですが、開店時間外昼頃だったので結局行けず、次回の宿題となりました。これは飲んでみたいですよ。

香港、といえば、スイーツは許留山(笑)
    マンゴジュースもいいですし、デザートも人気です☆

> 関空のマクドナルドから始まり、ANAの機内食、アフタヌーンティーなどなど魅力あるものばかりです。
    > でも歩けば意外と何とかなっちゃうのではないでしょうか?
    > 私も今回の香港とマカオの旅、体重増なく安心しましたf^_^;。

確かに!
    良く食べても、良く歩くと、ちゃんと消費できていますね(笑)
    とにかく旅の目的がグルメなので、いやしくついつい欲張ってしまいます♪

> ※6月末にバンコク2泊3日へ旅します。
    > すごい暑いですけれど、マンゴー食べたいです(笑)。

おぉ〜〜〜、超弾丸ですね〜
    また暑季のバンコク、お気をつけて行って来てください(^_-)-☆
    私も仕事上のドタキャンなければ、8月にバンコクです
    (2泊4日)
    お互い楽しみですね^^

mu
  • yuririnさん 2012/12/15 13:37:11
    初めまして
    muさん こんにちは

香港一人旅 満喫されたみたいですね。
    うらやましいです。
    美味しい食事にスイーツ良いですね〜

muさんの旅行記を見ていたら香港に行きたくなりました。
    私が香港へ行った時は、まだ古い空港でした。
    新しい空港になってから行っていないので。。

またおじゃまします。

yuririn

mu

muさん からの返信 2012/12/15 16:40:38
    RE: 初めまして
    yuririnさん、こんにちは!
    ご投票とフォローありがとうございます♪

> 香港一人旅 満喫されたみたいですね。
    > うらやましいです。
    > 美味しい食事にスイーツ良いですね〜

香港も台湾も、食事が美味しいですね〜
    新しい国際空港はとても大きくてグルメも楽しめますよ

yuririnさんもロイヤルイン台北に宿泊されていたのですね
    私も11月に泊りました
    朝のお粥、とっても美味しかった☆

九分はやっぱり雨ばかりなんですね

> またおじゃまします。
    是非、ご訪問くださいね!(^^)!

• 夏子の探検さん 2012/06/24 03:09:33
    muさま、はじめまして!
    私も先週夫と10数年ぶりに行ったのですが、飛行場も変わったし、当然街も変わって、以前2回はツアーだったから地理間も掴めず、今回自由に動いたので、何となく解って来ました。

私も青組みなんで、飛行機こればかりですが、TVも無いの?国内線と同じだわ〜と残念でした。今度は関空から乗ります。

mu

muさん からの返信 2012/06/24 21:29:57
    RE: muさま、はじめまして!
    夏子の冒険さん、こんばんは。
    ご訪問&投票をありがとうございます!

> お1人で香港。とても楽しまれたようで、精力的に動かれたみたいで、私も拝見して一緒に歩いているようでした。

2回目だったので、勇気を出して1人旅してみました!
    前回7月に訪問した時は、蒸し風呂にいるかのような湿度と暑さだったので、たくさん巡るには冬に行くしかない!ってことで1月に行きました☆

> 今度は私も一人で行こうかな?こういうスイーツって、夫とか男性は敬遠するので、食べれないんですよね。クッキーに並ぶなんて!と怒鳴られそうだし・・・でも、缶も可愛くて、私も次回トライします。

クッキーは観光客にとても人気なんですよ!
    私も食べましたが、とっても美味しかったです♪(しかも安い)

> ANA関空発だと、パーソナルTV有るんですね。名古屋は無い!!怒

映画は期待外れでしたけど・・・やっぱりパーソナルテレビあると時間つぶしにいいですね。

> 楽しい旅行記、ありがとうございました。また訪問させて頂きます。

また是非ご訪問下さいね!

• zzr-cさん 2012/02/09 16:14:23
    muさま こんにちは!

関空は早朝だと1日千円なんですねぇ〜

そりゃ朝も4時半に起きなきゃ(笑)

関空のラウンジは朝早いにも関わらず沢山の人が居ますね^^;

席は折角窓側にしたのに壊れていましたか^^;

まぁ朝が早かったので寝ながら行けて結果オーライですね^_^

ホテルは何故かダブルに^^;

ここから怒涛の香港巡りですね!

やはり一人だと気兼ねなく色々行けるのが良い所ですかね?

香港ドルって0を一個付けたら円と思えばよい感じですかね?
    これなら解り易くて有り難いです^_^

じぃ〜

mu

muさん からの返信 2012/02/09 23:18:32
    RE: 一人旅
    じぃ〜さま、こんばんは!

> 関空は早朝だと1日千円なんですねぇ〜

3月までのキャンペーンみたいです
    延長してくれればいいのに!

