香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は3年半ぶり2回目です<br />いつか1人旅してみたいなぁ~<br />香港ならデビューできるかな~、ってずっと思っていました<br /><br />今回念願叶って初マイル香港1人旅です!<br /><br />B級グルメに香港スイーツ、パワースポットや街歩き<br />行きたい~食べたい~したい~こと全部欲張って叶えてきました☆<br /><br /><br /><br /><br />

マイルで1人旅!めっちゃ満喫☆欲張り香港~パワフルに動いた2日目編~

2012/01/28 - 2012/01/30

336位(同エリア20584件中)

香港は3年半ぶり2回目です
いつか1人旅してみたいなぁ~
香港ならデビューできるかな~、ってずっと思っていました

今回念願叶って初マイル香港1人旅です!

B級グルメに香港スイーツ、パワースポットや街歩き

2日目朝8時前です
    尖沙咀にある
    九龍酒店(ザ・カオルーンホテル)2Fにあるレストランで
    朝食ブッフェを頂きます

なかなかの品ぞろえでした
    メニューも一部日替わりで良かった

色々取ってしまった・・・
    1人なのに朝からがっつり食べてしまった

さあ、出発!
    まずは黄大仙という神社に行きます

ホテル直結と言っていいくらいの尖沙咀駅から
    旺角駅まで乗り
    電車降りて向かい側に発着する觀塘線(クントン線)に乗り
    黄大仙駅で降ります

B2出口を出てすぐ

黄大仙は香港で一番有名な寺院で
    パワースポットでもあります!

山門を入り

露店でお線香を購入します
    一束HK$20くらい

10本以上入っていて、長い

参道に入ります
    ここからは一方通行です

階段を上がってゆくと本堂
    途中、お賽銭入れがあります

階段を上がると
    何やら並んでいる・・・
    仙人様?

黄大仙祠

ランタンでお線香に火を付けます

今年の春節は1月23日
    (本日1月29日)

旧正月過ぎでもたくさんの参拝客です!

すごい煙〜
    自分もお線香を持っているし、
    周りもお線香だらけなので、
    着ているものはかなり煙臭くなります、あしからず

火を付けたお線香を3本ずつお供えしてゆきます

最後に膝まずき
    おみくじを引きます

この筮竹は無料で借りられます
    振って振って自然と出てきたおみくじの番号を
    紙に書き(無料)、占いブースに向かいます

占いブース
    100軒くらいあるそうです

ほとんどが中国語で
    一部英語や日本語が通じるところがあります

日本語のブースを見つけました

林女士さんという方

先ほどのおみくじ番号は今年の運勢を見るものでした
    (日本でもそういえばそうだ)

今年だけの運勢見てもらっても仕方ないので
    総合的な占い(手相や風水など)を受けました
    HK$300(約3000円)

それが結構当たっていましたよ!!

占ってもらって良かった〜♪
    ただし日本語OKと言えどもちょっと片言・・・
    半分は英語です

一緒に撮って頂きました

ところがびっくり!
    帰りのANAの機中で何気にANAの雑誌めくっていたら
    林女士さん、取材されていました!

MTRで油麻地まで戻ってきました

C出口を出て、ネイザンロード沿いを少し旺角方面に行くとあります
    「義順牛奶公司」
    ここの牛乳プリンが食べたかったのです!

HK$22
    冷たいのと温かいのがありますが
    もちろん!温かいプリンをオーダー

甘くて温かくて美味しい〜〜

油麻地側の
    昼の男人街(テンプルストリート)

このようにガッラ〜ンとしています

天后廟(ティンハウミュウ)にやってきました
    海と漁師の守護神を祭る寺院

本堂前には大きな渦巻き型のお線香が飾ってあります

ここでもお線香を買い、お供えしました

*輪をかけて全身が煙臭くなります、あしからず

天后廟から歩いてすぐ
    ジェイドマーケット(王器市場)

屋根付きでした

色んな翡翠グッズが売っています

翡翠は魔除けや招福効果があるということで
    中国では古くから一番大切にされてきた石だそうです

翡翠=淡い緑と思っていたけど
    ブルーやラベンダー色など様々

パワーストーンが大好きな私
    パッと目を引かれたこの翡翠を購入

(英語通じます)
    いくら?と聞くとHK$120と
    心の声(?めちゃ安いやん・・・)

そして半額のHK$60に値引き交渉して買いました☆

油麻地の裏路地は庶民の市場になっています
    生鮮食品の青空市場です(新填地街)