> ホテルは何故かダブルに^^;

ツインにして片一方のベッドに荷物置きたかったんですけど
    まあ結局広く休むことできました☆

> ここから怒涛の香港巡りですね!

ほんと!怒涛の3日でした(笑)
    でも自由にきままに動けて良かったです!

> 香港ドルって0を一個付けたら円と思えばよい感じですかね?
    そうなんです!
    ルピアは2ケタ引くといいし、解りやすいほうが助かりますね〜

その点、元とかバーツはややこしかった(笑)

• ケアリィさん 2012/02/03 18:54:05
    お帰りなさ〜い
    muさん  こんばんは

初日からパワフルに動いていますね〜(^O^)
    しかも、この日のお目覚めは4時台???
    旅は良く食べ、よく動かないと、ねっ!

クッキー大人気なんですね。
    パッケージも凄くかわいいです。
    これは缶ですか?

アフタヌーンティも素敵なお店でオシャレですね。
    muさん、かっこいいですよ〜(*^^)v

ケアリィ

mu

muさん からの返信 2012/02/03 20:44:22
    RE: お帰りなさ〜い
    ケアリィさん、ただいまです〜!

> 初日からパワフルに動いていますね〜(^O^)
    > しかも、この日のお目覚めは4時台???
    > 旅は良く食べ、よく動かないと、ねっ!

(笑)そうなんですよ〜
    おかげで駐車料金3000円でした(*^^)v
    ホント、良く動いたけど食べすぎました・・・

でも食べたかったもの制覇したので大満足☆です

> クッキー大人気なんですね。
    > パッケージも凄くかわいいです。
    > これは缶ですか?

そうなんです
    缶なので、賞味期限も充分あります
    なかなかの好評でした

> アフタヌーンティも素敵なお店でオシャレですね。
    > muさん、かっこいいですよ〜(*^^)v

ありがとうございます(^^♪
    ケアリィさんに褒めていただくととても嬉しいで〜す!

mu
  • Gizumoさん 2012/02/02 23:31:00
    一人旅デビューおめでとう!
    muさん こんばんわ

初の一人旅はどうでした?

アフタヌーンティーしたザ・パーラーいいですね♪
    私もここでしたかった。確かにペニンシュラよりこっちの方が雰囲気良さそう。
    続きも楽しみにしてます♪

Gizumo

mu

muさん からの返信 2012/02/03 20:39:22
    RE: 一人旅デビューおめでとう!
    Gizumoさん、こんばんは!

> 初の一人旅はどうでした?
    > 香港は私も3回行ったけど、また最近行きたくて。なんか不思議な魅力がありますよね。

初めは不安だったけど、とっても楽しめました!(^^)!
    (離陸する時ちょっとうるうる・・・、情けない大人です(笑))
    ホントに不思議で楽しい街ですね!
    そして、あの独特の匂いがとっても好きです♪

> ジェニー・ベーカリーは知らなかったけど、クッキーの缶がかわいいですね!お土産に喜ばれそう。

2005年開店だそうですが、私も知らなかったのです
    とても人気があって、姉妹店が出来てきてるみたいです

> 私はようやく4月にウブドに行き決定しました♪ なので、またmuさんのバリ旅行記見にきますね。

!!そうなんですね〜
    もうすぐですね!旅行記楽しみにしています(*^^)v

私は6月を予定しています♪
    私もGizumoさんのウブド旅行記めちゃ参考にさせてもらっているので
    絶対マタハリスパは行く予定だし、
    フォーシーズンズ泊りたいと思っています!
    (カルマカンダラのあの素敵なレストランもいいなぁー)

• ヒデチさん 2012/02/02 23:19:42
    楽しそう〜!!
    muさん、こんばんは♪

お久しぶりです!

香港一人旅、楽しそうですし、アクティブに行動されてますね♪

旅行記も判りやすくて、僕も行ってみようかなって思いました♪

一人だと不安と期待が倍増するので、私は大好きです!

楽しそうだなぁ〜!次の旅行記、お待ちしてます♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2012/02/03 20:29:18
    RE: 楽しそう〜!!
    ヒデチさんこんばんは〜
    ホント!同時コメントでしたね!(笑)

> 旅行記も判りやすくて、僕も行ってみようかなって思いました♪

ありがとうございます☆
    初めて行かれるかたや、1人旅のかたなどの参考になるように
    交通機関や気候などなど、
    できるだけ具体的に掲載しようと思っています

> 一人だと不安と期待が倍増するので、私は大好きです!

確かに〜!
    関空離陸する時、「あぁ、本当に1人で行くんだ・・・」って
    ちょっとうるうるしました
    (情けない大人)

近場の海外Or国内、是非検討なさってください〜
    私も広島行こうかな・・・!

muさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る