色とりどりのお野菜・フルーツ

見ているだけで楽しい〜

お魚や

お肉も

暑い時期もこうやって売っているのかな・・・

尖沙咀に帰ってきました
    (写真はホテル横のアイ・スクエア)

そして、ペニンシェラホテルの

ペニンシェラブティックで
    チョコレートを購入

時刻はお昼1時

お昼を食べに向かっています
    (写真はハーバーシティ)

ホテルから歩くこと10分くらい
    有名な「糖朝」です
    前回行けなかったのでリベンジ

並ぶことなく2階の席へ

色々迷ったけど
    1人なのでそんなに食べれないし・・・

この2品を注文しました
    魚団子とお野菜のお粥&マンゴープリン!

お粥、やさしい塩味で、ほんのり柚っぽい香りもして美味しい!
    団子は6個も入っています(もちろん全部食べました)

そして、マンゴープリンは想像通りめちゃ美味しかった!

合計HK$74(お茶台が$5取られます)

もう1つのデザートは別腹??
    尖沙咀A1出口からすぐにあるこのお店
    「澳門茶餐廳」オウモンツァーチャンティン
    マカオ料理のお店ですが

お店の前で売っている
    このエッグタルトを買いに寄りました

エッグタルト
    $9

美味し過ぎる〜

たくさん食べたので
    消化の街歩き☆
    MTRで中環(チュンワン)へ行きました

中環駅から徒歩10分くらいにある
    ミッドレベル・エスカレーターに乗ります

どんどん山を登ってゆきます

エスカレーター沿いにはおシャレなお店がいっぱい

異国情緒たっぷりの町並み

途中、外人がたむろするSOHOがあります

中環に戻ってきました

有名なトラム(2階建て路面電車)が走る道

トラムに乗ってコーズウェイベイまで行こうかとも思いましたが
    体力に限界が・・・

尖沙咀に戻り、マッサージ屋を目指しました

ネイザンロード

この後、かなり強烈なマッサージを受け
    逆に腰と肩を痛めてしまった(涙)

香港の夜景と帰国日へ続く〜

• ippuuさん 2012/02/17 15:47:53
    一人旅、お疲れ様でした!
    muさま、

こんにちは、ご無沙汰しております。

まず、私の旅行記に投票してくださり、ありがとうございます。次の旅行記からはもう少し「まとも」なものにしたいと思っています。(笑)

muさまの旅行記を拝見させていただきました。久しく香港を訪れていない私にとっては目の正月をさせていただきました。なんと言っても、muさまの行動力に感心してしまいました!!そして、担々麺と小籠包がおいしそうです!!そういえば、黄大仙で占いをしてもらったことや、義順の牛乳プリンを食べて、器とレンゲをお土産に買ってきたことなどを思い出しました。

香港は一人で行っても、本当に楽しいところですよね!また、気候も良かったようですね。

今回は初めてのお一人旅をご満喫されたようで、香港に、そして、一人旅に、ますます「はまって」いらっしゃるかもしれないですね。

muさまは食事なども臆することなくとられているようですので、もう、お一人でも大丈夫ですね!

私も近いうちに香港や、その他の国に行けるように、そして、その旅行記を書けるように頑張ります!香港に行ったら「修脚」をしてもらうつもりです。

ippuu
  • ヒデチさん 2012/02/05 23:38:54
    楽しんでますね♪
    muさん、こんばんは。

盛り沢山でいて判りやすい旅行記です!!

翡翠のブレスレットも600円は安いですね♪

お粥とマンゴープリンのコンビネーション、食べた〜いです!

相当な行動派ですね!ビックリしました。

muさんの魅力が一人旅の自由さあらわれてますね♪

次も楽しみにしてます♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2012/02/06 19:43:39
    RE: 楽しんでますね♪
    ヒデチさん、こんばんは!

> 盛り沢山でいて判りやすい旅行記です!!

ありがとうございます☆

> 翡翠のブレスレットも600円は安いですね♪

そうでしょ〜
    粒も大きいし、きれいなピンクでパッと目に入りました
    600円なら納得の安さ!(^^)!

> お粥とマンゴープリンのコンビネーション、食べた〜いです!
    > 相当な行動派ですね!ビックリしました。

糖朝はローカル店に比べればちょっとお高いけど
    種類豊富で味も大満足でした♪
    今回はホント、良く動けました(笑)
    そのために1月を選んだのです
    暑くない季節にいっぱい観光したかったのです!
    汗もかかず、といって寒くないので気持ち良かったです

mu

muさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る